Прошедшая неделя стала очень неоднородной. В ее начале перевешивали настроения на продолжение посленовогоднего роста. Цены акций и индексы в первые два дня показали весьма ощутимый рост, который вместе с ростом первой посленовогодней недели создавал базу для среднесрочного оптимизма. Индекс ММВБ в первую половину недели поднялся еще на 2,5%. Рост происходил при смешанном внешним фоне, когда в отчетных данных можно было найти как позитивные, так и негативные моменты. Мировые фондовые рынки не подавали особенных поводов для тренда. Рынок нефти тоже находился в боковой задумчивости с небольшим перевесом надежды на рост. Однако этого роста не случилось – после нескольких попыток подрастания цены на нефть пошли ниже и к концу недели снизились под 76 долларов за баррель. Наступившая неделя принесла дальнейшее снижение цен на нефть вплоть до 74 долларов за баррель.
В результате, вторая половина недели на нашем рынке стала праздником медведей. Продажи за редкими исключениями прокатились по всему спектру бумаг. Причем снижение было более существенным, чем рост в начале недели. Так что итогом недели отмечено суммарное снижение индексов ММВБ и РТС. Индекс ММВБ протестировал вниз недавно существенный уровень сопротивления в 1390 пунктов, который после его пробития стал мощным уровнем поддержки. Главную причину снижения многие усматривают в желании Китая снизить объемы кредитования и с предложениями президента США Барака Обамы по банковской реформе. Озвученные им инициативы будут вызывать сопротивление в банковском сообществе, а намечающееся противоборство не лучшее время для покупок.
На наступающей неделе выйдет много важной макроэкономической статистики, включая предварительные данные по росту ВВП в четвертом квартале и по итогам 2009 года (в США, Великобритании, России и ряде других стран), данные продажи жилья, безработица.
Выйдет целый набор отчетных данных крупных компаний за 2009 год. В частности, планируется, что 27 января ConocoPhillips представит результаты за 4-й квартал, в которых раскроет оценку показателей ЛУКОЙЛа. 25 января Cбербанк опубликует финансовые результаты за 2009 год по РСБУ, а 28 января Газпром представит результаты за 3-й квартал 2009 года по МСФО. Росстат приведет данные о динамике промышленного производства за 2009 год, уровню безработицы за декабрь. 27 января – начало торгов акциями компании РУСАЛ на Гоконгской бирже. С 1 февраля ЦБ РФ отменяет одну из основных антикризисных мер – беззалоговое кредитование банков. Регулятор поднимет требования к банкам, допускаемым к беззалоговым аукционам. Пресс-релиз ЦБ называет это возвращением к традиционным инструментам кредитно-денежной политики.
Уже только перечисленные события позволяли бы назвать предстоящую неделю очень важной и насыщенной. Но главное в другом: 27 января состоится заседание ФРС США, которое в очередной раз будет обсуждать текущее состояние экономики и определять уровень процентных ставок. Изюминку в это совещание добавляет то, что срок пребывания 56-летнего Б. Бернанке на посту главы ФРС истекает 31 января 2010 года. Его переизбрание практически не ставится под сомнение, да и Б. Обама уверял недавно, что сенат США одобрит утверждение Б. Бернанке на посту ФРС. Но в свете недавних инициатив президента США по ущемлению интересов «жирных котов» (ряда законодательных инициатив, направленных против банков и последующие рекомендации Обамы руководителям банков «работать с нами, а не против нас»), опасности разных сюрпризов существенно возрастают.
Пока дата голосования сената по вопросу продления полномочий Б. Бернанке не определена, но торг с банкирами сейчас идет нешуточный по всему спектру проблем. Видим, что Обама борется как лев, но по нашему мышиному разумению «коль до когтей у них дойдет, то льву тогда не быть живому–- сильнее Уолл-стрита зверя нет».
С 27 по 31 января в Давосе буде проходить Международный экономический форум. Будет широкое обсуждение течения кризиса, принимаемых мер и сроков сворачивания монетарного стимулирования. Заявления высоких чиновников, зачастую решающих простые утилитарные вещи, могут сильно повлиять на настроения рынков.
Так, министр финансов Алексей Кудрин, еще в сентябре минувшего года утверждавший, что дна кризиса мы уже достигли и теперь впереди – только рост, (в связи с получением результатов года, а так же в связи с подготовкой параметров бюджета на следующие три года) изменил свою точку зрения почти что на противоположную. На прошлой неделе он сказал, что мировой финансовый кризис еще не закончился и преподнесет России новые неприятные сюрпризы (созвучен ему был и замглавы ЦБ РФ А. Улюкаев, уверяющий, что темпы роста ВВП РФ в 2011–2012 году будут меньше, чем в 2010-ом). Более всего Кудрин опасается плохих долгов на балансах банков. Видимо сильно беспокоит его и ситуация со сбором налогов. Впрочем, к резким изменениям мнения Кудрина рынок уже привыкает. Но вот как будут реагировать рынки на речи давосских спикеров?
Нам представляется, что несмотря на желание рынка продолжить тенденции предыдущей недели, на наступившей неделе на рынке должен произойти отскок, частично компенсирующий прошедшее снижение. Но вот сила этого отскока и то, дойдет ли до попыток «ретеста» достигавшихся по прошедшей неделе максимумов, будет зависеть от того, как оценят состояние экономики в ФРС и на Давосе. А это очень важно.
Николай ПОДЛЕВСКИХ, аналитический отдел ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Фото: Фото с сайта Abc.net.au