Россиянам, которые в прошлом году не успели вступить в программу государственного софинансирования пенсий, предоставится второй шанс получить гарантированное ежегодное удвоение своих взносов. Правительство одобрило проект закона о продлении программы «тысяча на тысячу» до конца года. Эксперты уверяют, что у программы есть определенные риски.
Правительство Российской Федерации одобрило продление срока вступления в программу государственного софинансирования пенсии для россиян, самостоятельно формирующих пенсионные накопления. Об этом на этой неделе сообщил Пенсионный фонд страны.
«В соответствии с законопроектом, россиянам продлена возможность вступления в программу государственного софинансирования пенсий до 31 декабря 2014 года. Возможность уплатить первый взнос в рамках программы (для ее «активации») продлевается до 31 января 2015 года. Это означает, что все участники программы, которые ранее вступили в нее, но не делали взносов, могут сделать первый взнос до конца января 2015 года», – говорится на официальном сайте ПФР.
Напомним, программа государственного софинансирования пенсий, получившая в народе название «тысяча на тысячу», была запущенна в 2008 году. Суть ее заключается в том, что государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение десяти лет при условии уплаты добровольных взносов в сумме не менее 2000 рублей в год. То есть на каждые 2000 добровольного взноса человек может получить от государства ту же сумму на свой пенсионный счет, но не более 12 000 рублей в год.
Исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов решение правительства считает вполне оправданным и ожидаемым. По его словам, программа софинансирования пенсии показала хороший эффект, при этом огромное количество россиян, которые вступили в программу, так и не успели сделать первый взнос до 30 сентября прошлого года. Теперь, продолжает он, у «мертвых душ» есть возможность исправиться. «Участвовать в программе «тысяча на тысячу» очень выгодно, поскольку сегодня ни один банк не предлагает такой доходности – по сути, 100% на вложенные средства, даже без учета инвестиционного дохода», – резюмирует он.
В России участниками программы государственного софинансирования пенсий, по данным Пенсионного фонда России, стали почти 16 миллионов человек. За все время ее действия они внесли в счет своей будущей пенсии 31 миллиард рублей.
Идею возобновить программу софинансирования пенсии исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев считает правильной. «Чем больше у граждан инструментов для увеличения будущей пенсии, тем лучше, – говорит собеседник. – Предыдущие результаты программы показали, что она востребована населением. По моим ощущениям, сегодня интерес к ней стал еще выше по двум причинам. Во-первых, значительно повысилась информированность россиян о программе. В СМИ тема активно обсуждалась: сначала окончание срока вступления новых участников, затем необходимость и возможность пролонгации, и, наконец, решение о продлении. Наверное, даже те, кто специально не интересуется пенсионной тематикой, не могли не слышать об этом. Во-вторых, обозначены четкие сроки, когда можно вступить в программу, и они очень ограничены. Это тоже в определенной степени подстегнет тех, кто еще не стал участником, подать заявление. А тех, кто уже это сделал, – начать оплачивать взносы». По его словам, это было одной из проблем: люди не до конца осознали, что такое софинансирование: заявление подали, а взносы уплачивать не начали.
Руководитель научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев скептически оценивает возможность обеспечить достойную старость, накапливая взносы по программе «тысяча на тысячу». Пенсионное обеспечение в стране, как отмечает эксперт, определяют два основных показателя: стабильность темпов роста национальной страны и динамика инфляции. «Эти два показателя сегодня прогнозируются с очень большими погрешностями даже на уровне первых лиц государства и систематически пересматриваются в течение квартала, поэтому говорить о надежности пенсионных накоплений в перспективе нескольких десятков лет крайне сложно», – убежден Сергей Гордеев, отмечая, вместе с тем, что программа государственного софинансирования пенсий – это движение в правильном направлении. «То, что делать самостоятельные взносы на будущую пенсию необходимо – это да, а вот достаточно ли их будет – это уже отдельный вопрос», – резюмирует экономист.
Фото: Фото с сайта I-advokat.ru