Центробанк России готов законодательно запретить дополнительные банковские комиссии за пополнение вкладов. Поводом для такой инициативы послужили участившиеся в последнее время многочисленные жалобы со стороны клиентов банка. По мнению финансового регулятора, искусственные барьеры для пополнения «кризисных» вкладов с повышенной процентной ставкой должны быть сняты.
Напомним, что около двух месяцев назад недовольные вкладчики нескольких российских банков стали жаловаться на взимание с них дополнительной комиссии. В региональном Алтайэнергобанке за желание пополнить высокопроцентный депозит людям приходилось дополнительно раскошелиться на комиссию в размере 10% от суммы пополнения.
В федеральных СКБ-Банке и в «Юниаструме» этой весной также появились комиссии при депозитах, но уже несколько другие. Так в СКБ-Банке стали брать 7% «за проведение операций по счету вклада». В «Юниаструме» в мае ввели комиссию в 7% «за снятие или перечисление денежных средств с текущего счета или вклада до востребования физического лица, если они поступили безналичным путем». Чуть ранее этот же банк сделал невразумительную попытку взимать 5% за пополнение вкладов, но затем ему пришлось отказаться от этой идеи.
По мнению экспертов, все эти комиссии, как бы они ни назывались, направлены на снижение популярности «дорогих» вкладов. Год назад их вводило большинство российских банков с целью привлечения дополнительных средств в свои закрома. Тогда процентные ставки достигали 18-20%, и граждане достаточно охотно несли в банки свои деньги. Сейчас ситуация резко поменялась.
«Банки уже не столь сильно нуждаются в средствах вкладчиков. Обязательства по «кризисным» депозитам для финансовых организаций становятся накладными. Значит необходимо сделать вклады прошлого года невыгодными для клиента», – поясняет аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов.
Правда, на сегодняшний день действующее законодательство запрещает банкам изменять прописанный в договоре размер процентной ставки по вкладу. Но вот тарифы на расчетно-кассовое обслуживание кредитная организация может повышать в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором.
По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, регулятор ранее уже предупреждал кредитные организации о возможных проблемах с «длинными» вкладами с высокими процентными ставками. «Мы понимаем проблемы банкиров, но дать им экономить на вкладчиках тоже не имеем права. Целесообразно расчетно-кассовое обслуживание и тарифы на него сделать неотъемлемой частью банковского договора, а установление комиссии считать нарушением закона о банках и банковской деятельности».
Директор департамента розничного бизнеса Первого Республиканского Банка Рустем Ибрагимов полагает, что необходимости в законодательных заградительных мер со стороны ЦБ быть не должно. «Взаимоотношения клиента и банка в рамках договора вклада регулируются прежде всего Гражданским кодексом. Если есть необходимость запретить или разъяснить порядок введения ограничений на пополнение вкладов, наверное, правильнее внести изменения именно в законодательство».
По мнению руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, появление различных, не запрещенных законом комиссий в банках в ближайшее время будет продолжаться. «Но, скорее всего, через некоторое время сойдет на нет, так как объем вкладов длительного хранения, открывшихся в 2008–2009 годах, не такой уж большой. А по новым вкладам процентная ставка и так низкая (для клиента), но вполне выгодная для банка».
Напомним, сейчас средняя ставка по мониторингу десяти крупнейших банков упала до 9, 52% и в ближайшее время продолжит уменьшаться. Однако, на взгляд специалистов, серьезного оттока вкладчиков из-за снижения доходности вкладов пока отмечаться не будет.