Бизнес Обзор торгов: Европа быстро движется к банковскому союзу

Обзор торгов: Европа быстро движется к банковскому союзу

Российские фондовые индексы по итогам торговой недели показали рост. Индекс РТС поднялся на 2,3% и закрылся на отметке 1471,1 пункта, ММВБ вырос на 2,6% и закрылся на уровне 1441,5 пункта. Воодушевили рынки новости из Греции, которая фактически завершила с одобрения министров финансов еврозоны и Международного валютного фонда выкуп облигаций у частных инвесторов с целью сокращения долга и возвращение страны на международные финансовые рынки.

По предварительным пока еще данным, было обменено облигаций на сумму около 10 млрд евро номинальной стоимостью около 30 млрд евро. Обмен проводился методом «голландского аукциона», когда инвесторы заявляли, сколько они хотят продать облигаций до того, как определится их цена. На основе собранных заявок выкуп прошел по цене 34% от номинала, и варьировался от 30,2–38,1% в зависимости от сроков погашения облигаций. Согласились на обмен, в первую очередь, крупнейший в стране National Bank of Greece, а также Eurobank, Alpha Bank и Piraeus.

Убытки греческих банков будут компенсированы за счет 40-миллиардного пакета рекапитализации, который обязались выделить в ЕС. Рекапитализация должна быть завершена к концу апреля 2013 года. Безусловно, сокращение суверенного греческого долга позволит Греции какое-то время остаться на плаву, однако все же это не решает ее проблем. Позитивный рост греческой экономики, по ожиданиям Центробанка страны, будет зафиксирован лишь в 2014 году, вырастет также занятость. На текущий момент безработица составляет 26% – это самый высокий показатель в еврозоне. На фоне проводимого выкупа агентство Standard & Poor's сократило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции в иностранной валюте до «выборочного дефолта».

В самой Европе, по словам отдельных представителей, дела налаживаются. Комиссар по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен считает, что еврозона миновала поворотную точку и теперь может сосредоточиться в большей степени не на управлении кризисом, а на структурных изменениях и улучшении конкурентоспособности. «Последний кульминационный момент кризиса был в июне, в районе выборов в Греции. Сейчас у нас обратная тенденция», – отметил Рен.

Между тем, подготовка почвы для проведения этих структурных реформ проходит не без определенных сложностей. Так, министры финансов оказались неспособны на неделе достичь соглашения о создании новой системы банковского контроля в Европе во главе с ЕЦБ. Причиной тому стала разная позиция представителей европейских стран.

Например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Европа слишком быстро движется к банковскому союзу. «Никто не верит, что какой-либо европейский институт способен регулировать 6000 банков в Европе, скорее всего, не в этом десятилетии», – заявил чиновник. Шойбле также потребовал четкого разделения монетарной и регулятивной функций ЕЦБ. Это потребует внесения изменений в договоры ЕС, на что могут уйти годы.

На этой неделе пройдет очередной саммит лидеров ЕС, на котором будет обсуждаться единый банковский регулятор. Задержка реализации планов по его созданию может обрушить веру рынка в финансовый сектор еврозоны.

Незамеченным событием недели стало сохранение европейским центробанком ключевой ставки на уровне 0,75% и заявление о том, что он продолжит предоставлять банкам валютного блока неограниченные объемы ликвидности как минимум до июля 2013 года. «Позднее в 2013 году экономическая активность должна постепенно восстановиться на фоне укрепления глобального спроса и нашей стимулирующей политики, а также благодаря значительно укрепившемуся доверию финансового рынка», – отметил глава ЕЦБ Марио Драги.

Не осталась без внимания и новость об официальном запросе Испании о предоставлении ей средств (приблизительно до 12 декабря) в размере 39,5 млрд евро для рекапитализации банковского сектора. Эту новость мировые финансовые рынки восприняли положительно. Что касается американской экономики, которую с 1 января следующего года ожидает «бюджетный обрыв», то в ней также прослеживаются положительные тенденции. В частности, уровень безработицы в ноябре составил 7,7% вместо 7,9% в октябре.

Ключевые события недели – с 10 по 14 декабря

В понедельник пройдет аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций Франции, станут известны объемы промышленного производства в Италии и Франции в октябре, индекс доверия инвесторов в еврозоне в декабре. Во вторник выйдет декабрьский индекс настроений в деловых кругах еврозоны, торговый баланс и оптовые запасы в США в октябре. В среду состоится аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций Испании, пройдет заседание ОПЕК. Во Франции и Германии выйдет индекс потребительских цен в ноябре. В этот день инвесторы обратят внимание на решение ФРС США по процентной ставке. Также состоится пресс конференция главы ФРС Бена Бернанке, будут даны экономические прогнозы Комитета по открытым рынкам.

В четверг пройдут два главных события – саммит Евросоюза и заседание министров финансов еврозоны. В США выйдет статистика по розничным продажам в ноябре, ценам производителей, товарно-материальным запасам. В пятницу продолжится саммит Евросоюза, выйдет большой блок европейской статистики (индекс деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе Франции, Германии, стран зоны евро, уровень занятости в еврозоне в третьем квартале), статистики из США (данные по объемам промышленного производства в ноябре, индекс потребительских цен и деловой активности в производственном секторе в декабре).

Акции

Все ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали рост.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных акциях Владимирского химического завода (+44,7%), АвтоВАЗа (+23,8% по «префам» и +23,7% по «обычке»), Липецкой энергосбытовой компании (+20,0%), МРСК Сибири (+10,8%), «Алросы» (+8,9%), Группы ГАЗ (+8,8%), ЗМЗ-ап (+8,4%), МОЭСК (+7,1%) и МРСК Урала (+5,8%). Наибольшее снижение было отмечено в акциях Приморского морского пароходства (-19,1%), «Квадры» (-9,6%), ЯТЭК (-9,5%), «Казаньоргсинтеза»-ао (-8,0%), ДВМП (-7,0%), «Ленэнерго» (-5,8%) и «Русских навигационных технологиях» (-5,7%).

Инвестиционные идеи. Сделка с прибылью

7 декабря была опубликована официальная информация о цене оферты, по которой дочерняя организация Холдинга МРСК – ОАО «Тюменьэнерго» выкупит обыкновенные акции «Кубаньэнерго» и Томской распределительной компании. Сохраняющаяся доходность в этих бумагах позволяет инвесторам заработать до 17,5% годовых в краткосрочном периоде.

Начатая в апреле текущего года сделка по выкупу 19,07% «Кубаньэнерго» и 25,64% Томской распределительной компании (ТРК) у ООО «Нефть-Актив», входящей в Группу компаний «Роснефть», завершена. Приобретателем этих пакетов стало ОАО «Тюменьэнерго», крупнейшая в Западной Сибири и вторая по величине в России распределительная электросетевая компания, на 100% принадлежащая холдингу МРСК. Об этом «Тюменьэнерго» сообщило 2 ноября.

Оферта неминуема

Поскольку Холдингу МРСК уже принадлежит 63,01% акций «Кубаньэнерго» и 59,88% голосующих акций Томской распределительной компании, в результате сделки его доля вместе с аффилированной «дочкой» превысила порог 75%. В соответствии с российским законодательством это требует выставления оферты в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету. Тюменьэнерго выполнила данные требования. Через 19 дней, 21 ноября, в Федеральную службу по финансовым рынкам были направлены тексты обязательных предложений в отношении миноритарных акционеров двух компаний. А 7 декабря была выставлена оферта.

О цене

Предложение миноритарным акционерам поступило по цене приобретения акций у структуры «Роснефти». В случае с «Кубаньэнерго» – это 157,802 рубля на акцию (исходя из этой цены, компания в июне месяце привлекала банковскую гарантию), в случае с Томской распределительной компанией – 0,536536 рубля за одну обыкновенную акцию. По привилегированным акциям ТРК предложение не поступало.

О сроках и доходности

На оферту можно предъявить бумаги до 16 февраля (71 день, начиная с 7 декабря). Еще 30 дней потребуется на расчеты с акционерами. Исходя из этих сроков, инвестирование в акции «Кубаньэнерго» по текущим уровням принесет владельцу 15,3% годовых, в акции Томской распределительной компании – 17,5% годовых. Данные уровни могут показаться привлекательными с точки зрения приумножения капитала во время предстоящих длительных новогодних праздников. Тем, кто прислушался к нашим рекомендациям в начале октября (тогда мы рассказывали о «Кубаньэнерго»), уже смог заработать 22% на вложенный капитал.

Как разворачивались события

Группа компаний «Роснефть» в марте текущего года стала активно обсуждать с Холдингом МРСК возможность выхода из электросетевых активов, все обязывающие соглашения были подписаны в апреле. Главным аргументом в пользу продажи, например, «Кубаньэнерго», стали постоянные допэмиссии компании, проводимые с целью привлечение денежных средств для финансирования реконструкции и строительства энергообъектов, в том числе к сочинской Олимпиаде-2014. Это требовало постоянных вливаний со стороны «Нефть-Актива» для сохранения своей доли в обществе.

Вырученные денежные средства Группа компаний «Роснефть» инвестировала в акции самого Холдинга МРСК, получив в нем долю 3,15%. Но, как говорится, обменяли «шило на мыло»: мало того, что в последние месяцы снизилась их курсовая стоимость, – в Холдинге также ожидаются масштабные допэмиссии. В частности, в ближайшие дни начнется размещение дополнительных акций, составляющих 33,8% текущего капитала общества. В следующем году для поглощения принадлежащих государству 79,55% акций «ФСК ЕЭС» потребуется проведение еще более масштабной эмиссии (по предварительным оценкам, уставный капитал Холдинга нужно будет увеличить в 3,21–3,78 раза). Сам Холдинг МРСК в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 22 ноября в ближайшее время сменит название на ОАО «Российские сети».

Рекомендация

Мы присваиваем рекомендацию «покупать» по обыкновенным акциям «Кубаньэнерго» и Томской распределительной компании с дальнейшим предъявлением к оферте. Целевая цена установлена на уровне 157,8 рубля и 0,536536 рубля за акцию соответственно, что предполагает доходность 15,3% и 17,5% годовых.

Валюты и сырье

Курс европейской валюты относительно российского рубля снизился: за один евро дают 39,87 рубля (-0,75%). Американский доллар также опустился по отношению к рублю до уровня 30,81 рубля за доллар (-0,23%). Цена на нефть марки Brent снизилась к уровню прошлой недели: за один баррель дают 107,16 доллара (-3,7%). Золото также показало снижение: одна тройская унция оценивается в 1703,87 доллара (-0,6%).

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Israelmatzav.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем