Бизнес Золото идет на рекорд

Золото идет на рекорд

Золото установило очередной максимум. Тройская унция драгметалла в четверг на мировых биржах достигла 1553 долларов, увеличившись в стоимости за последний месяц почти на 6%. Аналитики ожидают дальнейших обновлений рекордов, а банкиры уже сейчас наблюдают

Золото установило очередной максимум. Тройская унция драгметалла в четверг на мировых биржах достигла 1553 долларов, увеличившись в стоимости за последний месяц почти на 6%. Аналитики ожидают дальнейших обновлений рекордов, а банкиры уже сейчас наблюдают повышение спроса на золото среди клиентов.

Эксперты сходятся во мнении, что удорожание золота вызвано нарастанием неустойчивости в мировой финансовой системе и последним глобальным экономическим кризисом. Отметку в тысячу долларов за тройскую унцию (31,103 грамма) металл прошел в 2009 году. В прошлом подорожал на 30 процентов. 20 апреля этого года золото достигло красной отметки в 1500 долларов. Рекорд 28 апреля связан с выступлением председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о незавидном будущем экономики страны.

Но хотя цены на золото сейчас очень высоки, они еще не достигли отметок 1980 года. Тогда унция золота уходила на рынках за 850 долларов. В перерасчете к нынешнему времени это свыше двух тысяч долларов. В истории металла имеются и факты падения спроса. Например, в конце 1987 года цена составляла около 500 долларов за унцию. Однако самое головокружительное падение наблюдалось в 1996-1999 годах, когда стоимость золота снизилась с 420 до 260 долларов.

Сейчас, по мнению руководителя пресс-службы ИК «Финам» Владислава Исаева, основной спрос на золото обеспечивают долгосрочные инвесторы, которые хеджируют свои риски в условиях глобальной нестабильности. «Драгметалл воспринимается как актив, который крупнейшие центробанки не дадут «уронить», поскольку сами имеют достаточно серьезные в нем накопления. Для них (ЦБ) такое развитие событий также представляется благоприятным. Подорожание золота, в отличие от цен на промышленные металлы и нефть, не грозит замедлением роста глобальной экономики и в то же время способствует отсасыванию с рынка избыточной ликвидности, которую сами же центробанки создали в процессе борьбы с кризисом. В ближайшее время стоит ожидать дальнейших обновлений рекордов».

С такими выводами согласна и начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов «Абсолют Банка» Елена Новикова. «Скорее всего, цены на драгоценные металлы и дальше будут увеличиваться, учитывая не слишком оптимистичные прогнозы по доллару. И это будет продолжаться как минимум до тех пор, пока инвесторы будут нуждаться в надежных инструментах. Можно предположить, что в ближайшее время цены на золото на Лондонской бирже могут вырасти до отметки 1570 долл./тр. унц. Однако еще более рекордные темпы роста демонстрирует серебро, чьи котировки вполне могут достигнуть уровня в 49 долларов», – считает эксперт.

Банковские специалисты уверены, что на сегодняшний день золото является наиболее привлекательным инвестиционным инструментом и для обычных граждан. Правда, напоминают, что при покупке слитков необходимо оплачивать дополнительно НДС в размере 18%. Такая существенная надбавка в цене делает их приобретение несколько невыгодным.

По мнению экспертов, наиболее привлекательная форма золотого инвестирования для людей – это обезличенные металлические счета. При открытии такого счета происходит виртуальная покупка золота у банка, не облагаемая налогом. Количество приобретаемого металла не ограничивается весовыми стандартами слитков (как в случае физической покупки) и зависит только от финансовых возможностей.

Еще один вариант вложения в золото – монеты. Они могут быть привлекательны как для нумизматов, так и для желающих таким образом сохранить и приумножить свои сбережения. На такой монете указана номинальная стоимость, но реально она стоит гораздо дороже.

По словам начальника отдела по операциям с драгоценными металлами Татфондбанка Рафаиля Абдюшева, с апреля стоимость памятных монет стала дешевле. «Снижение цен обусловлено вступившими в действие поправками в Налоговый кодекс. Они отменяют налог на добавленную стоимость при продаже ряда памятных монет. Мы предполагаем, что изменение в законодательстве даст новый импульс для развития отечественного рынка монет из драгоценных металлов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления