Бизнес Россияне рано забыли о кризисе

Россияне рано забыли о кризисе

Экономический кризис все меньше страшит россиян. Несмотря на предостережения экономистов о том, что не все проблемы еще позади, жители России начинают все активнее потреблять. Например, покупать квартиры. По предварительным данным ГК «ПИК», в первом полуг

Экономический кризис все меньше страшит россиян. Несмотря на предостережения экономистов о том, что не все проблемы еще позади, жители России начинают все активнее потреблять.

Например, покупать квартиры. По предварительным данным ГК «ПИК», в первом полугодии 2010 года было продано на 456% квадратных метров жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении, как подсчитали в компании, объем продаж вырос на 531% – до 6,957 млрд рублей. В самой компании открывающиеся перспективы оценивают весьма позитивно. «Мы с удовлетворением отмечаем рост покупательского спроса на жилье в сегменте экономкласса, что позволяет нам задумываться о запуске новых девелоперских проектов. Банки активно восстанавливают сотрудничество с нами в области ипотечного кредитования клиентов на стадии строительства домов, и их восприятие связанных с этим рисков меняется», – заявил президент ГК «ПИК» Павел Поселёнов.

Все большее число россиян решается на покупку автомобиля. Как заявили сегодня в Ассоциации европейского бизнеса, за январь-июнь 2010 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составили 786,8 тысячи единиц. При этом по итогам июня продажи легковых машин увеличились на 46%.

Растут также и кредитные портфели банков. И хотя, как отмечают эксперты банка «Траст», желающих взять кредит стало меньше, чем было до кризиса, тенденция налицо. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, российские банки без учета Сбербанка в июне 2010 года увеличили общий кредитный портфель на 2%, кредиты физлицам – на 1,2%.

Не отказывают себе россияне и в отдыхе. Как сообщают в Федеральном агентстве по туризму, более 2 млн российских туристов в I квартале 2010 г. выехало в другие страны. Это на 44% больше, чем за тот же период предыдущего года. В целом туроператоры настроены довольно оптимистично и ждут, что по итогам года количество выезжающих за рубеж россиян превысит рекордный в этом плане 2008 год.

Стоит выделить и еще одну докризисную тенденцию – увеличение доходов населения, и это несмотря на то, что производительность труда все еще остается на низком уровне. По мнению директора центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, новая тенденция к росту зарплат появилась неоправданно рано и ставит под удар и без того ненадежные темпы экономического роста. Понятно, что сами россияне так не думают. Увеличение доходов дает им возможность не только сохранять и наращивать потребление, но и сберегать. В июне, по данным ЦБ, прирост вкладов населения по сравнению с маем составил 3%. А возможность сберегать, в свою очередь, добавляет уверенности в завтрашнем дне.

Однако это чувство комфорта может оказаться ложным. Улучшение благосостояния не является следствием уверенного восстановления российской экономики, а складывается, скорее, вопреки ему. Никаких кардинальных перемен в экономике страны за время кризиса не произошло, констатируют эксперты. Более того, Россия столкнулась с новыми вызовами. Рост социальных расходов, снижение цен на сырье, сокращение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и приближающиеся президентские выборы 2012 года загнали отечественную экономику в бюджетную ловушку, считает Наталья Акиндинова. Cтолкнувшись с необходимостью сокращать бюджетные расходы, власти решили экономить на развитии инфраструктуры, модернизации и финансировании в человеческий капитал (образование, здравоохранение). «В долгосрочной перспективе это ухудшит возможности развития. От той ситуации, что сейчас сложилась в Европе, нас отделяют лишь остатки резервных фондов. И на самом деле не так много времени пройдет, прежде чем все эти проблемы нам придется решать всерьез», – прогнозирует эксперт.

«Нам кажется, что стратегия Минфина сокращать расходы ВВП ниже докризисного уровня может затянуть стагнацию российской экономики», – продолжает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко. Гораздо разумнее, по мнению эксперта, было бы удержать дефицит бюджета в разумных пределах – около 3% на протяжении последних 5 лет. И не только экономить разумно, в том числе за счет социальной сферы и расходов на силовые структуры, но и создавать новые источники дохода в экономике.

А пока любое ухудшение внешней конъюнктуры на сырьевом или финансовом рынке может вновь негативно сказаться на отечественной экономике. И как ни парадоксально, но та самоуспокоенность, которую проявляют власти в отношении макроэкономики, может вновь сыграть злую шутку прежде всего с населением. Но и самому населению не чуждо чувство самоуспокоенности, так что тут оно солидарно с властью и предпочитает мирно наслаждаться жизнью.

Лариса МАКЕЕВА, аналитический центр «Финам»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления