Деятельность коллекторов могут наконец-то узаконить. Минэкономразвития РФ обнародовало долгожданный законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», и фактически документом признается само существование людей этой профессии. Сами коллекторы приветствуют появление законопроекта и надеются на его оперативное утверждение депутатами Госдумы.
Напомним, первые агентства по взыскиванию долгов в стране появились в 2004 году – в период начала кредитного бума. С ростом количества нерадивых заемщиков, как грибы, стали появляться и коллекторские организации. Так как их бизнес стал пользоваться повышенным спросом. Однако за эти годы в России так и не появился закон, регламентирующий их деятельность. В своей работе они упирались только на нормы Гражданского кодекса.
В ближайшее время все должно измениться. Минэкономразвития РФ опубликовало проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», где дается определение работы коллекторов, да и вообще устанавливаются четкие правила общения взыскателя и должника, которые должны исходить «из принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека».
В частности, законопроектом коллекторам разрешается донимать своих «клиентов» визитами или телефонными звонками только с 6 утра до 22 часов вечера. Но делать это не более трех раз за один день. При этом должник может вообще запретить общаться с ним иначе как в письменной форме. Коллекторам запрещается вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности, а также распространять информацию о денежных проблемах гражданина (или предприятия) третьим лицам.
Между тем коллекторы смогут запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах. Исключения составляют только сведения, являющиеся гостайной. Также им будет разрешено опрашивать лиц (с их согласия), которые потенциально могут владеть информацией, представляющей интерес для коллекторов. Такими могут оказаться родственники, коллеги или соседи должника.
Согласно законопроекту, коллекторы будут обязаны вступать в профильные саморегулируемые организации (СРО), обязательно страховать ответственность на сумму от 5 миллионов рублей и отвечать за свои недобросовестные действия.
Сами коллекторы готовы поддержать такие нововведения. По словам руководителя коллекторского агентства «Фактор успеха» Андрея Теплякова, закон, позволяющий им действовать безбоязненно, они ждут уже давно. «Мы надеемся, что бизнес станет более упорядоченным. Нас не будут считать «братками с утюгом». Репутация коллекторских агентств значительно улучшится».
Заместитель руководителя коллекторского агентства «Постфактум» Альберт Латыпов добавляет, что законопроект Минэкономразвития в целом подходит им. Его компания даже готова поддержать его, так как остальные законодательные инициативы по деятельности коллекторов так и не дошли до Госдумы.
«Нам уже надоели нападки г-на Онищенко и некоторых юристов, считающих нашу деятельность незаконной. После принятия закона все должно встать на свои места.
Стоит подчеркнуть, что уже сейчас все требования, описанные в законе, выполняются. Уверен: при взаимодействии должника с коллекторами можно найти вариант погашения задолженности, который устроил бы обе стороны», – считает г-н Латыпов.
Он добавляет, что было бы идеально также усовершенствовать и действующую законодательную базу. Так как зачастую один нормативный акт противоречит другому. Не нарушаешь один, так можешь нарушить другой закон.
Банкиры также одобряют появление нового закона. В пресс-службе «Абсолют Банка» отмечают, что законодательное урегулирование российского рынка коллекторов назрело уже давно. И оно может быть поддержано как в части необходимости соблюдения прав заемщиков, так и в обозначении прав банков. Однако важно, чтобы возможное нововведение не превратилось в дополнительные возможности по уходу от ответственности недобросовестными должниками.