Бизнес Экономика Наука Денежные приметы: сунь палец в розетку и потри нос медведю

Денежные приметы: сунь палец в розетку и потри нос медведю

Русский народ создал множество примет, связанных с деньгами. Так, есть поверье, что если при покупке новой вещи в кошельке не останется денег, будешь испытывать недостаток в деньгах все время, пока обновка не износится. Долг лучше отдать не вечером, а утром, и на закате солнца никому взаймы не давать ни денег, ни хлеба, иначе будешь в долгах все время. В доме свистеть нельзя – все деньги высвистишь, а если увидел новорожденный месяц – хватайся за золото, чтобы деньги водились.

Во время закладки нового дома кладут под угол деньги – для богатства и шерсть – для тепла. Немного монет и купюр нужно постоянно хранить и под скатертью на столе, чтобы в доме никогда не переводились деньги, а вот оставлять мелочь на столе нельзя – к слезам, как и разменивать кому-то деньги на мелочь.

Когда стемнеет, нельзя передавать деньги из рук в руки – будет несчастье, чтобы избежать этого, деньги бросают на пол, а тот, кому они предназначаются, должен их подобрать. В понедельник денег в долг не дают, чтобы они не таяли, как воск, в течение всей недели.

Кроме того, бытовало поверье, что деньги, взятые в долг, проиграть невозможно – правда, проверять это на собственном опыте лучше не стоит.

В наши дни тоже появляются приметы, связанные с деньгами, и, что интересно, в каждом городе есть свои поверья.

Челябинск

Есть в Челябинске интересная примета: мечтаешь о прибавке к зарплате или о внезапно свалившемся наследстве от троюродной тетушки – «позолоти» ручку нищему. Но не обычному уличному попрошайке, а бронзовой статуе на пешеходной Кировке – излюбленном месте прогулок горожан. Улица Кирова, отходящая от площади Революции, – одна из старейших улиц города. Ранее здесь проходил Уфимский почтовый тракт, располагались дома именитых купцов, многочисленные купеческие лавки; многие из старинных домов позапрошлого века сохранились и по сей день.

Владимир Полянский – предприниматель без художественного образования, сумел собрать круг скульпторов, молодых выпускников челябинского художественного училища, и добился разрешения украсить улицу необычными скульптурами – сегодня установлено уже около двух десятков композиций.

Памятник профессиональному нищему (автор – Максим Саламасов) на челябинском Арбате был установлен еще на рубеже веков – босой и бедный мужичок с кепкой в руке просит каждого прохожего о милостыни. По легенде те, кто подкинет нищему пару мелких монет в кепку и погладит его по плешивой голове, обретут финансовую стабильность и благополучие. Доверчивые иностранные туристы настолько щедры, что тратят наудачу доллары и евро. По рассказам часто прогуливающихся по Кировке молодых мам с колясками, несмотря на большое количество подающих милостыню, головной убор нищего всегда пуст – монеты словно испаряются. Оказывается, прибыльный памятник «крышуют» местные бомжи. «Инкассацию проводят ежечасно, – смеясь, рассказывает челябинка Ирина Михайлова. – Для них эта кепка – как для заключенных общак». В то, что памятник нищему притягивает энергию денег, верят, судя по всему, и банкиры – иначе как объяснить тесное соседство с офисом крупного федерального банка?

Подзарядиться энергией денег стремятся и другие банки. Так, уральский СКБ-Банк у входа в отделения – причем не только в Челябинске и Екатеринбурге, но и по всей стране – установил особый артефакт – «денежную розетку». Достаточно прикоснуться двумя пальцами левой руки к гнезду энергетического потока, мысленно произнести: «Я богат!» – и вас обязательно ударит током, но не электрическим, а денежным, уверяют в банке. По их словам, сразу после сеанса подключения к мировому потоку денежной энергии у мечтателя будет долгое время сохраняться позитивный заряд, и деньги будут сами плыть в руки.

«Розеткой охотно пользуются не только клиенты банка и случайные прохожие, но и сами сотрудники, в том числе руководство банка, – рассказывает специалист пресс-службы ОАО «СКБ-банк» Юлия Лаврушина. – Многие клиенты, прикасаясь к розетке, загадывали желание, связанное с финансами, и потом рассказывали, что желание сбылось!»

В «гнездо удачи» пальцы толкают и стар и млад. Для челябинских молодоженов уже стало доброй традицией останавливать свадебные кортежи у «розетки». Невесты загадывают желание никогда не знать нужды, а женихи заряжаются финансовой энергией для того, чтобы обеспечить будущую семью.

Кроме того, молодожены нередко специально делают крюк, чтобы сфотографироваться у самого большого талисмана богатства, расположенного у банка «Ураллига». К монете счастья, диаметр которой составляет 2,5 метра, можно прикоснуться не только рукой.

«У каждого, кто оказывается рядом с монетой счастья, тут же неосознанно возникает мысль прикоснуться к ней, потереть, загадать желание. Если желание сильное, то оно обязательно сбудется, – рассказывает директор банка «Ураллига» Вера Семенова. – Я в это верю, и в моей жизни именно так и происходит».

По замыслу создателей, абсолютно все детали композиции символизируют деньги и финансовое благополучие. Так, в центре монеты красуется пара аистов, склонившихся над гнездом с пятью птенцами. Как известно, во многих культурах это пернатое почитается священной птицей, поскольку приносит счастье. И то, что птиц на монете счастья именно семь, тоже символично. Семь – счастливое число, приносящее удачу. Интересно, что место, на котором сейчас установлен памятник, входит в границы старого города – на этой улице прежде ставили дома богатые купцы. «В далекие времена здесь проходила золотая жила, что объясняет магическую притягательность этого места для банков – в районе перекрестка улиц Свободы и Карла Маркса самая высокая плотность банковских учреждений на квадратный метр городской площади. Так что монета счастья как бы транслирует древнюю энергию благополучия в современность», – добавляет Вера Семенова.

В городском парке культуры и отдыха им. Гагарина у фонтана «Ниагара» в погожие летние дни тоже не протолкнуться. И дело вовсе не в том, что из источника бьет чистая питьевая вода – по контуру фонтана вмонтированы таблички с отпечатками рук. На каждой из десяти табличек записано желание: одни отпечатки обещают всем, кто приложился ладонями, притянуть в жизнь любовь, вторые – сулят богатырское здоровье, но самая популярная ладошка гарантирует успех в делах. На открытии фонтана удачу здесь приманивали и довольно состоятельные люди области, да и впоследствии паломничество к фонтану стало хорошим обрядом для бизнесменов.

Пермь

А теперь заглянем в Пермь. Сегодня здесь проживает около миллиона жителей, и, конечно, многие из них мечтают, чтобы в кошельке всегда водились деньги. Желание можно исполнить, например, потерев нос ... медведю. Скульптура «Пермский медведь» появилась в центре города не случайно. Этот зверь – символ Прикамья, он даже изображен на гербе города. Заодно создатели памятника решили воплотить в жизнь известную байку о том, что по российским улицам ходят медведи. Нос и поднятая вверх лапа мишки уже блестят – пермяки и гости города гладят их и загадывают желание – такая примета. И, не будем лукавить, некоторые из них мечтают о больших деньгах. А вот детям совсем не до примет: они просто с удовольствием лазят по бронзовому медведю. Кстати, этот памятник – конечный пункт Зеленой линии, главного пешеходного маршрута Перми.

Для того, чтобы финансовое положение точно улучшилось, можно прийти к кинотеатру «Кристалл». Перед ним расположилась скульптурная композиция «Трус, Балбес и Бывалый» – знаменитая троица из фильмов Леонида Гайдая. Вскоре после открытия памятника появилось поверье, что, если положить монету в шляпу Георгию Вицину, это принесет солидный денежный доход.

