RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

756мм 22%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Суд отменил приговор скандальному казанскому банкиру. Его обвиняли в злоупотреблениях на 26 млрд

Суд отменил приговор скандальному казанскому банкиру. Его обвиняли в злоупотреблениях на 26 млрд

Мусин должен был отсидеть 11 лет

Недавно бизнесмену смягчили приговор

Шестой кассационный суд в Самаре отменил приговор экс-главе «Татфондбанка» Роберту Мусину, которому недавно сократили срок до 11 лет. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

— Обвинительный приговор, ранее вынесенный экс-главе «Татфондбанка» Верховным судом Татарстана (11 лет колонии), сегодня странным образом отменен. Дело направлено на новое рассмотрение, — написал Хинштейн в своем телеграм-канале.

Дело банкира тянется с марта 2017 года. В том же году у «Татфондбанка» отозвали лицензию и признали его банкротом. Дыра в его капитале на тот момент оценивалась в 97 миллиардов рублей. Это привело к закрытию крупных проектов в Татарстане. Обманутыми остались почти 17 тысяч кредиторов.

Мусина обвинили в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Осенью 2021 года бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свободы и запретили управлять коммерческими организациями. Отметим, что обвинение запрашивало 14 лет и 9 месяцев колонии. Тогда ущерб от действий Мусина оценивался в 23 миллиарда рублей.

В феврале прошлого года защита подала апелляционную жалобу. Адвокаты просили переквалифицировать статьи на более мягкие и освободить бывшего главу «Татфондбанка». Но результат получился не совсем такой. В октябре Вахитовский райсуд Казани начал рассмотрение дела Мусина по новому эпизоду — в этот раз злоупотребление полномочиями с ущербом 26,7 миллиарда рублей. Срок скостили до 11 лет колонии.

Отметим, что карточка дела Мусина пока не обновилась.

UPD от 19.00.

Шестой кассационный суд объяснил свое решение об отмене. Там считают, что суд второй инстанции не стал оценивать доводы защиты, которые касались квалификации действий Мусина и установления ущерба. Это было «существенным нарушением», которое повлияло на исход дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем