Доллар слабеет. В понедельник курс американской валюты на ММВБ снизился ниже 28 рублей, опустившись в ставки конца 2008 года. Независимые эксперты предсказывают дальнейшее падение «зеленого»и связывают его с продолжением роста цен на нефть. При этом в слабом долларе они находят как слабые так и положительные стороны.
В понедельник, 11 апреля, официальный курс американской валюты в стране опустился ниже отметки 28 рублей. Впервые за последние месяцы отскочив к отметкам декабря 2008 года.
Правда, сегодня, во вторник, произошла небольшая коррекция вверх. «Зеленый» подорожал на 17 копеек до отметки 28,14 рубля. Эксперты считают, что нынешняя попытка доллара подняться слишком слабая, и в ближайшее время он продолжит свое падение.
По словам специалистов рынка, главная причина повышения цены рубля – дорожающая нефть на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. Напомним, цены на сырье сейчас колеблются у максимальной точки за последние 2,5 года. Во вторник баррель нефти марки Brent на мировых рынках шел за 124,8 доллара.
Как отмечает начальник аналитического отдела фондового центра «Инфина» Александр Иванищев, дорогая нефть может служить наглядным индикатором, высвечивающим «навес» спекулятивных горячих денег, периодически накапливающихся в экономике. «Отсюда и падение доллара. Правда, дорогая нефть может похоронить надежды на восстановление экономического роста наряду с нависающей инфляционной угрозой. Дальнейшее печатание долларов становится, во-первых, опасным, а во-вторых, совершенно бессмысленным, поскольку основная их часть уходит в финансовые спекуляции, минуя реальный сектор».
Кроме дорогой нефти и проблем с Ближним Востоком, эксперты полагают, что ослабление доллара связано и с внутригосударственной экономической политикой США. По словам аналитика Инвесткафе Анны Бодровой, «зеленый» стагнирует в связи с «отсутствием решения по бюджету в США и перспективой частичной отставки правительства. «Эта неделя началась для российской валюты укреплением в паре с долларом США к максимуму 2008 года на дорожающей нефти и сильном евро. Не исключено, что в перспективе ближайших нескольких дней подобная тенденция сохранится».
Руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин считает, что коррекция на снижение будет продолжаться несколько недель или даже несколько месяцев. «В последнее время часто подвергается сомнению роль доллара как валюты зоны безопасности, на самом деле это имеет основания: американская валюта не смогла получить преимущества от кризиса на Ближнем Востоке.
Между тем сильный «деревянный», как ни странно, также не есть хорошо для российской экономики. Многие эксперты опасаются, что доходность промышленного сектора, ориентированного на экспорт, будет уменьшаться. Нефть, газ, металлы придется продавать по более низким ценам, чем было запланировано раннее.
По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, несырьевые отрасли находятся в плачевном состоянии, и не происходит процессов импортозамещения. «На наш взгляд, Центробанк не должен сдерживать рост рубля – он должен сдерживать колебания курса. Сейчас много говорят о модернизации производства, замене основных фондов: если рубль будет сильным, то наиболее пострадавшие от кризиса отрасли, такие как машиностроение, металлообработка, легче смогут купить современное импортное оборудование».