Есть в Перми и целый «Сквер желаний», в центре которого расцвел «Цветик-семицветик». На семи его лепестках написаны заветные слова-пожелания: «здоровье», «удача», «любовь», «красота», «мудрость», «богатство» и «мир». Но отрывать лепестки, чтобы загадать желание не стоит, да и вряд ли получится – цветок сделан из массивного камня. Всё гораздо проще. По примете, можно просто прикоснуться к лепесткам и «призвать» в свою жизнь недостающие слагаемые для полного счастья.

Уфа

Небольшой – всего лишь полтора метра в высоту – памятник появился в Уфе всего три года назад. Композиция установлена рядом с фонтаном на площади перед уфимским Гостиным двором и представляет собой дерево, на ветвях которого расположился небольшой домик. Из его дверей выглядывает симпатичная мордочка куницы по имени Ляйсан, встречающей своего суженого Фанура.

С Домиком куницы связана целая легенда. Давным-давно жили в этих краях парень и девушка, звали их Фанур и Ляйсан. Злой хан решил добиться красавицы во что бы то ни стало, но получил отказ. Тогда, разгневавшись, хан попросил колдуна превратить девушку в куницу, что тот и сделал. Фанур бросился искать возлюбленную, но безуспешно: лишь в каком-то лесу встретил он куницу, которая привела его к таинственной пещере, полной сокровищ. Но Фанур не взял себе ничего – все раздал бедным и поцеловал куницу. После этого парень сам превратился в пушистого зверька. И много веков спустя в память о героях древней легенды люди поместили куницу на уфимский герб.

Вот и вся легенда. Что интересно, до появления Домика куницы в Уфе не было памятников, посвященных символу города – хотя город получил пушного зверька на герб еще в XVII веке. Арт-объект, установленный в историческом центре Уфы, стал своеобразным подарком городу от сотового оператора «Мегафон». Автором композиции выступил уфимский скульптор Халит Галиуллин, а для открытия композиции был выбран особенный день: 8 июля, День любви, семьи и верности.

Однако у горожан оказалось свое представление о семейных ценностях: Домик куницы сразу же получил народное прозвище «Где зарплата?» Мол, вид у куницы-самца слишком виноватый, в то время как на мордочке его супруги с легкостью можно прочитать именно этот немой вопрос.

С появлением двух куниц на площади перед «Гостинкой» уфимцы придумали еще одну традицию. Говорят, если загадать желание, потерев при этом носик Фануру, оно непременно сбудется.

Волгоград

Если озадачить среднестатистического волгоградца вопросом о «денежных» приметах родного города, редко кто сможет навскидку вспомнить хотя бы одну из них, связанную с городом-героем. Исторически сложилось, что большинство памятников Волгограда носят военно-патриотическую тематику. Тем не менее, только в центре города можно насчитать как минимум четыре места, посещение которых обещает прибавить весу кошелькам.

Самое известное в Волгограде и за его пределами место, славящееся чудесными историями обретения благополучия в разных сферах – могила блаженной Марфы Царицынской на Центральном кладбище. Известно, что родившаяся в Царицыне в 1880 году в благочестивой состоятельной семье Марфа по окончании гимназии получила благословение отца Иоанна Кронштадтского на подвиг юродства. Перечеркнув мечты родителей о том, чтобы дочь получила хорошее образование и удачно вышла замуж, она стала называть себя Марфой, отказалась от земных благ и «ходила и напоминала людям о Боге», как наставлял ее отец Иоанн. Часто блаженную Марфу приглашали к себе богатые люди Царицына, она посещала лишь благочестивые семьи, чаще бывала у простых людей. По свидетельству современников, многие с радостью принимали ее, было замечено, что по молитвам праведницы исцеляются больные, в доме воцаряется мир и покой, улучшается и благосостояние семей. Сегодня к ее могиле идут, чтобы молитвенно попросить здоровья для близких, семейного благополучия, удачи в делах, достатка и разрешения имущественных споров. Над могилкой блаженной Марфы установлены специальные навесы, вымощена дорожка. На кладбище есть указатели, чтобы желающие могли легко найти дорогу.

Все остальные памятники, так или иначе связанные с денежными приметами, появились в Волгограде уже в наши дни. Например, пятачок на удачу, вмонтированный в плиточную кладку на пороге Волгоградского медуниверситета. «Есть примета на удачу – пятачок под пятку прячут» – написано на табличке рядом с пятикопеечной монетой, диаметр которой – примерно 30 сантиметров. Так что с помощью монетки вполне можно накликать удачу не только на экзаменах, но и во вполне бытовых делах.

А вот памятник сантехнику, установленный неизвестным меценатом во дворе бывшего ЦУМа у входа в гостиницу «Сталинград», обещает удачу в делах коммунальных. Она придет к тому, кто подержит сантехника за правую руку. Правда, судьбоносное рукопожатие придется отложить до тепла – пока скульптурная композиция укрыта от непогоды брезентовым чехлом.

В самом южном Красноармейском районе Волгограда тоже относительно недавно появился скульптурный символ благополучия. Бегемотик работы самого Зураба Церетели мирно пасется у развлекательного центра «Гиппопо». Симпатичный бронзовый бегемотик приносит удачу тем, кто решится усесться на него верхом, при этом ухватившись за уши. Судя по тому, насколько отполированы его ушки, примета на самом деле работает!

Ростов-на-Дону

Город на протяжении всей своей истории является одним из важнейших торговых центров на Юге России. Здесь пересекаются торговые пути из Европы в Азию и с Севера на Юг. Поэтому не удивительно, что в южном городе появился памятник Коробейнику – прародителю всех современных торговцев. На улице Большая Садовая недалеко от Парка Горького в 2006 году была открыта скульптурная композиция из бронзы, автором которой является Дмитрий Лындин. По словам скульптора, Коробейник появился благодаря задумке региональной ассоциации рынков и символизирует, что Ростов – город купеческий. Упитанный мужик в кафтане с тяжелым коробом через плечо, где хранится товар на продажу, а у ног трется сытая, довольная кошка, коих в ростовских дворах великое множество, стал одной из наиболее любимых горожанами скульптур и с первых же дней начал обрастать легендами и приметами. Так, бытует поверье, что если потереть рукой короб купца, то денег в кармане прибудет. Самые суеверные сначала трут его кафтан, затем кидают монетку в короб, чешут у кота за ушком, затем берутся за большой палец левой руки Коробейника и загадывают желание. Действительно, не только короб, но и одежда, кот и палец натерты до блеска. При этом рецепт успеха в бизнесе Коробейник отнюдь не скрывает. «Торгуй праведно – в барышах будешь» – высечено на коробе автором композиции.

Еще один не менее популярный у ростовчан коммерсант стоит у входа в агентство недвижимости «Титул» с 2007 года. Скульптура сделана по образу Ивана Супрунова, промышленника, капиталиста, конезаводчика, который на рубеже 19 и 20 веков жил в Ростове-на-Дону. Именно здесь, на Будённовском, 35 располагался его доходный дом и мельница. Идея и финансирование проекта принадлежит директору агентства, в связи с этим Горожанин, а именно так называется эта скульптура, помогает всем желающим в решении жилищных проблем, если те подержат его за нос. Городская легенда гласит, что Иван Супрунов, впервые отправившись в путешествие, был настолько поражен архитектурной красотой итальянских домов, что купил одно из строений Неаполя, разобрал по кирпичику, погрузил на корабль и привёз в Ростов, где его заново собрали на Пушкинской, 79. Ныне живущие потомки Ивана Супрунова говорят, что в основе этой легенды лежит лишь правдивый факт о любви предка к итальянской архитектуре. Во время заграничной поездки ростовский промышленник действительно приобрел здание, но только в виде проекта, по которому потом возвели дом.

Цирюльник – еще одна интерактивная бронзовая скульптура и, опять же, творение рук Дмитрия Лындина. «Ростовский цирюльник» стоит с 2007 года на ул. Красноармейской напротив Ростовского РУПК. Идея и финансирование скульптуры принадлежит директору учебного центра, где в числе прочих профессий на протяжении десятилетий учат парикмахерскому мастерству. Цирюльник одет по французской моде 17-18 века и олицетворяет то время, когда парикмахерское искусство приобрело небывалый размах. Также, по мнению самого скульптора, это символ вечной красоты, не зависящей от перемен в моде. Ростовчане уверены, что если посидеть на стуле, то в тебя непременно кто-нибудь влюбится. Мало кто знает, что у бронзового мастера есть кармашек, в который особо искушённые бросают монетку, чтобы встретить свою вторую половину наверняка.

Нулевой километр – это бронзовая плита напротив главного входа в парк имени Горького символизирует точку, от которой рассчитаны расстояния до 17 городов и географических точек земного шара. По давней традиции «нулевые километры» всегда располагались возле главного здания в городе – Почтамта. Коренные ростовчане помнят, что старое здание располагалось именно на пер. Соборном. Но поскольку расположить данный символ непосредственно возле Почтамта из-за узкого тротуара было невозможно, его переместили на несколько десятков метров выше. Такие плиты существуют во многих городах нашей страны и всегда привлекают толпы туристов. В Ростове-на-Дону гостям города нужно стать у кромки плиты и постараться попасть монеткой в центр. В этом случае возвращение в город состоится обязательно. Нередко здесь можно встретить молодоженов, которые, кидая монетки, выбирают – в каком направлении совершить свадебное путешествие.

Нулевой километр часто называют географическим центром Ростова, но это верно лишь отчасти. В конце 19 века эта точка действительно являлась таковой. Сейчас же границы города расширились и середина сместилась далеко на северо-восток.

Самара

В Самаре не так много мест, куда бы горожане и гости города направлялись с надеждой, что совершив определенный ритуал возле памятника или фонтана, их материальное положение улучшится. Если говорить конкретно о «денежных» местах, то, пожалуй, сюда можно отнести несколько городских фонтанов. Они находятся в разных частях города – на ул. Осипенко, Ленинградской, а также у бассейна ЦСК ВВС. Фонтаны служат своеобразным источником дохода для местной детворы. Как сами горожане, так и гости Самары, проходя мимо, бросают в воду монеты. Смысл ритуала у каждого свой: кто-то загадывает желание, кто-то ждет взамен удачи в делах, а кто-то хотел бы вернуться в Самару снова.

Если продолжать экскурсию по денежным местам Самары-городка, то следующая остановка – памятник герою фильма «Берегись автомобиля» Юрию Деточкину. В Самаре его установили в ноябре прошлого года на Комсомольской площади. На открытие монумента приехал и сам Эльдар Рязанов с супругой. Открытие приурочили к юбилею кинорежиссера.

Герой фильма Рязанова Юрий Деточкин, по сценарию, угонял машины у людей, живущих на «нетрудовые доходы», продавал их, а деньги переводил в детские дома. Таким образом советский Робин Гуд стремился наказать взяточников, спекулянтов и расхитителей социалистической собственности. По словам Эльдара Рязанова, о подобных историях ему приходилось слышать сразу в нескольких городах. После того как режиссер пытался навести справки о герое в правоохранительных органах, каждый раз выяснялось, что эта история полностью выдумана. У народа всегда должен быть герой.

Еще один объект, который сложно обойти стороной, рассуждая о деньгах – скульптура космонавта, выполненная целиком из пластика. Скульптура установлена возле музея «Самара космическая». Отдаленно напоминает огромную пластмассовую игрушку, именно поэтому в народе его ласково прозвали его космопупс. Горожане прозвали скульптуру космонавта памятником экономии. Среди самарцев бытует известная шутка, что денег на его установку выделили по полной программе, но в результате город получил то на что хватило. Известный журналист, писатель Дмитрий Быков посвятил космопупсу сатирическое стихотворение:

Среди самарского ландшафта
суровой властною рукой
установили космонавта.
Он весь из пластика такой.

Отметим, что однажды космопус серьезно пострадал от нападения вандалов, скульптуру пришлось реставрировать. После непродолжительного ремонта космопус снова занял свое законное место. Все кто желает бросить монету в фонтан, увидеть Юрия Деточкина и помахать рукой космопупсу, милости просим в Самару!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления