Почти 20 лет назад на стыке трех районов Казани построили по тем меркам один из крупнейших в Поволжье торгово-развлекательных центров европейского уровня — ТРК «Тандем» на проспекте Ибрагимова, 56. За это время комплекс изрядно помотали корпоративные войны, санкции и недовольства арендаторов. Тем не менее «Тандем» продолжает свое существование и по сей день наращивает свой капитал.
Редакция 116.RU рассказывает, как в нулевые появился перспективный комплекс, какие ожидания на него были возложены, что он сейчас из себя представляет и, главное, кому принадлежит. Подробности — в очередном выпуске нашей рубрики «Владыки ТЦ».
Болото, пустырь и недостроенная гостиница
Немного исторической справки, которую удалось раздобыть из открытых источников. На месте, где сейчас располагается «Тандем», до 60-х годов прошлого века протекала река Комаровка. Это мелкий приток Казанки, который впадал в озеро с таким же названием. Сейчас от речки практически ничего не осталось, только небольшая канава. О том, что здесь когда-то находилось озеро, напоминает только сырая низменность рядом с Казанским энергетическим университетом.
В 70-е годы, эпоху застоя, уже построенное, введенное в эксплуатацию и активно развивающееся крупное химическое предприятие «Казаньоргсинтез» планировало построить на этом участке большой стадион. Предполагалось, что он разместит порядка 5–10 тысяч человек. По крайней мере, таковым был изначальный проект. Как можно догадаться, задуманное у компании так и не получилось реализовать.
В середине 80-х годов на этой территории решили возвести многоэтажные здания, в том числе гостиницу «Интурист». Надо сказать, строить начали, да вот только довести дело до конца снова не вышло. В итоге эти объекты превратились в настоящие недострои, которые годами мозолили глаза местным жителям. Тем не менее спустя время одно из зданий все-таки снесли, а рядом с будущим «Тандемом» появился бизнес-центр.
До нулевых на этом участке еще можно было обнаружить деревенские дома старинной деревни Комаровки. А уже в 2002 году на этой территории решили строить «Тандем», и от домиков не осталось абсолютно ничего.
«Знал, что будем хорошо развиваться, но не думал, что так быстро»
Специально к возведению многофункционального комплекса учредили организацию ЗАО «Инвестиционно-строительная компания „Тандем“». Она и выступала в роли заказчика этого проекта: занималась разработкой и реализацией нового ТРК. Запомните эту компанию, мы еще вернемся к ней.
Генеральным подрядчиком объекта стала турецкая фирма АО «ОДАК», а проектированием «Тандема» занимались известные казанские архитекторы Виталий Логинов и Евгений Прокопьев. В строительство инвестировали порядка 70 млн долларов. Большую часть из этих денег выдал банк «Ак Барс» в качестве кредита. Также в проект вложились якорные арендаторы, в том числе «Перекресток», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Детский мир» и кинотеатр «Киномакс».
Активное строительство объекта началось в 2004 году, уже в марте забили первые сваи под фундамент «Тандема». Вообще возвести комплекс планировали к 1000-летию Казани, однако в срок не уложились. Но всё же построили ТРК за рекордно короткое время и в юбилейный для столицы региона год.
Уже в декабре 2005-го первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава администрации Казани Ильсур Метшин стояли в новеньком торговом центре общей площадью 67 тысяч квадратных метров и перерезали символическую ленточку.
— Я знал, что мы хорошо будем развиваться, но не думал, что так быстро. Словно от праздника к празднику, вот уже в течение года мы открываем крупные торговые комплексы, — отметил на торжественном открытии Шаймиев.
Поначалу ТРК был больше торговым, чем развлекательным, ведь работало только два этажа из трех. Со временем появился и многозальный кинотеатр «Киномакс», и боулинг, и сеть кафе-баров, и рестораны, и детские игровые зоны, и универмаги. Посетители торгового центра могли прикупить здесь вещи от брендовых производителей, в том числе и зарубежных.
К примеру, в комплексе в свое время арендовали помещения Аdidas, Naf Naf, Ile de Beauté, Сагlo Раzolini, Моtivi, «Фабрика обуви», Саlzеdonia Intimissimi, «Дикая орхидея» и многие другие известные производители.
В январе 2011 года состоялось открытие второй очереди «Тандема». На площади 7,2 тысячи квадратных метров расположился гипермаркет «Мой дом». А еще через 3 года появился брат-близнец ТРК — торговый центр Tandem Gallery.
Недовольства арендаторов, пустые помещения, попытки снести «Тимер банк» и ковид: «Тандем» сейчас
За свою почти 20-летнюю историю «Тандем» пережил немало кризисов и нажил ряд проблем, которые потом ему аукнулись. Справедливости ради, несмотря на всё это, комплекс отважно выдержал и ковидные времена, и санкции. Тем не менее без скандалов не обошлось.
К примеру, в 2008 году между «Тандемом» и одним из дольщиков комплекса — «Перекрестком» — случилось несколько трений. Одно из них касается ситуации с тарифами за электроэнергию. В апреле всё того же года ретейлер обратился в УФАС, чтобы те проверили обоснованность цен за электричество.
Антимонопольная служба выяснила, что соучредители ТРК в 2006–2007 годах переплатили за электричество больше 14 млн рублей. За это на управляющую компанию был наложен штраф в размере 2 млн рублей. Помимо того, «Перекресток» планировал получить с УК 8,7 миллиона, которые он переплатил за электроэнергию.
В этом же году «Тандем» решил увеличить размер эксплуатационных платежей ретейлера. «Перекресток» с этим решением не согласился и обратился в суд. Тогда комплекс якобы поднял тарифы по сравнению с прошлым годом на 31%.
Череда других судебных разбирательств ТРК произошла в 2018 году, когда его гендир Шамиль Закиров подал иск в Арбитражный суд Татарстана. Он потребовал снести часть здания «Тимер Банка», что на Ибрагимова, 58. Как указывал Закиров, объект находился на земле «Тандема». Дело в том, что прошлое руководство банка выплачивало комплексу арендную плату за использование территории, а новый владелец будто бы перестал исполнять эти обязательства.
Но самый, пожалуй, показательный случай произошел в 2020 году, во время растпространения ковида. Тогда десятки арендаторов ополчились против «Тандема». Причина заключалась в том, что комплекс отказывался идти на уступки бизнесменам, которые потеряли всю свою прибыль из-за локдауна. Арендаторы просили ТРК либо пересчитать плату, либо вовсе отказаться от взимания аренды на время карантина. В итоге часть брендов покинула комплекс.
И несколько слов о том, как повлияли санкции и уход зарубежных брендов на «Тандем». Если кратко — практически никак, поскольку в торговом центре большую часть помещений занимали русские бренды. Комплекс потерял лишь четырех арендаторов, это: Starbucks, Cstore, Ile de Beauté и Paolo Conte.
Как год за годом «подминали» ТРК
Плавно подбираемся к тому, кому же принадлежит «Тандем» и как много он приносит финансов в карман своих владельцев. Здесь вновь придется немного покопаться в пыльных страницах сайтов, чтобы отследить то, как получастный торговый центр ушел полностью под владения властей республики.
Как и указывалось выше, большую часть инвестиций в строительство ТРК вложил банк «Ак Барс». И несмотря на то что в те годы не были известны личности конечных владельцев ЗАО «ИСК „Тандем“», можно было предположить, что часть акций принадлежала самому банку, а другая — крупным арендаторам.
С января 2007 года «Ак Барс» стал планомерно «поджимать» под себя торговый центр. Сначала банкиры приобрели 48% акций, затем, спустя 4 года, — 13%, а еще через год — дополнительные 13%. Таким образом, доля банкиров на тот момент составляла 74%. А сами акции оценивались в 282,8 млн рублей.
В 2014 году «Ак барс» полностью завладел «Тандемом», банковская группа выкупила еще 26% акций и стала полноправной хозяйкой ТРК. Интересно, что до всех этих событий долями в комплексе владели Марат Ганиятуллин и Шамиль Зарифов. По данным сервиса «Контур.Фокус», им принадлежало по 50% акций в АО «Иск „Тандем“» с 2002 по 2022 год.
К слову, Зарифов имел прямое отношение к первому президенту Татарстана, он на протяжении 5 лет был его управделами. А Ганиятуллин занимался магазинами федеральной сети Ile de Beauté и «Летуаль».
До марта 2023 года конечным владельцем «Тандема» являлось ООО УК «Ак Барс Капитал», которое, в свою очередь, на 78% принадлежит Минземимуществу Татарстана. Да и сама УК относится к группе компаний банка «Ак барс», которым на 88,3% владеют власти республики. Повторно отметим, что с марта 2023 года данные об учредителях ТРК не обновлялись.
Немного о финансах. За 2023 год комплексу удалось выручить 939,2 млн рублей, чистая прибыль составила 196,9 миллиона. По сравнению с прошлым годом выручка выросла на 2%.
Ранее мы рассказывали, как один из крупнейших ТРЦ города — «Мега» — начинал свое развитие, как по нему били санкции и кому сейчас принадлежит этот торгово-развлекательный центр. Об этом и не только — читайте в нашем материале.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!