Через полгода количество страховщиков может сократиться вдвое. Причина – новые требования к минимальному уставному капиталу. Многие компании еще не начали наращивать его. Крупные игроки рынка уже сейчас предлагают небольшим страховщикам «сдаться» добровольно, советуя им переориентироваться в страховых брокеров.
Напомним, на сегодняшний день уставные капиталы почти 70% страховщиков не дотягивают до новых требований страхового законодательства, вступающего в силу в 2012 году. Согласно нововведениям, минимальный размер капитала компаний, специализирующихся на медицинском страховании, должен составлять не менее 60 миллионов рублей, страховщиков имущества – 120 миллионов, компаний с лицензиями на страхование жизни – 240 миллионов, компаний с лицензиями на перестрахование – 480 миллионов рублей. За оставшиеся полгода страховым компаниям, не удовлетворяющим новым требованиям законодательства, нужно будет докапитализироваться либо за счет внутренних источников (акционеров), либо за счет внешних источников (сторонних инвесторов). В противном случае они вынуждены будут покинуть рынок, поскольку их деятельность станет незаконной.
Но как отмечают эксперты, все обозначенные варианты решения проблемы могут оказаться трудноисполнимыми. Так как у акционеров часто нет свободных средств, а у инвесторов нет желания выходить на страховой рынок. Есть один способ решения проблемы – объединить усилия с другой недокапитализированной компанией, иными словами, активизироваться на рынке слияний и поглощений. Однако, по мнению специалистов, многим крупным страховщикам уже не нужны мелкие компании. Активная экспансия в регионы путем поглощения небольших игроков уже прошла.
Оживление на рынок смогли бы принести новые инвесторы из-за рубежа. Однако они ограничены законодательно введенной квотой в 25% от общего капитала страховщиков. Сейчас количество иностранных дочек в России достигло предельных по квоте значений.
По мнению первого вице-президента СК «Росгосстрах» Дмитрия Макарова, оптимальным выходом из сложившейся ситуации является изменение предназначения недокапитализированных компаний. «В страховании нет места малому бизнесу. Страховая компания должна быть защитником, сила которого заключается в капитале. Если тот или иной страховщик не может соответствовать установленным государством нормам, пусть меняет свое предназначение – становится страховым брокером, к примеру», – поясняет специалист.
Многие эксперты рынка отмечают, что пока у большинства небольших страховых компаний это предложение вызывает отторжение. Но если верить статистике, некоторые «малыши» уже сегодня работают как страховые брокеры или агенты. Эта практика существует, по крайней мере, с 2008 года, когда многие страховщики вынуждены были покинуть рынок. Вероятно, по такому сценарию и будут развиваться события в 2012 году.
Между тем, по словам аналитика ГК «Регион» Алексея Шестакова, превращение страховщиков в брокеров можно было бы назвать вполне логичным явлением, если бы не одно но. «Перед тем как уйти с рынка как страховщику, компании необходимо будет выполнить все свои обязательства перед своими клиентами. Это очень хлопотно. И должен уйти не один месяц для наведения порядка».
Кстати, переход страховщиков в ряды брокеров не означает, что им станет гораздо проще работать. Совсем недавно специалисты ФАС предложили внести брокеров в единый реестр, который ведет орган страхнадзора. Антимонопольщики считают, что компании, оказывающие посреднические услуги, должны страховать свою ответственность за возможные ошибки и ляпы в деятельности как минимум на 40 миллионов рублей. Еще одно требование к посреднику – обеспечить исполнение своих обязательств безотзывной банковской гарантией на сумму не менее 600 тысяч рублей или членством в СРО страховых брокеров.