Происшествия Экс-министра экологии Татарстана посадили в тюрьму на 8 лет. Рассказываем, за что

Экс-министра экологии Татарстана посадили в тюрьму на 8 лет. Рассказываем, за что

Суд вынес бывшему чиновнику приговор 1 февраля

Министром экологии РТ Садретдинов стал в 2007 году

Во вторник, 1 февраля, Приволжский районный суд Казани вынес приговор бывшему министру экологии РТ Агляму Садретдинову. Он отправил экс-чиновника в колонию строго режима на 8 лет. Садретдинова признали виновным по ч. 4 ст. 33, ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству).

Как выяснили следователи, преступление Садретдинов совершил в 2003 году. Тогда он еще был главой Буинского района. Как рассказали в республиканском следкоме, чиновник подстрекал к убийству местного жителя.

— Поводом для совершения убийства послужили многочисленные жалобы потерпевшего на Садретдинова в различные инстанции. Для совершения убийства тот обратился к участникам казанского преступного сообщества «Квартала», которые за вознаграждение в 180 тысяч рублей совершили убийство мужчины на пороге его дома в городе Буинске с помощью огнестрельного оружия, — рассказали в следкоме.

В 2010-м исполнителя этого убийства и посредника Верховный суд Татарстана отправил в тюрьму.

Аглям Садретдинов родился 26 октября 1951 года в деревне Чичканы Комсомольского района Чувашии. В 1975 году он окончил Казанский сельскохозяйственный институт. С 1976-го год проработал главным инженером колхоза им. Ленина Камско-Устьинского района. Потом еще два года на такой же должности в колхозе им. Куйбышева Апастовского района. В 1979 году Садретдинов занял должность заместителя управляющего ТОМТП (Апастово). Буквально через 2 года он стал председателем апастовского объединения «Сельхозхимия». В этой должности Садретдинов проработал 6 лет. Ну а дальше начался рост в политической карьере. С 1987 по 1992 год Садретдинов был председателем Апастовского РАПО, потом — председателем Апастовского райсовета и главой администрации Апастовского района. Пост он занимал до 1998 года. И потом его назначили главой администрации Буинского района. Здесь он работал до 2007 года. А с 2000 по 2004 год Садретдинов был депутатом Госсовета РТ второго созыва.

А в июне 2007 Аглям Садретдинов был назначен министром экологии и природных ресурсов Татарстана. А 9 ноября 2010 года президент республики Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Садретдинова от должности. Официальная причина тогда звучала так: «В связи с переходом на новое место работы».