Криминал эксклюзив Суд отпустил сидевшего в колонии за заказное убийство экс-министра Татарстана. Прокуратура требует вернуть его обратно

Суд отпустил сидевшего в колонии за заказное убийство экс-министра Татарстана. Прокуратура требует вернуть его обратно

За решеткой он находился чуть больше двух лет из восьми

Садретдинову вынесли приговор 1 февраля 2022 года

Прокуратура обжаловала решение суда выпустить экс-министра экологии, осужденного за подстрекательство к убийству. Рассказываем подробности.

13 мая этого года бывшего министра экологии и природных ресурсов Татарстана, экс-главу Буинска Агляма Садретдинова решили освободить из-под стражи. Такое решение принял Вахитовский суд Казани. Причина: «в связи с болезнью осужденного». Это уже повторное решение суда об освобождении Садретдинова.

Выпустить его должны были еще в конце февраля этого года, но прокуратура обжаловала это решение, как, впрочем, и сейчас. Об этом журналисту 116.RU сообщили в ведомстве.

— Прокуратура Республики Татарстан обжаловала решение Вахитовского районного суда Казани об удовлетворении ходатайства осужденного об освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, — сказали в пресс-службе прокуратуры.

Аглям Садретдинов — татарстанский чиновник, экс-министр экологии и природных ресурсов Татарстана и бывший глава Буинского района. Родился 26 октября 1951 года в Чувашии, в 1975 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт. После окончания вуза работал главным инженером в татарстанских колхозах, затем председателем в различных сельскохозяйственных объединениях в Апастовском районе. Политическая карьера Садретдинова началась в 1998 году, когда того назначали председателем районного совета народных депутатов и главой администрации Буинского района. В начале нулевых он неожиданно стал депутатом Госсовета Татарстана.

В 2006 году Садретдинов опять стал править Буинским районом, продержался год на этой должности, а после его назначали министром экологии республики. В министерском кресле он восседал три года, вплоть до 2010 года. Тогда Минниханов лично подписал указ о его освобождении от должности «в связи с переходом на другую работу». Через год Садретдинов действительно перешел на «другую работу» и на протяжении 4 лет был генеральным директором ОАО МТП АО «ЛОМЖА», которое занималось производством и продажей мебели. После 2015 года в биографии татарстанского чиновника значится пробел, его не было видно ни в органах власти, ни в бизнесе.

Напомним, Садретдинова посадили в тюрьму строгого режима на 8 лет в феврале 2022 года. Его признали виновным по статье «Подстрекательство к убийству» (ч. 4, ст. 33, ст. 105 УК РФ). Как сообщали в следкоме, в 2003 году, будучи главой Буинского района, Садретдинов заказал убийство помощника депутата Госдумы Рашида Садыкова.

Дело пытались раскрыть 10 лет, самого киллера задержали и отправили за решетку, но прямых доказательств, что убийство — заказ Садретдинова, не было. Только в 2020 году Агляма Киямовича все-таки задержали и в июле отправили в СИЗО.

В сентябре 2023 года в Вахитовский суд Казани поступило ходатайство от Садретдинова. Он просил об освобождении от наказания в связи с болезнью. Что тогда, что сейчас прокуратура обжаловала положительное решение суда.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем