Бизнес Юлия Фатхуллина, Сергей Чернецкий, адвокаты коллегии адвокатов «ТЕСЛО»: «У граждан появится право цивилизованно решить вопрос погашения долга»

Юлия Фатхуллина, Сергей Чернецкий, адвокаты коллегии адвокатов «ТЕСЛО»: «У граждан появится право цивилизованно решить вопрос погашения долга»

Существенные изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» могут быть приняты в 2013 году. Соответствующий законопроект одобрен депутатами в первом чтении. Основная цель новаций – защита прав и интересов граждан, связанная с их банкротством. Станет ли легче россиянам исполнять обязанности по своим долгам перед кредиторами или нововведения обрадуют кредитные организации? Экспертная оценка планируемых изменений – в интервью с адвокатами коллегии адвокатов «ТЕСЛО» Сергеем Чернецким и Юлией Фатхуллиной.

– Юлия, почему, на ваш взгляд, возникла необходимость в таком законе?

Юлия Фатхуллина: Я думаю это связано с расширением рынка ипотечного кредитования, потребительского кредитования и ростом объема просроченной задолженности по кредитам. Данные обстоятельства обусловили необходимость адекватного законодательного регулирования в сфере несостоятельности (банкротства) гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. В настоящее время законом не предусмотрена процедура, позволяющая временно неплатежеспособному гражданину цивилизованным путем решить вопрос с погашением долга. Данный законопроект предусматривает такую процедуру, в которой гражданин представляет план гашения своей задолженности перед всеми кредиторами. Максимальный срок плана реструктуризации долгов не может превышать пяти лет.

– Сергей, как по новому закону гражданин должен действовать при невозможности в срок исполнить денежные обязательства перед банком?

Сергей Чернецкий: По законопроекту гражданин вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства. К заявлению в суд гражданин должен приложить документы, подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, документы о составе и стоимости его имущества.

– Юлия, как вы считаете, наши суды смогут справиться с новым валом исков?

Ю. Ф.: За суд я отвечать не вправе, но как отметил на одном из совещаний председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, такие дела станут одним из главных направлений работы системы арбитражных судов. В связи с чем, думаю, ожидается увеличение объема работы судей и арбитражных управляющих, а также снижения объемов работы коллекторских компаний.

– Сергей, есть какая-то минимальная сумма долга, чтобы кредиторы и уполномоченные органы власти могли обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом?

С. Ч.

: Да. Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением, если требования к гражданину в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

– Юлия, если гражданина признают банкротом, что будет с его имуществом и деньгами?

Ю. Ф.: Как я уже говорила, законопроектом предусматривается план реструктуризации долга. В случае неисполнения гражданином обязательств перед кредиторами согласно плану, все его имущество попадает в конкурсную массу, реализуется на торгах, за счет вырученных от реализации денежных средств удовлетворяются требования кредиторов.

– Сергей, что будет с единственным жильем потенциального банкрота?

С. Ч.: Из конкурсной массы, то есть имущества, подлежащего реализации на торгах исключается единственное пригодное для проживания жилое помещение, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Также не включаются в конкурсную массу:

  • денежные средства на общую сумму не более двадцати пяти тысяч рублей;

  • предметы обычной домашней обстановки, за исключением драгоценностей;

  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;

  • продукты питания на сумму не более двадцати пяти тысяч рублей;

  • предметы бытовой техники общей стоимостью не более тридцати тысяч рублей, используемые для целей, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности;

  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания.

– Юлия, законопроектом предусмотрены какие-нибудь льготные категории граждан, которые могут воспользоваться щадящим вариантом банкротства?

Ю. Ф.: К сожалению, законопроект не выделяет никаких специальных категорий граждан.

– Сергей, какие последствия наступают для гражданина-банкрота?

С. Ч.: Утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с даты признания его банкротом. Гражданин, обращаясь в банки за получением кредита в течение пяти лет с даты признания его банкротом, должен указывать на свое банкротство.

– Юлия, банкротство как инструмент это все-таки зло или благо для должника?

Ю. Ф.: Считаю данный законопроект эффективным для добросовестных граждан, которые действительно хотят решить свои финансовые проблемы. Полагаю, что предлагаемая процедура банкротства более выгодна, чем взыскание долга и возбуждение исполнительного производства, где имущество реализуется в кротчайшие сроки по экономически невыгодной цене. Кроме того достигается важная цель, требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. Гражданин освобождается от долговых обязательств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления