Лучший, чем ожидалось, пятничный отчет о количестве рабочих мест в США и франко-германское соглашение о способе решения долгового кризиса еврозоны добавят фондовым рынкам уверенности в начале новой недели. Канцлер Германии и президент Франции пообещали к началу саммита «большой двадцатки» в Каннах (3-4 ноября) согласовать условия предоставления помощи. Это должно создать более благоприятный рыночный фон на весь октябрь и может побудить инвесторов, надеющихся на ралли в конце года, сформировать длинные позиции чуть раньше. Однако то, что рынок США в пятницу не сумел сохранить утреннюю прибыль и закрылся «в минусе», будет способствовать сохранению неопределенности вокруг краткосрочного рыночного тренда. В ближайшие дни на фондовом рынке, вероятно, будет доминировать осторожный оптимизм.
Несмотря на уверенное заявление, сделанное по итогам встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози, угроза дефолта некоторых стран еврозоны по долговым обязательствам продолжить довлеть над рынками. Следующая веха – завтрашнее решение правительства Словакии принять или отвергнуть условия предоставления пакета помощи. Отказ поставит под вопрос всю схему и может сильно ударить по фондовому рынку.
За последние месяцы, в течение которых на мировых рынках царило неприятие рисков, инвесторы избавились от всех активов, которые принято считать рискованными. В начале списка были акции российских компаний, и теперь многие из них сильно недооценены относительно прибыли. Если в конце октября или в ноябре начнется ралли, лидерами роста станут именно эти бумаги.
К концу недели инвесторы сосредоточат внимание на прибыли американских компаний за третий квартал 2011 года. Показатели и прогнозы крупных банков послужат отличным индикатором того, стоит ли ожидать осеннего ралли. Есть надежда, что в ноябре стоимость активов может резко пойти вверх – если не будет неприятных сюрпризов от банков или крупных компаний, а ЕЦБ и «большая двадцатка» примут эффективные меры. Разочарование на одном из этих фронтов будет способствовать сохранению волатильности и общего пессимизма на рынках вплоть до конца года.
Некоторую обеспокоенность может вызвать тот факт, что последние переговоры между Россией и Грузией не привели к устранению причин, препятствующих согласию Грузии на вступление России в ВТО. Однако на самом деле основные вопросы остаются между Россией и ЕС, а потому ожидается, что как только они будут решены, прочие затруднения исчезнут сами собой. Еще есть надежда, что переговоры будут завершены к следующему заседанию Генерального совета ВТО, запланированному на середину декабря.
Поведение мировых рынков на прошлой неделе стало зеркальным отражением того, что наблюдалось в течение предыдущих пяти торговых сессий: торги начались «в минусе», но к середине недели индексы пошли в рост на фоне надежд, что вскоре будут одобрены меры, которые помогут решить или по крайней мере ограничить долговые проблемы еврозоны и кризис платежеспособности банков. Несмотря на пятничную волну распродаж в США, индекс MSCI World за пять торговых сессий прибавил 2,0%, уменьшив свои потери с начала года до 12,2%. С точки зрения технического анализа, от «медвежьего» рынка индекс S&P 500 отделял 1%, однако затем индекс стремительно отыграл потери и завершил неделю на 2,1% выше закрытия предыдущей пятницы.
Индекс MSCI Emerging Markets продемонстрировал более скромные прибыли – 0,4%, и на сегодняшний день его убытки с начала года оцениваются в 23,2%. Несмотря на резкий отскок в пятницу, российские рынки остались на нижней границе торгового диапазона развивающихся рынков. Так, за последнюю торговую сессию недели индекс РТС прибавил 3,2%, однако его потери за всю неделю составили 2,2%. Индекс ММВБ в пятницу подрос на 2,5%, а неделю завершил на 1,1% ниже закрытия предыдущей пятницы. С начала года индекс РТС потерял почти 26%, а индекс ММВБ – 20%. Индекс ГДР российских компаний FTSE IOB за неделю «просел» на 1,4%.
Рубль снизился относительно доллара на 10 базовых пунктов и примерно на столько же укрепился относительно евро по мере того, как неприятие риска к концу недели сменилось большим оптимизмом. Торги на этой неделе также будут определяться динамикой доллара к евро, и курс этих валют станет отражением уровня приятия или неприятия риска на мировых рынках. Между тем центробанки многих крупных развивающихся стран, включая Россию, ясно дали понять, что уровни, достигнутые на прошлой неделе, – это Рубикон, и на отметке 32,50 рубля за доллар вмешательство Банка России весьма вероятно.
Крис УИФЕР, главный аналитик по стратегии УК «Тройка Диалог»