RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

745мм 57%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Культура Артисты Татарстана попали в список номинантов на «Золотую маску». Публикуем их имена

Артисты Татарстана попали в список номинантов на «Золотую маску». Публикуем их имена

В этом году организаторы номинировали на премию 81 спектакль и 67 театров

Финал премии состоится 20 апреля 2022 года

Организаторы «Золотой маски» — 2022 опубликовали список номинантов на премию. Эксперты отсмотрели в театрах и на видео 1165 спектаклей. В итоге в шорт-лист попал 81 спектакль и 67 театров. Всего на «Золотой маске» в этом году представлено 37 номинаций. В 14 из них попали артисты из Татарстана.

Так, в номинации «Драма / спектакль большой формы» республику представит казанский Театр юного зрителя со спектаклем «Иваново детство». А Нижнекамский драматический театр им. Т. А. Миннуллина со спектаклем «На заре» будет бороться за победу в номинации «Драма / спектакль малой формы». В номинацию «Драма / работа режиссера» попали артисты и Казани, и Нижнекамска. Столицу Татарстана представит Антон Федоров, режиссер спектакля «Иваново детство» (ТЮЗ). От Нижнекамска за победу поборется Туфан Имамутдинов, режиссер спектакля «На заре» (Драмтеатр).

На лучшую мужскую роль также претендуют артисты вышеуказанных спектаклей. Так, на «Золотую маску» номинирован от Казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин, а от Нижнекамского драмтеатра — Алмаз Хусаинов. За премию «Мужская роль второго плана» поборется Ильнур Гарифуллин из Казанского ТЮЗа. В номинации «Драма / работа художника» от Татарстана тоже два человека: это Лилия Имамутдинова (Нижнекамский драмтеатр) и Антон Федоров (Казанский ТЮЗ). Также Нижнекамский драмтеатр попал в номинацию «Драма / работа художника по свету». Бороться за премию в этой области будет Ильшат Саяхов.

Казанский театр «Театр.Акт» номинирован на лучший современный танец / спектакль. Артистка этого же театра — Ангелина Мигранова — представит Татарстан в номинации «Балет — современный танец / работа балетмейстера-хореографа».

Казанский Театр кукол «Экият» также попал сразу в несколько номинаций: «Куклы / спектакль», «Куклы / работа режиссера» (Ильгиз Зайниев), «Куклы / работа художника» (Сергей Рябинин), «Куклы / работа актера» (Дилюс Хузяхметов и Альбина Шагалиева).

Отметим, выбирать лауреатов будут члены жюри. Финал «Золотой маски» состоится 20 апреля 2022 года в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Премия «Золотая маска» существует с 1993 года. Это престижная награда в области театрального искусства. Ежегодно ее вручают лучшему спектаклю сезона, лучшему режиссеру, хореографу, дирижеру, композитору, художнику, драматургу и актерам. Фестиваль спектаклей, выдвинутых на премию, — самый масштабный театральный форум в России. «Золотая маска» включают все жанры театрального искусства — драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем