2011 год стал для Татарстана годом экономического роста. По всем макроэкономическим показателям республика достигла положительных прогнозных значений. Но нынешний год может оказаться не таким радужным. На экономику Татарстана и производительность местных предприятий все больше будут оказывать влияние финансовый кризис в Европе и вступление России в ВТО.
Сегодня в ТРК «Корстон» прошла коллегия сразу трех республиканских министерств: экономики, промышленности и торговли и энергетики. Чиновники подвели итоги прошедшего года и рассказали о приоритетных задачах на наступивший.
По словам министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, 2011 год для республики стал успешным. «По всем макроэкономическим показателям были достигнуты прогнозные значения. Была отмечена положительная динамика роста промышленности, прежде всего в обрабатывающих производствах, значительный рост сельскохозяйственного производства, наблюдался высокий уровень инвестиционного спроса. Также было зафиксировано увеличение заработной платы и доходов населения, замедление инфляционных процессов. В целом, объем валового регионального продукта (ВРП) составил 1,25 трлн рублей. Тем самым этот показатель превысил уровень 2010 года на 4,6%».
Как было отмечено, сейчас по уровню социально-экономического развития Татарстан входит в группу российских регионов с высоким уровнем развития. Доля республики в экономике страны составляет: в сумме ВРП – 2,8%; в объеме промышленности – 4%; в продукции сельского хозяйства – 4,8%, в инвестициях – 3,4%; в объеме строительных работ – 4,6%, в объеме введенного жилья – 4,1%. В республике добывается 6,5% от российской добычи нефти, производится 100% неонола, 97% простых полиэфиров, 50% полистирола, около 50% полиэтилена, 40% синтетических каучуков, порядка 30% автомобильных шин, около 30% грузовых автомобилей, более 30% майонеза.
«Правда, по всем прогнозам 2012 год обещает быть более сложным, – отметил г-н Шагиахметов. – В первую очередь это связано с финансовой нестабильностью в странах Еврозоны. Объективно мы не можем быть оторваны от общей экономической ситуации. Их проблемы могут задеть и нас. Поэтому к возвращению кризиса необходимо быть готовыми».
По словам министра, также могут возникнуть некоторые трудности у наших компаний в связи вступлением России во Всемирную торговую сеть. Если многие предприятия работающие на экспорт уже работают в требованиях ВТО, то организации, ориентированные только на местный рынок, должны корректировать свою работу и улучшать производительность труда.
«Очевидно, что пока на макроэкономическом уровне трудно определить, каковы будут последствия вступления страны в ВТО. Однако на микроуровне, на уровне отдельно взятого предприятия, оценить присоединение к торговой сети можно уже сейчас. Более того, это просто необходимо делать», – отметил Шагиахметов.
Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов добавляет, что конкурентоспособная и инновационная продукция предприятий республики востребована на внутреннем и внешнем рынках. Но многим предприятиям еще нужно решить такие проблемы, как высокая степень износа оборудования, неэффективное использование имеющихся производственных мощностей и земельных участков, производственный травматизм, несовершенство механизма подготовки кадров.
Присутствующий на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в республике действительно есть проблемы с кадрами. И в первую очередь – по техническим специальностям.
«Вузы должны плотнее работать с предприятиями. Наши предприятия должны получать тех специалистов, которые нужны республике. Только в этом случае мы можем рассчитывать на рост экономики и промышленности в Татарстане в будущем», – подчеркнул он.