Бизнес ФСФР открыла сезон охоты

ФСФР открыла сезон охоты

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала публиковать список организаций, которым запрещено проведение любых операций. Пока в этом списке всего десять компаний, но в ближайшее время он может увеличиться. Пополнить его могут как брокеры, так и

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала публиковать список организаций, которым запрещено проведение любых операций. Пока в этом списке всего десять компаний, но в ближайшее время он может увеличиться. Пополнить его могут как брокеры, так и банки, подозреваемые в нарушениях финансового законодательства.

Напомним, несколько дней назад на сайте надзорного ведомства появился раздел, в котором были размещены сведения об участниках рынка, проводящих сомнительные операции. Такими оказались десять организаций, получивших в 2008–2009 годах брокерские, дилерские лицензии и лицензии на доверительное управление. Среди них компании «Инвест-Ресурс», «Гранд Капитал», «Финтраст», «Сапфир», «Технология капитала», «Аркадия», «Инвестикум», «Рус-Сервис», «Ориент-Инвест» и «Сфера Финанс». В списке, помимо названий фирм, указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.

В ФСФР считают, что все эти компании подозреваются в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Работа многих из них схожа с принципом деятельности фирм-однодневок. Впрочем, компании, попавшие в черный список, еще вправе доказать ФСФР свою непричастность к сомнительным операциям и восстановить свою репутацию.

По мнению руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в период кризиса фондовый рынок превратился в инструмент для легализации денежных средств, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. «Регуляторы заявляют о резком увеличении числа сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка, в связи с чем его профессиональные участники получили уведомление ФСФР о необходимости контролировать подозрительные сделки. В случае выявления нарушений у брокеров будут отзываться лицензии».

Напомним, за последние несколько месяцев, приблизительно 30 финансовых компаний уже лишились лицензии. В том числе и негосударственные пенсионные фонды, к которым у ФСФР также много претензий. В руководстве службы финансового надзора считают, что, помимо усиления контроля и проведения проверок компаний, необходимо в ближайшее время будет повысить и требования к собственному капиталу организаций. Именно таким путем можно будет пресечь деятельность виртуальных, практически не имеющих собственных средств, компаний-«пустышек».

Сами игроки рынка довольно позитивно отнеслись к новшеству надзорного ведомства. По словам ректора УЦ «Финам» Ярослава Кабакова, данная мера оградит добросовестных контрагентов от сомнительных участников рынка и возможных последствий сотрудничества с ними. «Правда, теперь компании не смогут иметь оправдания в том, что не знали о недобросовестности партнеров. Вероятно, список не станет предметом активного обсуждения, а компании, реально имеющие какую-то репутацию, могут в него попасть, скорее, по недоразумению. Но между тем стоит ожидать пополнения черного списка новыми игроками».

С такими доводами согласен и аналитик ИК «Инвест-решение» Сергей Кондратьев. По его мнению, данным инструментом ФСФР будет активно пользоваться. «Служба усилит свой контроль на рынке. Возможно, это упорядочит количество игроков на рынке. Также их число, скорее всего, уменьшится после 1 июля, когда будут введены требования к минимальному размеру собственных средств до 35 миллионов рублей».

Кстати, в ближайшее время, по заявлению представителей ФСФР, они начнут и охоту на банки. В службе финансового надзора полагают, что банковские сотрудники должны проходить спецобучение для борьбы с легализацией преступных доходов в сертифицированных ведомством компаниях, но большинство кредитных организаций не спешит это делать.

В итоге, как грозятся в ФСФР, лишиться своих лицензий могут 118 российских банков, в том числе и немало известных. Среди них Газпромбанк, «Альфа-Банк» и ВТБ 24. Сами же специалисты банковских структур считают, что обучаться при компаниях, рекомендованных финнадзором, для них достаточно накладно, тем более схожее обучение они уже проходят при Центробанке. Похоже, противоречия между ФСФР и банками только начинают углубляться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления