RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

752мм 59%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес За фразу с сердечком. У дочки татарстанского депутата не получилось стрясти 10 млрд с завода

За фразу с сердечком. У дочки татарстанского депутата не получилось стрясти 10 млрд с завода

Это предложение звучит как «Я люблю свою семью»

Справа — так выглядит упаковка со спорной фразой

Дочь татарстанского депутата Госдумы Карина Богуславская не смогла отсудить 10,7 млрд рублей за использование фразы «Я люблю свою семью». Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что исковое заявление нужно вернуть Богуславской.

Бизнесвумен судилась с нижегородским производителем бытовой химии «Синергетик» и двумя казанскими предпринимателями. Богуславской не понравилось то, что компания пишет на своих упаковках «Я люблю свою семью» (к слову, на этикетках «Синергетика» красуется надпись с сердцем вместо слова «люблю»). На дочку депутата зарегистрирован товарный знак с этими словами. А предприниматели, по ее мнению, нелегально продавали продукцию с данной фразой. Истица требовала компенсировать ей 10,7 млрд рублей «за незаконное использование товарного знака» и снять упаковки с бытовой химией с продажи.

ООО «Синергетик» основано в Нижнем Новгороде в 2011 году. Производит средства для стирки, уборки и мытья посуды. По данным «Контур.Фокуса», на 100% принадлежит кипрскому офшору «Планета Синергетик Си Лимитед». В прошлом году выручка компании составила 11,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1,2 млрд рублей.

Татарстанские суды решили, что неправильно объединять в одном иске предприятие и торговцев из разных регионов, и вернули ей заявление. В январе суд по интеллектуальным правам подтвердил это решение. Но спор, возможно, не окончен, Богуславская всё еще может обратиться в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

Отметим, что казанское АО «Нэфис Косметикс» участвует в разбирательствах как третье лицо. Отец Карины — депутат Ирек Богуславский — стоял у истоков создания «Нэфиса» в современном его виде и был его акционером. По данным системы «Контур.Фокус» за 2016 год, у самой дочери нет долей в компании. Но, по сведениям того же «Контура», она регистрировала товарные знаки, которые использует группа компаний «Нэфис». Это, например, «Биолан», BiMAX, «Я родился». Кроме того, изначально именно «Нэфис» зарегистрировал товарный знак «Я люблю свою семью» в 2006 году, но спустя пять лет его правообладателем стала Богуславская.

Предприятие, ныне известное как «Нэфис», основано в 1855 году и раньше называлось Завод братьев Крестовниковых. Сегодня в его линейке есть такие бренды, как AOS, BiMAX, Sorti, «Биолан», «Я родился». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на 2021 год 26,4% компании принадлежат Наталье Клячиной, около 20% — Дмитрию Самаренкину, 5,3% — Михаилу Сыровацкому. В прошлом году выручка АО составила 28,5 млрд рублей, чистая прибыль — 3,7 млрд рублей.

* Запрещен и заблокирован на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем