У трети россиян с зарплаты будет дополнительно вычитаться 16% – речь идет о представителях профессий, которые дают право на досрочный выход на пенсию. Как сообщают «Известия» со ссылкой на вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец, взносы в размере 2,4%, оговоренные в новой стратегии развития пенсионной системы, в будущем не смогут обеспечить приемлемый уровень пенсионных выплат. По расчетам, которыми руководствуется вице-премьер, ставка страхового взноса для досрочников должна быть как минимум в шесть раз выше.
На днях в Общественной палате прошли слушания по вопросам грядущей пенсионной реформы. Согласно стратегии развития пенсионной системы до 2030 года в ее нынешнем виде, предприятиям и организациям придется отчислять дополнительные взносы (помимо 30% от фонда оплаты труда, которые уже отчисляются в ПФР) за тех работников, которые по условиям труда имеют право выйти на пенсию досрочно. Сегодня право на досрочный выход на пенсию в связи с условиями труда имеет каждый третий работающий россиянин. Ольга Голодец озвучила и предварительный размер дополнительных взносов – 2,4%, но сразу отметила, что для полного покрытия досрочного выхода на заслуженный отдых размер взноса необходимо увеличить в шесть раз.
«2,4% – это очень маленькая часть того, что реально обеспечивает досрочную пенсию, – заявила Ольга Голодец. – Надо не 2,4%, а 15,9% – есть актуарные расчеты (расчеты тарифных ставок страхования на основе методов математической статистики. – прим. ред.)».
Объем дополнительных платежей досрочников будет понятен, когда обнародуют окончательный вариант так называемой пенсионной формулы – но это произойдет не ранее июля 2013 года, добавила Ольга Голодец.
«Вероятно, Росминтруд в своих расчетах получил цифру в 15,9%, – говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. – Но возникает вопрос, как же вообще сейчас функционирует пенсионная система, если в поступлениях имеется дефицит в 85%? Получается, что пенсионная система испытывает сильнейшую перегрузку от института досрочного пенсионного обеспечения».
На данный момент финансирование выплат пенсионерам-досрочникам осуществляется не за счет дополнительных страховых взносов работодателей, а за счет общих доходов из бюджета ПФР (то есть из взносов за всех работающих граждан). «Работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, – отмечает заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. – Работники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит».
По мнению экономиста, президента Гильдии маркетологов Игоря Березина, озвученное повышение планки страховых взносов может привести к тому, что претендентов на досрочные пенсии не будут брать на работу после 40 лет, начнут увольнять под любыми законными предлогами и заблаговременно переводить на должности, не предполагающие права выхода на пенсию досрочно. «Возможно работодатели станут принуждать к отказу от права досрочного выхода на пенсию, – продолжает Игорь Березин. – Либо будут оформлять с нарушениями трудового законодательства, заменять трудовыми мигрантами и работниками на условиях временного найма».
Аналитики, опрошенные сайтом, видят два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый – возложить решение проблемы института досрочных пенсий на работодателя, переведя ее в рыночную плоскость. То есть, по их мнению, рациональнее вообще отменить досрочные пенсии (чего, кстати, грядущая пенсионная реформа не предусматривает), а работодателям, заинтересованным в привлечении кадров на вредные или другие производства, регулировать данный вопрос за счет повышения заработной платы. Второй вариант – в принципе отказаться от пенсионной реформы в ее нынешнем варианте и вернуться к солидарной пенсионной системе.