Долги татарстанцев по банковским кредитам продолжают расти. Соответственно, прибавляется работы и у судебных приставов. Только за прошлый год количество дел в республике по взысканию кредитной задолженности выросло почти на 20%. И это несмотря на видимые признаки окончания кризиса. Эксперты утверждают, что это еще не предел. В 2011 году банки продолжат избавляться от старых плохих долгов, и нагрузка на приставов только увеличится.
Судебные исполнители представили годовые итоги и, в частности, затронули тему банковских долгов. По словам главы татарстанского управления Федеральной службы судебных приставов Хамита Шарипова, на сегодняшний день жители республики задолжали кредитным организациям почти 30 миллиардов рублей.
«Сейчас у нас на исполнении находится почти 70 тысяч исполнительных производств данной категории. В сравнении с прошлым годом их количество выросло на 17%, по сумме долга – на 38%. В результате совместных мер с банковским сообществом было окончено почти 24 тысячи дел на общую сумму взыскания 1,69 миллиарда рублей. Одним из действенных способов работы с неплательщиками оказался запрет на выезд их за пределы страны. Таким образом, была погашена задолженность на общую сумму 117,5 млн рублей».
К некоторым татарстанцам, злостно уклоняющимся от погашения своих долгов, применялись и меры уголовно-правового характера. Было возбуждено 11 дел по ст. 177 УК РФ, из них 5 дошли до суда. Возможно, их было бы еще больше, если бы в апреле прошлого года в российское законодательство не были внесены бы изменения. Ранее крупным долгом считалась сумма в 250 тысяч рублей, сейчас она выросла до 1,5 миллионов.
Доля просроченной задолженности физлиц по кредитам банков РФ по итогам 2010 года составила 7,3%. В 2009 эти показатели были на уровне 6,8%. Сам размер средней задолженности по розничным кредитам на одного человека, по данным уже Центробанка, сейчас составляет 46242 рубля.
Главный судебный пристав Татарстана подчеркнул, что проблемой остаются неплатежеспособные должники – взимать с них практически нечего. К тому же разыскать нерадивого заемщика порой довольно сложно, так как многие из них не проживают по указанному в деле адресу.
Между тем независимые эксперты полагают, что в ближайшее время количество дел по банковским долгам у приставов не уменьшится. Как отмечает заместитель руководителя компании «Полис консалтинг» Андрей Волошин, статистика по Татарстану укладывается в общероссийскую. «В 2010 году многие банки начали передавать старые долги, с которыми уже трудно работать, в судебное производство. Соответственно, оттуда они уже попадали к приставам, что отразилось в статистике региона. В 2011 ситуация изменится только в худшую сторону. У россиян будут накапливаться долги по ипотечным кредитам. А значит, сумма долга по исполнительным производствам будет расти».
За относительно небольшие долги судебные приставы будут конкурировать с коллекторами. «Продуктивность работы двух этих служб в работе по задолженностям по потребительским кредитам приблизительно одинакова, – считает ведущий специалист юридической компании «Правовой аспект» Эдуард Тазиев. – Возможно, в сумме до 100 тысяч эффективнее работают коллекторы. Однако при проблемах с жилищными кредитами банки, скорее всего, будут передавать дела приставам. Так как на стороне последних весь законодательный инструмент».
Эксперт напоминает, что в прошлом году между банками и приставами все же пробежала черная кошка. Исполнительному ведомству не понравилось, что кредитные организации-взыскатели стали отказываться от обращения в суд с ходатайством об изменении начальной продажной цены заложенного имущества. Такое отступление банкиров оказалось неприемлемым для приставов. Ведь им пришлось сворачивать начатую работу с должником, вносить коррективы в поставленные задачи целых подразделений и, самое главное, терять исполнительной сбор – 7% от взыскиваемой суммы.