В последние несколько недель в России резко участились случаи мошенничества с пластиковыми картами. Косвенной причиной роста преступлений стал чемпионат мира по футболу, проходящий в эти дни в ЮАР. Спортивное зрелище «пластиковые» мошенники стали использовать как повод «нагреть» наших граждан на весьма крупные суммы.
В понедельник Центробанк России распространил сообщение, в котором предупредил пользователей банковских карт, что он не имеет никакого отношения к сайту Russian-card.ru. Около двух недель назад многим владельцам «пластика» на электронные адреса стали приходить письма от некоего Федерального управления по банковским операциям.
Держателя карты странное ведомство информировало о запуске акции, посвященной чемпионату мира по футболу c розыгрышем многочисленных призов, и предлагало зарегистрироваться на сайте Russian-card.ru.
Как пояснили в финансовом ведомстве, ко всей этой авантюре никакого отношения они не имеют. По мнению специалистов, от их имени действуют интернет-мошенники, желающие получить доступ к конфиденциальным данным и банковскому карточному счету граждан. Возможно, участившиеся случаи кражи денег со счетов как-то связаны с подобной аферой. К делу уже подключились правоохранительные органы. Кстати, сам злополучный сайт уже перестал работать.
ЦБ рекомендует гражданам в случае поступления подобных сообщений от имени государственных органов с предложениями принять участие в розыгрыше призов незамедлительно обращаться в милицию.
Заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов предполагает, что возможные потери по карте в «футбольной» истории многие банки компенсировать не будут. Так как пользователи «пластика» сознательно передают сведения о нем третьим лицам. Так как они при этом не ставят в известность банк, вся ответственность за состояние карточного счета ложится на держателя.
Как отмечают эксперты, недавно в стране появился новый вид фишинга. Мошенники по электронной почте рассылаются письма с логотипом банка с просьбой подтвердить персональные данные, например, в связи с обновлением базы данных. Банковские специалисты в случае получения сообщения настоятельно рекомендуют не переходить по ссылкам, указанным в письме, – на самом деле они ведут на интернет-сайт мошенников. Если вы уже перешли на их сайт, необходимо обновить антивирусную базу и выполнить полную проверку компьютера на вредоносные программы».
По словам аналитика ГК «Регион» Алексея Шестакова, схем карточного мошенничества, применяемых в стране, становится все больше. «Например, сейчас преступникам не обязательно выпытывать у человека пин-код карты. Тем более просьба поделиться цифровым кодом доступа может отпугнуть людей. Общих данных карты и фамилии ее владельца вполне хватит, чтобы расплатиться за покупку товара через Интернет. А выведать эту информацию профессиональному мошеннику не составит труда».
По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, главная причина мошенничества с пластиковыми картами – это невнимательность при их использовании со стороны владельцев, то есть клиентов банков. «Я считаю, что самая рисковая зона для мошенничества с кредитными картами – это Интернет. Также распространены случаи, когда владельцы карт по телефону передают сотрудникам каких-то фирм данные своей карты – номера, PIN-коды. При такой передаче сотрудник фирмы, которому были переданы данные, может быть не виноват, но к телефонной линии легко могут подключаться мошенники».
Всего, по оценке г-на Аксакова, в России в прошлом году потери по платежным картам превысили 1 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2008. Средний ущерб в расчете на один «пластик» составил 3-5 тыс. долларов.
Эксперты считают, если сейчас не противодействовать мошенничеству, то через год-два оно полностью поглотит страну. По их мнению, необходимо принять ряд комплексных мер для борьбы с такими преступлениями, которые стали одним из главных препятствий для развития потребительского кредитования. Иначе в сложившихся условиях банки будут вынуждены повышать ставки для компенсации потерь от мошеннических действий.