Центробанк России собирается прекратить чеканку самых мелких монет. Их выпуск для финансового регулятора становится слишком дорогим удовольствием. Если инициативу ЦБ поддержат депутаты Госдумы, то уже в скором времени россиянам придется попрощаться с монетами достоинством 1, 5, 10 копеек. Они навсегда уйдут в прошлое и когда-нибудь, возможно, даже станут раритетом.
Вообще, избавиться от «мелочи» Центробанк пытался уже давно, но только этой осенью его предложение наконец-то будет услышано российским парламентом. Эксперты считают, что вероятность отмены выпуска монет ниже номинала 50 копеек достаточно высокая, тем более пойти на это есь весьма значимые причины.
Как утверждают специалисты ЦБ, выпуск пятикопеечной монеты обходится им и Госзнаку в 72 копейки, копейки – не намного меньше. Несмотря на то, что несколько лет назад было удешевлено производство мелких монет, их чеканка продолжает оставаться экономически невыгодной. Затратен и выпуск 50-копеечных монет и даже рубля, но их решено не трогать.
По словам ректора УЦ «Финам» Ярослава Кабакова, кроме отказа от чеканки по экономическим причинам, есть и другие. «К примеру, одна из них связана с накопленной с момента деноминации 1998 года инфляцией. Несмотря на то, что ее темпы в России год к году постепенно снижаются, тем не менее текущая стоимость товаров существенно превышает цены на аналогичные товары 12 лет назад, что неудивительно. Кроме того, мелочь и так уже довольно редко обращается в розничном секторе и постепенно снижается. Продавцам товаров и услуг гораздо удобнее производить расчеты денежными средствами номиналом не менее 50 копеек».
Начальник отдела валютных операций, валютного контроля и операций с драгметаллами банка «Монетный дом» Светлана Соннова считает, что сегодня от отмены мелких монет удерживает только социально-политический аспект. «Власти понимают, что подобный шаг будет расценен как предвестник инфляции или как предзнаменование девальвации рубля. При этом деноминация и вывод из оборота мелких монет никак не связаны между собой – если власти решат стереть лишние нули с крупных купюр, то копейка сразу многократно подорожает. На советскую копейку можно было купить стакан газировки, ластик или коробок спичек. Российская копейка не стоит ничего, товарного эквивалента у нее нет, копейка лишь символ прочности национальной валюты и стабильности экономики».
В любом случае, считают специалисты, резкого изъятия из оборота мелочи не будет. Не стоит бежать в банк и менять ее на рубли или отказываться от копеечной сдачи в магазинах. Как правило, изъятие из оборота определенных дензнаков занимает несколько лет. Пока оно окончательно не завершилось, деньги будут продолжать «ходить».
Кстати, осенью прошлого года ЦБ решил аналогичным образом избавиться от старых десятирублевых бумажных купюр и перейти на новые десятирублевые монеты. Таким образом, планируется в течение десяти лет сэкономить на замене 18 миллиардов рублей. Всё дело в том, что бумажная десятка быстро изнашивается, что приводит к потере её вида уже через год, железная 10-рублевая монета проживет 25-30 лет.
Председатель Поволжского нумизматического клуба Аркадий Горховцев жалеет, что копейки уходят в прошлое. «Это целая эпоха для нашей страны. Копеечные монеты существовали несколько сотен лет, а если исчезали из оборота, то на относительно короткое время. Надеюсь, что и в данном случае их отсутствие станет непродолжительным. Не думаю, что в ближайшее время монеты будут представлять какую-либо нумизматическую ценность, так как их тираж был достаточно высок. Но через десятилетия копейка вполне может стать раритетом и принесет удовольствие многим коллекционерам».