RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

752мм 59%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Не туда обратилась: дочь татарстанского депутата не смогла отсудить 10 млрд за «свою» фразу

Не туда обратилась: дочь татарстанского депутата не смогла отсудить 10 млрд за «свою» фразу

А фраза эта «Я люблю свою семью»

Один из ответчиков оказался не местным

Дочь депутата Госдумы от Татарстана Ирека Богуславского Карина хотела отсудить 10,7 млрд рублей у нижегородского производителя бытовой химии «Синергетик». Но суд решил, что истица выбрала не тот регион для решения этого спора. Изучаем материалы из картотеки суда.

Яблоком раздора стала фраза «Я люблю свою семью». На бизнесвумен зарегистрирован товарный знак с этими словами. Поэтому она посчитала, что нижегородский производитель бытовой химии «Синергетик» незаконно использовал в своих товарах похожее обозначение. А предприниматели Юрий Сергеев и Разиля Михайлова продавали эту продукцию в Казани.

ООО «Синергетик» основано в Нижнем Новгороде в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», на 100% принадлежит кипрскому офшору «Планета Синергетик Си Лимитед». В прошлом году выручка компании составила 11,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1,2 млрд рублей.

Однако Арбитражный суд Татарстана решил, что неправильно объединять в одном иске нижегородское предприятие «Синергетик» и казанских торговцев. В итоге суд вернул иск Богуславской к компании «Синергетик», к которой она предъявляла миллиардные денежные претензии (от предпринимателей в основном требовалось убрать товары с продажи).

Богуславскую такой расклад не устроил, она подала на апелляцию. Доводы остались прежними: дело должны рассмотреть в Татарстане, поскольку двое из трех ответчиков местные. «Синергетик» тоже повторил свои аргументы: предприятие нижегородское, с казанскими продавцами никак не связано, товары им не продавало. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с последним и на днях оставил старое решение в силе: иск вернули Богуславской. Она может обжаловать решение в Суде по интеллектуальным правам.

Интересно, что третьим лицом в иске Богуславской значится АО «Нэфис Косметикс». Отец Карины — депутат Ирек Богуславский — стоял у истоков создания «Нэфиса» в современном его виде и был его акционером. По данным на 2016 год, у самой дочери нет долей в компании. Но, по сведениям того же «Контура», она регистрировала товарные знаки, которые использует группа компаний «Нэфис». Это, например, «Биолан», BiMAX, «Я родился». Кроме того, изначально именно «Нэфис» зарегистрировал товарный знак «Я люблю свою семью» в 2006 году, но спустя пять лет его правообладателем стала Богуславская.

Предприятие, ныне известное как «Нэфис», основано в 1855 году и раньше называлось Завод братьев Крестовниковых. Сегодня в его линейке есть такие бренды, как AOS, BiMAX, Sorti, «Биолан», «Я Родился». По данным системы «СПАРК-Интерфакс» по состоянию на 2021 год, 26,4% компании принадлежат Наталье Клячиной, около 20% — Дмитрию Самаренкину, 5,3% — Михаилу Сыровацкому. В прошлом году выручка АО составила 28,5 млрд рублей, чистая прибыль — 3,7 млрд рублей.

* Запрещен и заблокирован на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем