Молодых татарстанцев научат любить деньги. На этой неделе в столице республики стартовала двухдневная практическая конференция «Invest yourself» в рамках всероссийской программы «Финансовая грамотность молодежи». По мнению организаторов проекта, сегодняшние студенты и аспиранты должны научиться разбираться в современных финансовых и инвестиционных инструментах. Знания не только помогут молодым людям обрести материальную независимость, но и улучшат благосостояние общества в целом.
Программу «Invest yourself» подготовила международная молодежная организация AIESEC совместно с Институтом финансового планирования (Москва). Аналогичные проекты организаторы уже обкатали в других регионах страны. В Татарстане их партнерами стали министерство образования РТ и управляющая компания «Ак Барс Капитал».Соответственно, целевой аудиторией конференции стали студенты и аспиранты казанских вузов, наши будущие экономисты и финансисты.
В последние пять лет во всем мире страны активно занимаются продвижением образовательных программ по повышению финансовой грамотности населения. Россия включилась в этот процесс сравнительно недавно, и поэтому первые результаты мы можем увидеть только на примере подрастающего поколения.
По словам научного сотрудника Института финансового планирования при Министерстве финансов РФ Екатерины Галишниковой, повышение финансовой грамотности молодежи – одна из приоритетных задач социально-экономического развития страны. «Для ее воплощения в жизнь необходима и помощь государства, и внедрение единых стандартов к требованиям в области финансовых знаний. К сожалению, на сегодняшний день финансовая грамотность молодых людей, и в целом населения, пока оставляет желать лучшего».
С такими выводами согласна и заместитель генерального директора УК «Ак Барс Капитал» Ольга Ермолаева. По ее оценке, более 30% россиян признают свои знания в области финансов неудовлетворительными, приблизительно столько же людей никогда не планирует свой личный бюджет. «Поэтому многие из таких граждан попадают в денежную кабалу, иногда становятся «клиентами» судебных приставов. Для того, чтобы этого избежать, нужно уже сейчас знать особенности экономического рынка, правильно планировать личные финансы, контролировать доходы и расходы и, самое главное, учиться инвестировать в себя и в свою финансовую свободу», – считает эксперт.
Между тем, как полагают сами студенты, только глубоких знаний финансового рынка явно недостаточно для роста собственного благосостояния. Необходимы практические навыки и первоначальные инвестиции. Но в реальности практики, как и стартового капитала многим молодым людям явно не хватает.
По мнению первого заместителя председателя Союза молодых предпринимателей РТ Любовь Камоско, разрешить эту проблему можно. Студентам необходимо более тесное знакомство с предпринимательскими кругами. Показать бизнесменам значимость своих идей.
«При поддержке нашего Союза в этом году при вузах планируем открыть специальные бизнес-центры. И будем проводить ярмарки бизнес-идей. Вполне возможно, что кому-то из молодых людей это поможет открыть собственное дело. Лично на мой взгляд, очень множество структур как государственных, так и коммерческих заинтересованы в финансовой грамотности молодых людей. Так как их аудитория занимает более активные жизненные позиции. На их знаниях будут держаться принципы работы российской экономики».
Кстати, сами студенты российских вузов, в том числе и казанских, оценивают уровень своей финансовой грамотности достаточно высоко. К такому выводу пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведя опрос учащихся вузов в конце прошлого года. Почти половина, а именно 45% студентов, полагает, что имеет хорошие знания и навыки по управлению личными финансами. При этом учащиеся экономических специализаций оценили свои знания еще выше – 53% из них считают себя подкованными на «отлично» в денежных вопросах.
Между тем оказалось, что высокий уровень грамотности не помогает молодым людям защищать свои права как потребителей на рынке финансовых услуг. В случае возникновения конфликта по поводу оказанных услуг уверены в быстром и справедливом разрешении спора лишь 17% студентов, больше трети – не уверены, а 38% респондентов и вовсе не могут дать какой-либо однозначный ответ, оценивая свои шансы как 50 на 50.