Мошенники стали уводить деньги с банковских карт значительно чаще, предостерегает Центробанк. Банк России предостерегает также от продажи банковских карт «неизвестным лицам». Дело в том, что карты на чужое имя потом используют, чтобы при обналичке «грязных» денег избежать идентификации. Отвечать же по незаконным операциям все равно придется номинальному владельцу – привлекут как соучастника, ведь, принимая карту от банка, мы подписываемся под обязательством не разглашать пин-код и тем более не передавать карту. Стоят такие карты, если верить объявлениям в Интернете, от 6000 до 10 000 рублей. В комплекте идет «привязанная» к банковскому счету сим-карта для интернет-банкинга – разумеется, тоже зарегистрированная на стороннего человека. Купить можно карту любого крупного банка – и государственного, и частного.
Между тем уже более полугода действует норма Закона «О национальной платежной системе», обязывающая банк по заявлению клиента о незаконном списании у него средств возместить их, но только если держатель карты вовремя задумался над SMS-оповещением и уведомил об этом банк не позднее чем на следующий день. И тогда банк должен сам ломать голову, как возместить убыток и найти преступника. При очевидном удобстве такого порядка для порядочных клиентов банкиры опасаются, что он на руку мошенникам.
Как сообщил «Российской газете» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, «проклиентская» норма о возврате украденных средств усложнила банкам жизнь, но данных, как работает закон, в частности судебной практики, накопилось пока недостаточно. Однако в любом случае банковское сообщество намерено инициировать поправки в закон о НПС, которые сделают банки менее уязвимыми перед мошенниками. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, в его практике было несколько случаев, когда банки отказывались возместить уведенные злоумышленниками деньги, ссылаясь на нарушение клиентом правил обращения с картой. Однако, в чем именно состояли нарушения, выяснить было нельзя.