Министерство финансов РФ предлагает ввести налог с выходных пособий. Правда, платить его будут только те граждане, чьи компенсации при увольнении превысили три среднемесячные зарплаты. Таким образом, считают чиновники ведомства, федеральный бюджет можно пополнить дополнительными миллионами рублей. Ведь основные получатели щедрых компенсаций – топ-менеджеры крупных компаний.
Министерство финансов России планирует внести изменения в статью 217 Налогового кодекса. В действующей редакции статья позволяет гражданам не платить налоги с любых «выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством» (в том числе и с выходных пособий). Ведомство предлагает изъять из закона это положение и заставить выплачивать граждан подоходный налог. Правда, в Минфине решили, что делать пока это должны не все, а только те увольняемые, чьи выходные пособия превысили их троекратный среднемесячный заработок.
Напомним, согласно трудовому законодательству работодатель обязан предупредить работника о предстоящем его увольнении за два месяца и выплатить ему компенсацию в сумме двухмесячной зарплаты. Все дополнительные выходные жалования обговариваются отдельно и заранее вносятся в трудовой контракт.
Как отмечает ведущий специалист кадровой компании «Ваш партнер» Ольга Зайкова, сейчас наблюдается картина, когда условия трудового контракта зачастую не выполняются работодателем. «Но это касается только обычного персонала. Им не выплачивается даже двухмесячная компенсация, а поставить перед фактом об увольнении могут за один день. Совсем другое дело – топ-менеджеры и узкоспециализированные высококлассные специалисты. Очень часто при увольнении таких сотрудников им полагаются достаточно щедрые прощальные вознаграждения, не облагаемые налогом. Более того, иногда такие денежные выплаты проходят не через кассу, а выдаются в конверте».
По мнению ректора учебного центра « Финам» Ярослава Кабакова, неудивительно, что Минфин заинтересован в налоговом обложении «золотых парашютов» топ-менеджеров. «Учитывая размер подобных компенсаций, доходная часть бюджета могла бы ощутимо прибавить в весе. Кроме того, у предлагаемого новшества есть и важная политическая составляющая. Правительство сможет набрать репутационные очки в глазах подавляющей части электората, недовольного практикой огромных компенсаций топ-менеджерам, что особенно актуально в преддверии грядущих президентских выборов».
«Фактически налоговая нагрузка на топ-менеджеров в какой-то степени возрастёт, однако вряд ли выходные пособия управленцев из крупных компаний станут меньше, – считает заместитель генерального директора кадрового холдинга «Анкор» Алексей Миронов. – Основное бремя возьмут на себя корпорации. Размеры выплат топ-менеджерам будут повышаться, если появятся дополнительные налоги. Компании будут заинтересованы в том, чтобы включить сумму этого налога в сам размер компенсации с тем, чтобы чистая сумма дохода, которую увольняющийся менеджер будет получать на руки, была бы прежней».
Эксперт добавляет, что сейчас, как правило, налоговая льгота идёт именно при сокращении персонала, в то время как при увольнении из компании топ-менеджера, как правило, практикуется расторжение договора по соглашению сторон.
Кстати, не так давно правительственные чиновники предложили еще одно новшество, связанное с зарплатами и налогами. Минэкономразвития РФ приступило к разработке законопроекта, позволяющего страховать работников от неполучения зарплаты при банкротстве компаний. Предполагается, что таким образом будет усилена социальная ответственность работодателя перед своими подчиненными и снижены экономические риски.
По мнению г-жи Зайковой, все эти инициативы государства напрямую связаны с ростом дефицита средств в федеральном бюджете. Если все предлагаемые новшества смогут заработать, то бюджетная копилка властей пополнится миллионами возращенных рублей.