Бизнес Где 12 млрд, Лебовски? Космодром Восточный делает очередную попытку получить деньги с казанского олигарха

Где 12 млрд, Лебовски? Космодром Восточный делает очередную попытку получить деньги с казанского олигарха

Структура Роскосмоса считает, по вине ПСО «Казань» объекты не сданы до сих пор

Космодром построен на 90%

Дирекция космодрома Восточный пытается оспорить решение суда, в котором она проиграла иск к своему подрядчику — ПСО «Казань». На кону было 12,3 миллиарда рублей. Это следует из картотеки суда.

Организация подала апелляционную жалобу 5 октября. Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве принял ее к рассмотрению, заседание назначили на 30 ноября.

Напомним суть дела. Весной дирекция Восточного потребовала от своего татарстанского партнера 4,6 миллиарда рублей, потом сумма выросла до 12,3 миллиарда рублей. По мнению заказчика, ПСО «Казань» должно заплатить штрафы за то, что вовремя не сдало объекты стартового стола для ракет «Ангара». На конец апреля истец насчитал 201 день просрочки по тоннелям и 116 дней по сооружению для монтажа оборудования системы хранения и выдачи сжатых газов. Причем на тот момент ПСО «Казань» не достроило их.

Однако суд решил, что в опоздании виноваты не строители, а сама дирекция, ведь работы отсрочили на 7 месяцев из-за того, что заказчик не мог вовремя скорректировать рабочую документацию и техзадание.

Тем временем стартовый комплекс для ракет «Ангара», которым занимается ПСО, готов более чем на 90%. Площадку планируют открыть в апреле-июне 2024 года. Пока шли работы, сумма контракта увеличилась на треть. ПСО получит не 38,7 миллиарда рублей, как планировалось при заключении сделки в 2018 году, а 51,5 миллиарда рублей.

Казанскую компанию и ее владельца Равиля Зиганшина преследуют и другие финансовые проблемы, не связанные с космодромом. На бизнесмена возбудили два дела о сокрытии налогов: на 2,6 миллиарда рублей и на 1,3 миллиарда рублей. Позже компанию обвиняли в мошенничестве.

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отпочковалось в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит Зиганшину. За 2022 год организация получила выручку 12,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила всего 1 тысячу рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем