Треть управляющих компаний показали убыток на среднесрочном горизонте инвестирования пенсионных накоплений. По данным Пенсионного фонда России, за последние три года убытки по пенсионным портфелям достигли 15%. В то же время некоторые управляющие компании за этот же период смогли показать высокую доходность – 17%.
В разгар кризиса представители многих управляющих компаний, пытаясь оправдаться за убытки по инвестированию пенсионных накоплений, утверждали, что не стоит оценивать их финансовую деятельность в краткосрочном периоде, например, по итогам одного года. Пенсионные деньги – длинные, поэтому промежуточный результат ни о чем не говорит. При этом треть УК, по данным Пенсионного фонда России, даже на более продолжительном отрезке времени все же умудрились показать убыточную доходность. «Если по итогам трех лет управляющими компаниями показаны убытки по портфелю, то вкладчики уже в определенной степени пострадали», – считает генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.
13 из 52 компаний, управляющих пенсионными накоплениями, оказались в списке аутсайдеров. Так, наихудший результат доходности за последние три года показала УК «Металлинвесттраст» с убытком 15,5%, под управлением которой в 2009 году находилось более 68 миллионов пенсионных рублей. Замыкает список убыточных компаний УК «АльфаКапитал», убыток которой, согласно статистике ПФР, составил 0,78%. Во время кризиса компания избрала осторожную тактику поведения на рынке. «Мы приняли решение не брать на себя риски, – говорит исполнительный директор регионального офиса по обслуживанию клиентов УК «АльфаКапитал» Анна Корякова. – Уходя только в надежные эмитенты, мы не делаем безумную прибыль. Выбираем меньший, зато стабильный доход». По итогам 9 месяцев 2010 года доходность по портфелю пенсионных накоплений компании составила 5,73%.
Лидером по доходности пенсионных накоплений стала УК «Открытие», результат которой по итогам трех лет достиг 17,2% годовых. При управлении компания используем принцип «условной иммунизации»: сначала зарабатывается определенный объем средств – «подушка безопасности», а потом деньги инвестируются в более рискованные инструменты.
Стоит отметить, что негосударственные пенсионные фонды, являясь страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, самостоятельно выбирают для размещения управляющие компании, определяют сроки и порядок передачи активов, чем фактически могут влиять на окончательный финансовый результат в рамках определенного временного периода. Таким образом, НПФ для того, чтобы сохранить пенсионные накопления и показать определенную доходность, особенно в посткризисной ситуации, стоит тщательно выбирать стратегию своей финансовой деятельности. «В первую очередь должен быть четкий контроль за деятельностью УК и взаимодействие с ними, – говорит Андрей Шульга. – Также необходим пересмотр условий инвестиционных деклараций в консервативную сторону, ужесточение условий договора с управляющими компаниями, направленные на недопущение убытков по портфелю».
Впрочем, в этом году ни одна УК, попавшая в списки лидеров и аутсайдеров, не показала убыточных результатов, инвестировав имеющиеся накопления более удачно. Максимальную доходность за 9 месяцев этого года показала УК ««Мономах» – 31%, минимальную – УК «Альфа-Капитал» (5,73%).
Стоит отметить, что государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» оказалась в середине рейтинга, составленного Пенсионным фондом России. Доходность «расширенного» портфеля ВЭБа по итогам трех лет составила около 6%. С начала года накопления молчунов приросли на 8,39%.
Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