В прошлом году резко возросло количество поддельных денежных знаков, выявленных банками и правоохранительными органами. Как и прежде, излюбленным номиналом фальшивомонетчиков остается 1000 рублей, при этом качество отдельных партий настолько хорошее, что отличить подделку от настоящей банкноты при беглом осмотре практически невозможно. Особенно велики риски получить фальшивые купюры «на сдачу» при совершении покупок на открытых рынках и в мелких торговых точках.
Признаки подлинности денежных купюр:
• Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.
/>
В прошлом году российские банки выявили 133,9 тысячи поддельных денежных знаков, что на 23% превысило показатель прошлого года (108,9 тысячи), свидетельствует отчет, опубликованный на официальном сайте Банка России. Между тем год назад был зафиксирован лишь 3%-ный рост выявленных фальшивых купюр и монет по сравнению с 2006 годом. При этом доля находящихся в обращении поддельных банкнот в прошлом году также возросла, так как объем наличных денег в обращении в 2007 году увеличился на 35% – до 4,119 триллиона рублей, а в 2008 году – только на 6% – до 4,372 триллиона рублей. В денежном выражении номинальная стоимость выявленных в прошлом году поддельных банкнот и монет составила около 129,8 миллиона рублей, что на 26% превысило показатель 2007 года (102,9 миллиона рублей).
Традиционно звание наиболее часто подделываемой купюры удерживает тысячерублевая банкнота, хотя мошенники предпринимают попытки изготовления поддельных пятитысячных купюр и даже чеканки металлических монет.
«Вероятность получить фальшивую тысячерублевую банкноту в торговой сети невысока: ее могут вручить разве что на сдачу с пятитысячной. Гораздо выше опасность наткнуться на подделку в ходе расчетов за крупные покупки, – предупреждает директор операционного департамента «СКБ-банка» Лариса Ларионова. – Поэтому можно порекомендовать при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимости и автомобилей пользоваться безналичными формами расчета, в ходе которых деньги будут получены через кассу банка. Многоступенчатая система проверки платежеспособности банкнот в банке гарантирует отсутствие подделок при выдаче наличности через кассу и банкоматы».
Стоит отметить, что качество фальшивых денег непрерывно совершенствуется, так что подчас отличить поддельную купюру от настоящей без специальной техники под силу только криминалисту. Фальшивомонетчики, проявив поразительную изобретательность, освоили приемы, позволяющие подделать практически все знаки подлинности купюр, при этом в ход идут подчас самые немудреные средства. Так, по словам представителя департамента экономической безопасности МВД Андрея Пилипчука, для имитации водяных знаков «народные умельцы» используют обычный вазелин. Вместо ныряющей металлизированной ленты банкноты «прошивают» фольгой из конфетного фантика, а хруст новым купюрам мошенники придают при помощи лака для волос. Современные фальшивомонетчики умудряются даже выдавливать на банкнотах при помощи термопресса специальные надписи и орнаменты, которые можно распознать на ощупь. Для надежного определения подлинности денежной купюры необходимо внимательно проверить не менее трех защитных признаков.
При обнаружении подозрительной купюры ни в коем случае не стоит пытаться сбыть ее или вернуть мошеннику: за изготовление и сбыт фальшивых денег в российском уголовном законодательстве предусмотрено достаточно суровое наказание, вплоть до лишения свободы на длительный срок. Самый правильный и законный поступок – сообщить в милицию об обнаружении фальшивых купюр и описать все обстоятельства происшествия.
Несмотря на регулярные рейды правоохранительных органов, наибольшее количество фальшивых денег выявляется в банках, куда стекается и выручка торговых сетей и частных предпринимателей, и сбережения населения. Вся поступающая в банк наличность проходит обязательную проверку на подлинность купюр. Если банкнота имеет признаки подделки, то сотрудник банка в соответствии с инструкцией должен изъять купюру у клиента и известить правоохранительные органы. А незадачливому гражданину придется подробно и честно рассказать прибывшим стражам правопорядка о том, как попали к нему в руки фальшивые деньги. Если же подлинность купюры вызывает сомнения, банк обязан отправить банкноту в территориальный Банк России для проведения экспертизы. Признанная поддельной купюра будет изъята из оборота и уничтожена, а если по результатам проверки банкнота будет отнесена к неплатежным, банк просто вернет ее клиенту. В любом случае кассир банка обязан все предварительные действия по определению подлинности денег производить на глазах клиента, не убирая и не унося банкноту, и выдать клиенту соответствующую справку, в которой указываются не только паспортные данные клиента и адрес проживания, но и отличительные особенности купюры: номинал, серия, номер, год выпуска. Изъятые банком фальшивые купюры, естественно, клиенту уже не возвращаются и не возмещаются.
Стоит отметить, что количество обнаруженных поддельных иностранных денежных знаков в последние годы неуклонно снижается: если в 2006 году было выявлено 11,8 тысячи купюр, то в 2007 году – на 23% меньше (9,1 тысячи купюр), а в 2008 году показатель снизился еще на 36% (5,8 тысячи купюр). Стоит отметить, что доллар по-прежнему остается наиболее популярной у фальшивомонетчиков иностранной валютой – 93% выявленных поддельных банкнот «украшены» портретом американского президента, оставшееся приходится на долю евро. При этом зафиксированы и единичные случаи выявленных фальшивых шведских крон, британского фунта стерлингов, швейцарского франка и китайских юаней. Однако, как прогнозируют представители банков, в связи с деноминацией рубля и значительным ростом спроса населения на наличную иностранную валюту количество поддельных долларов и евро в обращении в ближайшее время может вновь серьезно возрасти. Гражданам, которые хотели бы конвертировать сбережения в валюту, остается только посоветовать не обращаться к сомнительным посредникам, а совершить валютно-обменные операции в отделении банка.
Фото: Фото с сайта Chelfin.ru