Etalon Group
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Жители Татарстана перевели мошенникам 15 миллионов за три дня. На уловку попалась даже бухгалтер

Не все потерпевшие — пенсионеры

Одна из пенсионерок перевела мошенникам 1,7 миллиона рублей

Поделиться

Сразу 27 жителей республики обратились в полицию с заявлением о мошенничестве за последние 3 дня. Как рассказали в пресс-службе республиканского МВД, все они поверили мошенникам и перевели им крупные суммы денег. Чуть больше половины обманутых — пенсионеры.

Чаще всего жителям республики звонили якобы банковские работники. Они убеждали своих жертв оформить настоящие кредиты, а потом перечислить эти деньги на их счета, банковские карты и абонентские номера.

— В Арске 54-летняя учитель гимназии, взяв кредит, перевела на абонентский номер телефона, зарегистрированный в Дагестане, 522 тысячи рублей. В Набережных Челнах 38-летняя контролер одного из заводов через онлайн приложение банка перевела на восемь «Киви-кошельков» неизвестных ей лиц 370 тысяч рублей. В Альметьевске 45-летняя бухгалтер, поверив лжебанкирам, перечислила на банковскую карту злоумышленника 275 тысяч рублей, — рассказали в МВД.

Семь татарстанцев попытались «сберечь» свои накопления и перевели их на «резервные банковские счета». Всем им звонили неизвестные и пугали, что кто-то от их имени пытается снять денежные средства со счетов. А чтобы «спасти» сбережения, советовали перевести на «специально-открытые для этого резервные расчетные счета».

Например, 70-летняя пенсионерка из Тетюш перевела 1,1 млн рублей с четырех карт на банковскую карту мошенника. По такой же схеме чуть больше полумиллиона рублей лишилась 60-летняя заместитель директора одной из казанских школ.

— Пять пенсионеров удалось напугать мошенникам историями о якобы ДТП, совершенными их родными. Для решения вопроса 80-летняя жительница Чистополя передала неизвестному ей мужчине 250 тысяч рублей, еще трое казанцев заплатили курьерам по 200 тысяч, еще одна 98-летняя жительница столицы Татарстана за «спасение внучки» отдала 175 тысяч рублей, — отметили в МВД.

Еще три татарстанца хотели приумножить свои накопления с помощью инвестиций. Они открыли счета на якобы брокерских платформах. В общей сложности они лишились 3,1 млн рублей.

Как отмечают в МВД, мошенники чаще всего используют несколько схем. Например, представляются покупателями и просят у продавца сообщить номер карты и другие данные. Также звонят лжеполицейские или якобы сотрудники банка, которые уговаривают жертву перевести деньги на якобы безопасный счет. Еще они звонят пенсионерам и говорят о их родственнике, который будто бы попал в беду. В этом случае они просят перевести деньги, чтобы спасти его от мнимой уголовной ответственности.

Ранее мы писали, как в Татарстане прикрыли одну интернет-платформу, которая работала по принципу финансовой пирамиды. Ее основатели — двое братьев из Альметьевска. Как отмечали полицейские, они обманули своих жертв на 145 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter