В декабре принято подводить итоги уходящего года и строить планы на следующий. Банкиры не исключение. За круглым столом информационного портала 116.ру представители кредитных организаций поделились своими впечатлениями от 2011 и дали прогнозы на 2012 год. В условиях неопределенности на финансовых рынках мнения экспертов о ситуации в отрасли нынешней и ожидаемой оказались особо интересными.
Время роста
По мнению представителей банков, уходящий год стал очень для них позитивным. Причем как отдельно для большинства кредитных организаций, так и в целом для всего сектора, и он опередил все свои ожидания и планы годичной давности.
По словам заместителя управляющего отделением банка «Татарстан» Сбербанка РФ Вячеслава Вдовина, кроме того, этот год для банка оказался юбилейным.
Не так давно он отпраздновал свое 170-летие. «Если говорить о финансовых результатах Сбербанка РФ, то за девять месяцев года прибыль по МСФО составила 256 миллиардов рублей. Это в два раза больше показателей предыдущего года. А до конца нынешнего года ожидается, что прибыль превысит 300 миллиардов рублей. Результаты работы банка «Татарстан» тоже достаточно успешные. По итогам девяти месяцев прибыль (до налогов) составила 3,2 миллиарда рублей, что также превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Были значительно увеличены кредитные портфели по физлицам и МСБ. В том числе и благодаря появлению новых продуктов», – заявил господин Вдовин.
Управляющий ВТБ24 в Татарстане Дамир Габдулхаков также отмечает, что 2011 год стал для банка успешным: «Если взять отдельно нашу республику, то мы здесь сейчас входим в тройку лидеров розничного банковского рынка. Занимаем почти 12% на рынке кредитования физлиц. Общая сумма кредитного портфеля составляет уже 12 миллиардов рублей. Сумма выданных кредитов по ипотеке выросла в три раза, по кредитам наличными физлицам – в 1,8 раза, по автокредитованию – в 1,5 раза. Увеличился объем выдачи кредитных карт в 1,3 раза, кредиты малому бизнесу – в 1,8 раза. Поэтому обозначенные выше цифры позволяют говорить о том, что нынешний год, хоть он еще не завершился, стал особо позитивным».
У банка «Интеза» все тоже очень хорошо. Как рассказал управляющий операционного офиса на Вишневского,51, банка «Интеза» Ренат Хайруллин, в 2011 году банк продолжал активно развиваться и наращивать свою деятельность: «В частности, был заложен рост кредитных портфелей на 10-15%. Так, по малому/среднему бизнесу в Татарстане он сейчас составляет 1,7 миллиарда рублей, в целом по России – 40 миллиардов рублей. Продолжаем развивать и розницу, так как позиционируем себя как универсальный банк».
А вот банк «Стройкредит» в этом году сделал ставку на развитие региональной сети, которая выросла по России примерно в три раза. Как отмечает заместитель директора филиала КБ «Стройкредит» Ильдар Хасанов, недавно банк открыл в Казани полноценный филиал, который предоставляет широкий спектр услуг всем категориям клиентов. Банк не намерен на этом останавливаться, новые отделения будут открываться во всех ключевых городах Приволжского федерального округа.
К кризису подготовлены
Стоит отметить, что банковские представители признают, что ситуация на внешних финансовых рынках развивается неоднозначно. Но уверены, что к возможности ее дальнейшего ухудшения они подготовлены.
По мнению господина Габдулхакова, сейчас ситуация отличается от 2008 года хотя бы тем, что отечественный рынок и экономика не так перегреты, как тогда. А у властей и банков достаточно ликвидности. Многие кредитные организации улучшили контроль за своими рисками.
С этими доводами согласен и господин Хасанов: «Как дальше будут развиваться события на финансовом рынке, предсказать сложно. Но даже если ситуация ухудшится, банки к этому готовы. Мы имеем хороший опыт, предыдущие кризисы научили нас быть более осторожными в принятии решений. Невзирая на непростую ситуацию, банки наращивают объемы кредитования, вкладывают в технологии, повышают качество обслуживания, уровень сервиса».
Господин Хайруллин добавляет, что банки могут защитить себя и от проблем с возможными должниками: «Это и реструктуризация кредита, и продление сроков кредитования. В кризис 2008 года эти инструменты себя отлично зарекомендовали, а сейчас еще более усовершенствовались».
Вообще, по словам господина Вдовина, к кризису пора было бы привыкнуть в 1998 году, но учитывать его возможные последствия стали в 2009-2011годах, когда работа происходила в новых экономических условиях. «Нужно было бы привыкнуть к такому состоянию. И говорить о том, что нас ожидает что-то новое в 2012-ом, не стоит. В текущий момент сложно прогнозировать, как будут развиваться события в Европе и США. Главное, что банки адаптировались к новым условиям», – полагает господин Вдовин.
Вклады подрастут
Высказались эксперты и о поведении процентных ставок по вкладам, которые уже несколько недель назад начали расти.
По мнению господина Вдовина, в преддверии сезона многие коммерческие банки начинают выводить на рынок новые продуктовые предложения, в том числе и на рынке вкладов, которые отличаются более высокими процентными ставками: «Необходимо разделять тенденцию, связанную с общеэкономической ситуацией в отрасли, с тенеденцией, связанной с конкурентной политикой. То повышение, которое мы сейчас наблюдаем, связано с влиянием нескольких факторов: усилением конкуренции, некоторым снижением ликвидности. Но тем не менее это сезонный фактор. Правда, если зарубежные рынки будут продолжать оставаться закрытыми длительное время, мы увидим действительный рост процентных ставок».
Кроме того, в 2012 году у банков могут появиться и специальные безотзывные вклады. По крайней мере законопроект об их появлении должен быть рассмотрен на первых сессиях Госдумы.
«Для рынка это новый инструмент, – отмечает господин Габдулхаков. – И он имеет ряд преимуществ. Для банка такой вклад является источником стабильных ресурсов. Для клиентов интересен повышенными процентами. Но есть и оборотная сторона, о которой следует помнить: вклад невозможно забрать раньше срока. Хотя, наверное, могут возникать такие ситуации, когда человеку могут срочно понадобиться его деньги. Наверное, перед принятием такого закона его нужно было тщательно обсудить».
Господин Хасанов добавляет, что у клиента всегда должна быть альтернатива – положить деньги на безотзывной вклад или открыть классический.
Кредитов хватит всем
«Потребительское кредитование будет развиваться достаточно высокими темпами, если, конечно, не произойдет каких-то кризисных потрясений, – уверен господин Вдовин. – Скорее всего, при этом мы увидим на рынке новые продуктовые предложения, поскольку конкурентная борьба будет усиливаться. Банки для привлечения заемщиков будут стараться менять условия кредитования».
По мнению господина Габдулхакова, кредиты будут становиться все более индивидуальными, а их цена будет устанавливаться по уровню риска клиента. Тем самым технология выдачи кредитов в 2012 году будет продолжать совершенствоваться.
Кроме потребкредитования, по словам экспертов, во всех банках продолжит развиваться кредитование МСБ. Тем более что в этом сегменте заложен хороший потенциал роста.
«Кредитование малого/среднего бизнеса – наш конек. В 2012 году мы хотим быть первыми в этом сегменте не только в республике, но и во всем Поволжье. С учетом того, что наши продукты создаются с условиями и реалиями следующего года, я думаю, нам удастся этого достигнуть», – считает господин Хайруллин.
А вот ипотеку представители банков советуют брать уже сейчас, так как ставки находятся на историческом минимуме. Пока не известно, будут ли они повышаться в следующем году, но вот снижаться – уже вряд ли.
Вообще, по словам банкиров, собравшихся на круглом столе, проблемы закредитованности населения, о чем говорят некоторые экономические аналитики, у нас нет. В отличие от жителей США или восточной Европы потенциал роста розничного и кредитования МСБ очень высокий.
«Если бы была проблема закредитованности, то мы бы не видели в 2011 году динамики по снижению просроченной задолженности. То есть банки реально справляются с этой проблемой. Благосостояние граждан растет, поэтому говорить о закредитованности нельзя», – уверен господин Вдовин.
Во что вложиться?
По мнению господина Хасанова, в этом плане многое зависит от реальных возможностей человека – от того, какими суммами он располагает и на какой срок готов их вложить:
«К примеру, если у вас свободно 10 тысяч рублей, я бы рекомендовал рублевый вклад. Тем более что сейчас по такому продукту ставки стали особенно привлекательными. Значительные суммы лучше всего разделить. Скажем, одну часть средств разместить на депозитах, а другую вложить в недвижимость».
Рекомендует недвижимость и господин Хайруллин: «Всем своим знакомым я советую инвестировать свои средства в покупку загородной недвижимости: садовых участков, домов, земли. Если ожидаете быстрого дохода, то тот же садовый участок можно купить осенью, а продать весной и быть в неплохом плюсе. А в долгосрочной перспективе вложения в недвижимость показывают и вовсе стабильную высокую доходность».
«Консервативным гражданам я бы посоветовал депозит, – считает господин Габдулхаков. – Если же человек готов к риску, то можно вложиться в паи или самому попытаться заработать на рынке. Тем более что многие банки могут оказать в этом содействие».
По словам глсподина Вдовина, при любом виде инвестирования собственных средств следует придерживаться принципа «не класть все яйца в одну корзину»: «А учитывая, что XXI век – век информационных технологий, век приобретения новых знаний, лучше вкладывать деньги и в самого в себя. К примеру, в образование, получение каких-то новых навыков. Думаю, такой совет, особенно может пригодиться молодым посетителям сайта 116.ру и поможет им в дальнейшей жизни».
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА