Бизнес Семейный бюджет: стоит ли записывать расходы?

Семейный бюджет: стоит ли записывать расходы?

Ведение семейного бюджета – занятие непопулярное. Менее трети россиян фиксируют свои доходы и расходы. Хотя большинство все же знают, сколько денег было получено и потрачено за месяц. Минфин предлагает учить планировать семейный бюджет с детства и ввести в школьную программу предмет «Финансовая грамотность». Бизнес-тренеры эту идею поддерживают и советуют пермякам серьезно относиться к своим тратам.

Уровень финансовой дисциплинированности населения практически не меняется с 2009 года и остается низким. Таковы результаты всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2008–2013 годах. Участникам очередного исследования предложили ответить на вопрос о том, ведется ли письменный учет финансовых трат в семье. Оказалось, что большинство людей письменно не фиксируют свои доходы и расходы, но в целом хотя бы ориентируются, сколько денег поступило и было потрачено. Таких в 2013 году оказалось 53%. А вот каждый шестой житель страны не следит за кошельком. В целом же результаты опроса выглядят следующим образом.

«Скажите, пожалуйста, вы сами или кто-то в вашей семье ведет письменный учет доходов и расходов семьи?», % респондентов


Источник: НАФИ.

«Традиционно практика максимально четкого и строгого учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого предсреднего класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп», – отмечают эксперты НАФИ.

В 2013 году в экспериментальном режиме школьники из пяти регионов начнут изучать новый школьный предмет – «Финансовая грамотность». Проект реализуется по инициативе Министерства финансов РФ. В 2018 году предмет уже может быть включен в общеобразовательную программу и стать обязательным для школьников 1–11-х классов.

Тем временем в Минфине предлагают ввести в школьную программу предмет «Финансовая грамотность». Логика ведомства сводится к тому, что учить детей планированию семейного бюджета правильнее, нежели предлагать им считать, «сколько из какой трубы выливается и куда вливается».

Идею появления нового предмета поддерживает бизнес-тренер Вадим Базуев: «В школе финансовой грамотности не учат совершенно, хотя она просто необходима. При этом дают те знания, большая часть из которых в жизни даже не пригодится». По его мнению, контроль и планирование своего бюджета положительно влияет на успешность человека в целом. «Если не следить за своими финансами, деньги будут утекать сквозь пальцы. И вы даже не поймете, на что их потратили, – говорит собеседник. – Есть специальные компьютерные программы для контроля своих доходов и расходов. Если туда педантично заносить всю информацию о тратах, можно всегда видеть, куда именно уходят деньги, и откладывать часть, создавая финансовую «подушку безопасности». А начать можно просто с записи своих трат на бумаге».

Фото: Фото с сайта Blogspot.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления