В то время как основные мировые фондовые индексы по итогам недели закрылись в отрицательной зоне, российский рынок акций завершил торговую неделю ростом основных биржевых индексов. Так, индекс РТС вырос на 3,75% и закрылся на уровне 1927,08 пункта. ММВБ поднялся на 3,12%, закрывшись на отметке 1683,96 пункта, достигая на неделе ключевого уровня в 1700 пунктов.
Главной причиной, способствующей росту российского рынка акций, стала высокая цена на нефть, которая на неделе достигла 120 долларов за баррель после заседания ОПЕК (состоялось в среду), на котором принято решение сохранения квот на добычу нефти на текущих уровнях. Странам, выступающим за повышение квот (Саудовская Аравия и соседние с ней страны), в итоге не удалось убедить руководство Ирана, Венесуэлы и Алжира, выступающих резко против изменения суточных объемов добычи нефти. Кроме того, подешевевшие российские бумаги вновь стали интересны зарубежным инвесторам, о чем свидетельствует данные EPFR Global.
Европейские и американские индексы, в свою очередь, снизились до минимума за последние месяцы на фоне пессимистичных комментариев главы ФРС Бена Бернанке, признавшего замедление темпов восстановления экономики и не сделавшего ни единого намека на новые меры смягчения монетарной политики (ключевая программа экономических стимулов ФРС истекает в конце июня).
Также по-прежнему сохраняется напряженность вокруг долговых проблем стран Еврозоны. В частности, на неделе правительство Греции опубликовало слабые данные по ВВП за первые три месяца 2011 года – он сократился на 5,5% против ожидаемого сокращения на 4,8%. Новые меры жесткой экономии, которые готовятся в настоящее время, могут повысить социальную напряженность в этой стране, что не останется не замеченным со стороны инвестиционного сообщества.
На неделе с 14 по 17 июня будет опубликована следующая статистика из США. Так, во вторник ожидается публикация индекса цен производителей за май, а также объем розничных продаж и товарно-материальных запасов. В среду станет известен майский индекс потребительских цен, а также индекс промышленного производства. В четверг традиционно опубликуют данные по рынку труда. Кроме того, в этот день станут известны данные по рынку недвижимости, в частности количество выданных разрешений на строительство и объем строительства новых домов. В пятницу внимание инвесторов будет приковано к публикации индекса настроения потребителей по данным Мичиганского Университета за июнь, а также индекса опережающих экономических показателей (LEI).
На текущей неделе актуальными уровнями по индексу ММВБ являются уровни 1650–1730 пунктов.
Акции
Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали рост. Безусловными лидерами роста стали обыкновенные акции «Акрона» и «Газпрома», прибавившие 7,28% и 6,44% соответственно. Существенный рост показали также бумаги «Роснефти» (+5,52%), ВТБ (+5,16%), привилегированные акции Сбербанка (+4,59%), обыкновенные акции «Уралкалия» (+3,92%), «Газпром нефти» (+3,45%) и «Северстали» (+3,44%). Динамику хуже рынка показали акции ГМК «Норильский никель» (+2,98%), Сбербанка-ао (+2,60%), «ЛУКойла» (+2,33%), обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+2,60% и 2,90% соответственно).
Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных акциях концерна «Калина» (+29,10%), «Русского моря» (+19,05%), Банка Санкт-Петербург (+13,86%), «Пермьэнергосбыта» (+11,06%) и «Ростовэнергосбыта» (+9,18%). Наибольшее снижение наблюдалось в привилегированных акциях ОМЗ (-10,36%), в обыкновенных акциях «Проектных инвестиций» (-8,08%), «Селестры» (-6,25%), «Росинтера» (-4,77%) и «Русала»-рдр (-4,32%).
Инвестиционные идеи. ОАО «Казаньоргсинтез»
В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем об ОАО «Казаньоргсинтез» – одном из крупнейших нефтегазохимических предприятий России и Республики Татарстан и единственном в нашей стране производителе поликарбоната – пластика, прочно вошедшего в жизнь современного человека.
Ежегодно «Казаньоргсинтез» отправляет с производственной площадки своего специализированного завода порядка 60 тысяч тонн поликарбоната – пластика, необходимого при изготовлении различных изделий конструкционного и электроизоляционного назначения, применяемых в машиностроении, радио-, свето- и электротехнике, электронике, строительстве, в производстве оптических изделий, CD- и DVD-дисков, емкостей для воды и напитков и т. д.
Помимо поликарбоната, доля которого в структуре всей товарной продукции предприятия составляет 15%, казанское предприятие выпускает еще 170 видов химической продукции общим объемом около 800 тысяч тонн в год. В частности, на предприятии производится более 39% всего российского полиэтилена, 59% бисфенола-А – вещества, используемого в качестве отвердителя в изготовлении пластмасс, в том числе поликарбоната, 25% ацетона и фенола, 11,5% полиэтиленовых туб и 8,5% всех производимых в России химических реагентов для добычи нефти, очистки и осушки природного газа. Изготовление всего этого объема продукции осуществляется на восьми современных заводах.
Большая часть химпродукции, порядка 74%, реализуется в России, а именно – в Республике Татарстан и Московской области. Оставшаяся часть (26%) экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Крупнейшими покупателями являются Украина, Китай, Казахстан и Турция. «Казаньоргсинтез» входит в крупнейший промышленно-инвестиционный холдинг «ТАИФ», бенефициаром которого является правительство Республики Татарстан. Для Татарстана, на территории которого сосредоточены значительные нефтегазовые ресурсы, развитие нефтехимической отрасли является стратегической задачей. Именно поэтому здесь функционирует множество предприятий-партнеров и конкурентов «Казаньоргсинтеза»: ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Уфахимпром», ОАО «Сэвилен» и др.
Несмотря на достаточно жесткие конкурентные условия, «Казаньоргсинтез» благодаря постоянному техническому развитию и грамотной политике сбыта продукции успешно функционирует в своей нише. В частности, в прошлом году он завершил первую часть масштабной инвестиционной программы, в результате чего его производственные мощности утроились по сравнению с 2007 годом. Вторая часть инвестиционной программы, направленная на создание новых производств, может начаться сразу после того, как будет решен вопрос с умеренно высокой долговой нагрузкой компании, сложившейся в период мирового экономического кризиса. «ТАИФ» ведет переговоры с западными и азиатскими инвесторами о выводе на IPO всех или некоторых из дочерних компаний в ближайшие пять лет.
Инвестиционная программа «Казаньоргсинтеза» будет корректироваться также с учетом доступности сырьевых ресурсов. На текущий момент ключевой особенностью нефтегазохимии в России является нехватка как мощностей по производству базовых мономеров (этилена, пропилена, бутадиена), используемых в производстве пластика, так и сырья для производства этих мономеров (этана, нафты, сжиженного углеводородного газа). А кроме как отдельных проектов по расширению таких мощностей в Татарстане и строительства новой мощности по производству пропилена в Тобольске (ввод планируется в 2013 году, строительство ведет «СИБУР»), ничего нового за последние годы не возводилось.
Что касается финансовых показателей, то согласно консолидированной отчетности по МСФО, в 2010 году «Казаньоргсинтезу» удалось нарастить выручку по сравнению с 2009 годом на 52,6%, до 33,57 миллиарда рублей, валовую прибыль – на 110%, до 6,26 миллиарда рублей. Чистая прибыль по итогам 2010 года составила 1,01 миллиарда рублей вместо чистого убытка в 2,09 миллиарда рублей годом ранее. Учитывая планы развития компании, а также дальнейшего роста спроса на нефтехимическую продукцию, мы рекомендуем покупать обыкновенные и привилегированные акциии ОАО «Казаньоргсинтез» с целевыми ценами 11,92 рубля и 5,96 рубля соответственно.
Валюты и сырье
Единая европейская валюта по итогам недели снизилась на 2,2% до отметки 1,4334 в паре с американской валютой. Снижению евро вновь способствуют опасения долгового кризиса в Еврозоне, в частности в Греции, несмотря на ожидания повышения процентных ставок ЕЦБ в июле. Эксперты полагают, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сошлется на прогнозы высокой инфляции для оправдания подъема ставок в самое ближайшее время.
Нефть марки Brent на прошлой неделе достигала 120 долларов за баррель, но закрылась на отметке 118,5 доллара. Причиной роста нефти за неделю на 4% стало заседание ОПЕК, на котором не было принято решение об изменении квот на добычу нефти. Очередное совещание ОПЕК по этому вопросу пройдет 14–15 декабря в Вене. Также на динамику «черного золота» повлияла статистика по запасам нефти в США, которые на прошлой неделе упали на 4,8 миллиона баррелей (ожидалось снижения на 300 тысяч баррелей), а также слабеющий доллар.
Золото на неделе торговалось в довольно узком ценовом диапазоне – 1530–1550 доллара за одну тройскую унцию. Нерешенные долговые проблемы стран Еврозоны, а также слабость доллара и неясность относительно новых мер смягчения монетарной политики в США, способствуют сохранению цен на золото на текущих высоких уровнях.
Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Nooneycontrols.com