Прогнозы крайне пессимистичны: аналитики ожидают в наступающем году падения уровня и качества жизни россиян. Кризис сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности, который может уничтожить все достижения последнего десятилетия. Обнищание населения происходит в отсутствие у государства и общества возможностей для социальной адаптации.
Как отмечается в отчетах Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка, официальный уровень бедности будет расти в 2015 и 2016 годах – до 16% и достигнет максимума с 2005 года. «И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение», – констатируют аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Из-за неизменной сверхвысокой концентрации национального богатства в отдельных социальных группах и регионах уровень неравенства в обществе не изменился – в 2014 году 28,4 млн человек (20% населения) жили на 7 тысяч рублей в месяц, а в январе-сентябре 2015 года на них приходилось лишь 5,6% всех доходов. Но реальное расслоение по доходам гораздо выше, чем принято считать в российском обществе. В октябре 2015 года российские респонденты считали, что на долю 1% самых обеспеченных граждан России приходится 53% всех доходов, но фактический показатель – 70%, свидетельствует исследование Ipsos Public Affairs, которое проводилось в 33 странах. «Если речь все же идет о социальных процессах, то исключительно в терминах ответа на вопрос, грядет ли социальный взрыв или удастся его избежать», – комментируют аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.