Бизнес Экономика Российские банки: что было, что будет?

Российские банки: что было, что будет?

Уходящий год для российских банков стал годом адаптации к новым условиям ведения бизнеса – такая необходимость была вызвана как кризисом в экономике и внешними факторами, так и действиями регулятора.

Впрочем, Центральный банк начал чистить систему от проблемных банков гораздо раньше, в то время как западные финансовые санкции сказались на модели работы многих российских финансовых учреждений в условиях ожидаемого сползания экономики России к кризису. До этого крупнейшие коммерческие банки и банки с государственным участием активно привлекали ресурсы на внешних рынках, с введением санкций западные рынки для них закрылись. По времени такое положение совпало с необходимостью крупных выплат по валютным заимствованиям. Положение на рубеже 2014-15 годов усугубилось скачком обменного курса доллара и отчетливым проявлением трудностей в экономике России. В этих условиях значительно выросла роль Банка России как кредитора последней инстанции.

Экономическое положение и сейчас остается сложным, что прямо отражается на банках, которые для экономики – как кровеносная система для человеческого организма.

В нынешнем году замедление темпов роста экономики перешло в рецессию. Банки сразу это почувствовали – стало ухудшаться качество их активов, проблемы появились даже у крупного бизнеса, не говоря о розничном сегменте. Это сопровождается ростом резервов, снижением прибыльности банковской системы. ЦБ был вынужден ослабить ряд регуляторных требований, чтобы поддержать всю банковскую систему.

Системообразующие банки получили государственную поддержку – их докапитализировали, что позволило всей системе устоять, хотя она еще не оправилась. Плавающий курс рубля помог экономике адаптироваться к внешним шокам, вывел государственные расходы из-под давления внешних факторов. К настоящему моменту шок, вызванный этими изменениями, прошел, финансовая система постепенно приспособилась к жизни в кризисе, но это не значит, что все трудности остались позади. Можно сказать, что в целом банковская отрасль России сейчас держится на обезболивающих средствах, темпы ее восстановления во многом зависят от темпов восстановления экономики. Исходя из прогнозов Банка России и Минэкономики, восстановление ожидается долгим, поэтому реалистичнее говорить о том, что в ближайшие год-два банки будут пытаться поддерживать существующий бизнес и расти темпами около 3-5%.

При этом отдельные финансовые структуры чувствуют себя неплохо, в случае если их корпоративные клиенты слабо пострадали от кризиса или быстро адаптировались к новым условиям. Хорошие перспективы открываются перед теми, кто, например, занимается программами импортозамещения или участвует в реализации государственных программ поддержки экономики, что обеспечивает доступ к относительно дешевым ресурсам.

В 2016 году можно ожидать, что ЦБ все же вернется к обычному регулированию банковского рынка. Системообразующие банки, получив поддержку, теперь могут активнее кредитовать экономику, хотя спрос на эти услуги пока остается низким, в том числе со стороны крупных компаний. Они пока в большей степени заинтересованы в рефинансировании своих долгов, а долгосрочные инвестиционные программы приостановлены или сокращены из-за слабого спроса и неясных перспектив внешнего рынка.

В целом рынок ждет в будущем году снижения базовых ставок на рублевые ресурсы. Возможность для этого есть. Окажется ли этого достаточно для оживления экономики при сохраняющихся рисках неблагоприятного развития событий прежде всего в свете падения цен на нефть?

Цены на нефть, естественно, оказывают прямое влияние на российскую финансовую систему. Однако здесь важно понимать несколько моментов. Во-первых, в среднесрочной перспективе цены на нефть будут неизбежно расти хотя бы в результате происходящего сейчас свертывания инвестиционной активности в добычу и из-за исчерпания запасов на легких месторождениях. Ожидаемая в следующем году средняя цена нефти колеблется в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Во-вторых, стресс-тесты ЦБ показывают, что даже при цене в 35 долларов за баррель российская банковская система выдержит, хотя и понесет определенные убытки. В-третьих, корреляция между курсом рубля и нефтяными ценами уже стала значительно меньше, чем раньше. Все это свидетельствует о том, что паниковать не следует, апокалиптических ожиданий нет.

Что касается других внешних факторов, то они не должны повлиять на российские банки. Даже повышение ставок Федеральной резервной системой США, которое напрямую отражается на всех рынках, ими практически уже учтено: этого шага ждут с лета, и это уже заложено в стоимости активов и банковских продуктах. Но вряд ли следует прогнозировать резкие движения со стороны ФРС, поскольку в этом случае возможно падение развивающихся рынков, а это обернется обесцениваем американских активов.

Нельзя забывать, что с 2008 года в результате проведения в США и других странах политики количественного смягчения балансы Центробанков выросли в шесть раз, хотя экономическое развитие не демонстрировало аналогичных темпов роста. При отсутствии большого спроса на кредитование экономики значительная часть этих средств была инвестирована финансовые инструменты, что разбалансировало рынки и теперь побуждает финансовые власти действовать очень аккуратно.

Санкционное давление со стороны США на отечественную экономику существовало всегда, десятилетиями. В нынешних санкциях, строго говоря, ничего принципиально нового нет. Вспомните хотя бы «поправку Джексона-Вэника», которая действовала с 1974 года по 2012 год (в том числе два десятилетия после исчезновения повода для ее введения, да и Советский Союз, против которого она была направлена, перестал существовать!). Примечательно другое: как только ее отменили, в США начали принимать новые ограничения на ведение бизнеса с Россией, которые со временем только росли. Но это не очень влияет на российскую экономику, поскольку двусторонний торговый оборот с США остается незначительным.

Взаимодействие с ЕС – другое дело, здесь товарооборот на порядок выше.

Двустороннее экономическое сотрудничество пострадало из-за введения санкций, для итальянских компаний Россия является очень важным рынком. Италия находится среди тех европейских стран, экономика которых терпит ощутимые убытки из-за обмена санкциями с Россией. Этим объясняется то, что итальянское правительство, пожалуй, больше других в ЕС требует их отмены. Бизнес нашего банка во многом будет зависеть от того, в какой мере санкции будут отменяться, как предприниматели, безотносительно развития событий на международной арене, будут находить новые возможности для работы и взаимодействия с Россией в меняющихся условиях.

В этом смысле отмечу, что для иностранных инвесторов, итальянских в том числе, сейчас оптимальное время для выхода на российский рынок. На инвестиции, в том числе прямые, санкции не наложены, рубль значительно подешевел, что снизило расходы на местном рынке, спрос на новое производство растет, особенно в рамках импортозамещения… Момент для локализации производства в России благоприятный, перспективы хорошие.

Олег Джус, член правления, директор казначейства «Банка Интеза»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления