Российские компании не оправдали ожиданий, возложенных на них налоговиками. Руководители предприятий так и не поспешили поделиться со специалистами надзорного органа собственными секретами способов оптимизации налогов. По предварительным данным, в текущем году ведомству удалось собрать по «явке с признанием» использования налоговых схем не более трех миллиардов рублей, что в общем обороте сборов составляет лишь около одного процента всех поступлений.
Напомним, освободить налогоплательщиков от наказания за сокрытие излишних доходов должны были введенные в 2007 году 11 критериев оценки рисков. Поскольку они являлись общедоступными, ими могли руководствоваться не только специалисты налоговой службы, но и сами «подопечные». Компаниям в случае обнаружения у себя признаков недобросовестности предлагалось сообщить об этом в ФНС и начать добровольно платить в бюджет больше.
В конце прошлого года к действующим критериям добавился еще один – «ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». Он подразумевает использование компанией в своей работе особых налоговых схем для минимизации выплат.
Именно на чистосердечное признание компаниями в этом «грехе» и рассчитывали налоговики, предлагая амнистию «покаявшимся».
По словам руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мокрецова, в этом году двенадцатый критерий принес в федеральную казну три миллиарда рублей. Всего же, по его словам, все действующие самостоятельные оценки рисков компаниями в этом году пополнили российский бюджет на 86 миллиардов рублей. На начало ноября ФНС обеспечила перечисление в бюджет 2,5 триллиона рублей, что составляет 95 процентов от годового плана налоговых поступлений.
В Татарстане в целом ситуация по собираемости налогов мало чем отличается от общероссийской. Руководитель управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин считает, что в текущем году удалось обеспечить собираемость налогов и сборов на уровне 97% и сократить задолженность по налогам на 3,7%, или на один миллиард рублей. «Сегодня мы не стремимся к тотальному контролю, проверяется лишь 1,5% налогоплательщиков. Но в целом контроль за соблюдением налогового законодательства обеспечивается».
Правда, по словам руководителя татарстанского подразделения ведомства, проведение выездных контрольных проверок также помогает пополнять бюджет. Так, за десять месяцев этого года было собрано 4,3 миллиарда рублей. Итоговые результаты такой работы одни из самых высоких по России.
Рассуждая о низкой эффективности налоговых амнистий и прочих кампаний ведомства, эксперты отмечают, что основная причина неудач кроется в том, что сегодня в стране со стороны налогоплательщиков отсутствует доверие к государству в целом и к фискальным органам в частности.
«Подобные опасения вполне оправданны, ведь фактически никто не гарантирует бизнесу отсутствие предвзятого отношения со стороны налоговиков в будущем при проведении проверок, – говорит руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Исаев. – Другим фактором отсутствия интереса к той же налоговой амнистии со стороны корпоративного сектора является сложная экономическая ситуация, с которой в той или иной степени столкнулись компании всех без исключения отраслей начиная с осени прошлого года».
По мнению ряда независимых экспертов, чтобы реформировать налоговую систему страны, сделать ее, что называется, «ближе к народу», необходимо, прежде всего, обеспечить большую стабильность налогового законодательства. На данном этапе никто не даст гарантии налогоплательщикам, что после сегодняшнего признания в рамках налоговой амнистии завтра в стране не будут повышены ставки налогов, минимизировать которые лично им будет уже гораздо сложнее.
В целом налоговая амнистия является достаточно широко распространенным в мире инструментом повышения наполняемости бюджета, нормализации ситуации в обществе и предотвращения оттока капитала из экономики. Добавим лишь, что результативность подобных мер в странах с развитой демократией существенно выше, чем аналогичных мероприятий в России. За примером далеко ходить не нужно: согласно статистике результаты налоговых амнистий прошлых лет для граждан и индивидуальных предпринимателей являются более чем скромными, как, впрочем, и результаты налоговой кампании, проходящей сейчас среди крупных налогоплательщиков.