Криминал «Человек заболел»: вспоминаем, как экс-министра Татарстана посадили за заказное убийство и выпустили спустя всего 2 года

«Человек заболел»: вспоминаем, как экс-министра Татарстана посадили за заказное убийство и выпустили спустя всего 2 года

Поговорили с родными убитого

Аглям Садретдинов был главой Буинска, потом министром экологии и природных ресурсов Татарстана. Фото 2010 года

Бывший министр экологии и природных ресурсов Татарстана Аглям Садретдинов досрочно выйдет из тюрьмы. Он просил об этом суд давно — с сентября 2023 года. Причина, которая значится в судебных документах, — «в связи с болезнью осужденного».

Вспоминаем, как Садретдинов стал министром, а потом его обвинили в заказном убийстве. Также поговорили с родными убитого Рашида Садыкова и услышали их реакцию на освобождение экс-чиновника из тюрьмы.

Садретдинов — чиновник

Аглям Садретдинов родился в Чувашии. Первое высшее образование получил в казанском сельхозинституте, потом отучился в Саратовской высшей партийной школе, а в начале нулевых получил диплом в Казанском финансово-экономическом институте.

Вплоть до 1987 года Садретдинов был тесно связан с сельским хозяйством: был инженером в колхозах и замуправляющего машино-технического парка, председателем объединения «Сельхозхимия». Потом началась политическая карьера. В 1992 году Садретдинов получает место в Апастовском районе — становится председателем совета народных депутатов и главой администрации.

После 6 лет его повышают — он становится главой администрации Буинского района и города Буинск. В этом кресле Садретдинов сидит целых 9 лет.

Ну а после чиновник попадает в правительство Татарстана. В 2007 году его назначают министром экологии и природных ресурсов. В конце июня, общественности нового министра представил тогда еще пермьер-министр республики Рустам Минниханов.

По центру Минниханов, справа Садретдинов. Июнь, 2007 год

Три года Садретдинов занимал эту должность, а потом его убрали. Формулировка была «в связи с переходом на другую работу».

Новая работа оказалась в ОАО МТП АО «ЛОМЖА». Экс-министр стал в компании гендиректором на следующие 4 года — до 2015-го.

Потом Садретдинов был советником гендиректора в НПО «Строительная керамика». Владели компанией два кипрских офшора.

Садретдинов — фигурант уголовного дела

Вернемся в начало нулевых. Буинск, 2003 год. Садретдинов — глава. И работать ему мешает один местный активист, бывший председатель буинского комитета по защите прав потребителей, помощник депутата Госдумы Рашид Садыков. Он писал много жалоб на главу и местного бизнесмена Маскуда Назмиева.

2 июля 2003 года на пороге дома неизвестные расстреляли Садыкова — в него всадили 6 патронов, один из которых попал в голову. Сразу же следователи стали проверять на причастность к убийству Назмиева. Но следующие 6 лет следователи так и не смогли раскрыть преступление. В ноябре 2009-го в деле появляется новый фигурант: Виталий Токинов заявляется в полицию и говорит, что это он расстрелял Садыкова. По пути он рассказал, что с 15 лет состоял в ОПГ «Квартала». Токинов говорит, что убил активиста по наводке бизнесмена Назмиева. За это киллер получил 180 тысяч рублей. Тогда же, в 2009 году, в поле зрения следователей попал и Садретдинов. Вину он не признал тогда и до последнего не признает сейчас.

В 2010 году следователи потеряли интерес к Садретдинову, посчитав, что никакого отношения к делу он не имеет. Киллер Токинов получил 9 лет строго режима за убийство и незаконное хранение оружия. Позже суд сократил ему срок до 7 лет. В том же 2010 году срок получил и бизнесмен Назмиев — 4 года строгого режима за подстрекательство и пособничество убийству.

Спустя только 10 лет следователи снова вернулись к Садретдинову. В 2020 году его задержали, 17 июля Советский районный суд отправил его в СИЗО. Экс-министра обвинили в подстрекательстве к убийству в 2003 году.

Первое заседание по делу Садретдинова прошло 15 июля 2021 года. Приговор экс-министр услышал 1 февраля 2022 года. Приволжский районный суд Казани признал Агляма Садретдинова виновным в подстрекательстве к убийству. Наказание: 8 лет строго режима.

Обвинители просили для бывшего министра 9 лет тюрьмы, а сын убитого Садыкова считал такие сроки слишком мягкими. Он требовал отправить Садретдинова за решетку на 20 лет.

Параллельно, расследуя почти 20 лет дело об убийстве, следователи обвинили Садретдинова во взятках. Но ни по одному из эпизодов суд к ответственности экс-министра привлекать не стал — срок давности вышел.

Садретдинов — человек

Аглям Садретдинов во время последнего слова в суде заявил: 1,5 года его жизни уже украли. Все это время шло следствие и он сидел в СИЗО. Как говорил экс-министр, всё это время его сопровождали множественные болезни, боль и страдания.

Вину свою экс-министр никогда не признавал.

В сентябре 2023 года в Вахитовский суд Казани поступает ходатайство от Садретдинова. Он просит об освобождении от наказания в связи с болезнью. 28 февраля 2024 года суд его ходатайство удовлетворяет.

Сейчас документы об освобождении экс-министра экологии и природных ресурсов Татарстана в процессе передачи в ФСИН.

Редакция 116.RU связалась с адвокатом Садретдинова, чтобы обсудить освобождение его подопечного из тюрьмы. Однако же от комментариев он отказался

Свою позицию, хоть и довольно кратко, в беседе с журналистом 116.RU высказали родные убитого в 2003 году Рашида Садыкова. Его мама не смогла высказаться о решении суда об освобождении экс-министра из тюрьмы. Своим мнением с нами поделился дядя убитого Рашида — Рамиль Садыков.

— Ни о чем мы не думаем, человек заболел, его выпустили по состоянию здоровья. Сейчас уже время не вернешь, прощать — не прощать, факт в том, что его выпустили, — сказал Рамиль Садыков.

Впрочем, прокуратура с таким решением не согласилась и подала апелляционное представление в суд, чтобы оставить Садретдинова за решеткой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем