Бизнес Экономика Доллар слабеет, цены на нефть близки к годовым максимумам

Доллар слабеет, цены на нефть близки к годовым максимумам

Прошедшая неделя была богата событиями. Индекс ММВБ за неделю потерял 3% и вплотную приблизился к годовым минимумам. Фондовые индексы других развивающихся стран так же снижались. Биржи Индии и Китая закрыли неделю в минусе. Интересно то, что при этом на а

Прошедшая неделя была богата событиями. Индекс ММВБ за неделю потерял 3% и вплотную приблизился к годовым минимумам. Фондовые индексы других развивающихся стран так же снижались. Биржи Индии и Китая закрыли неделю в минусе. Интересно то, что при этом на американских и европейских площадках наблюдалось настоящее ралли. Индексы DJ, S&P, DAX обновили и уверенно закрепились выше годовых максимумов. Доллар слабел, нефть всю неделю держалась на высоком уровне. Но всё это не помогло удержать российский рынок от падения. Есть мнение, что инвесторы продают высокие риски в лице развивающихся стран и перекладываются в низкие в лице развитых.

Высокая волатильность наблюдалась в драгоценных металлах. Серебро успело взлететь почти до 50 долларов и начать резко отваливаться от этого уровня. Золото росло более умеренно, но и здесь со 1 мая заправляют «медведи».

Значительно за прошедшую укрепился рубль против доллара. Закрытие торгов в пятницу на ММВБ прошло на уровне 27 рублей 35 копеек. Укреплению рубля способствовали высокие цены на нефть, позитивная динамика в паре евро/доллар и повышение российским Центральным банком ставки рефинансирования.

Интересно посмотреть, как будут развиваться события на российских фондовых площадках на этой и следующей неделях. Будет ли усиливаться падение в случае отскока вниз американских индексов или наоборот ММВБ будет расти, сокращая разрыв с DJ и S&P.

«Полюс Золото», крупнейший российский производитель золота, в 2010 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 80 процентов за счет роста цен и добычи драгметалла. Чистая прибыль без учета доли миноритариев достигла $332 миллионов против $185 миллионов в 2009 году, сообщила компания. Выручка обеспечивающего четверть добычи золота в России «Полюс Золота» выросла на 43 процента до $1,75 миллиарда. Показатель EBITDA увеличился на треть и достиг $717 миллионов, но рентабельность упала до 41 процента с 45 процентов. Общие денежные затраты подскочили на 42 процента до $554 за унцию, что «Полюс Золото» объяснила укреплением рубля, ростом затрат на оплату труда, расходами на наращивание мощностей одного из комбинатов и консолидацией операционных издержек казахстанской KazakhGold, которую контролирует компания.

Магнитогорский металлургический комбинат обсуждает с банками выпуск еврооблигаций, рассматривая возможность размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции одной из крупнейших горнорудных компаний Австралии Fortescue Metals Group. ММК принадлежит около 5 процентов акций австралийской Fortescue Metals. «Конвертируемые евробонды – это один из вариантов, который обсуждается, могут быть и простые еврооблигации», – сказал источник. Компания разослала банкам request for proposal (RFP), но организаторов сделки еще не выбрала. Компании нужны средства на рефинансирование долга. Прибыль ММК, которую контролирует глава совета директоров Виктор Рашников, в прошлом году составила $232 миллионов, но оказалась хуже прогноза аналитиков, ожидавших $280 миллионов. Общий долг ММК на конец 2010 года составлял $3,548 миллиарда.

ВТБ получил в 2010 году рекордную прибыль в размере 54,8 миллиарда рублей, практически отыграв рекордный убыток предыдущего года за счет сокращения отчислений в резервы и роста доходов и кредитного портфеля, в том числе благодаря консолидации с Транскредитбанком, следует из отчетности банка по международным стандартам. В четвертом квартале 2010 года банк заработал 16,0 миллиарда рублей прибыли и превзошел ожидания аналитиков, которые предполагали, что последний квартал ушедшего года принесет ВТБ положительный результат в 15,8 миллиарда рублей, а за 2010 год банк заработает 54,6 миллиарда рублей чистой прибыли.

«Уралкалий» закроет две фабрики на Первом рудоуправлении компании (БКПРУ-1) и оценивает связанные с этим затраты в 1,7 миллиарда рублей, сообщила компания. Совет директоров «Уралкалия» принял решение о закрытии производства хлористого калия с ликвидацией химической обогатительной фабрики на БКПРУ-1, а также о консервации и последующий ликвидации карналлитовой обогатительной фабрики, которое связано с отсутствием рудной базы из-за затопления рудника БКПРУ-1, говорится в сообщении. Производство на химической обогатительной фабрике мощностью 270 000 тонн хлористого калия в год будет остановлено в первом полугодии 2012 года. В то же время Уралкалий планирует запустить вторую производственную линию на БКПРУ-4, мощность которой составит 1,5 миллиона тонн хлористого калия в год. Предварительная оценка затрат составляет около 1,7 миллиарда рублей, окончательная стоимость и сроки проекта станут известны к концу 2011 года.

Андрей НЕЧЕУХИН, персональный брокер инвестиционной компании БКС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления