Надзорные органы будут обязаны на год вперед объявлять график проверки бизнеса. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, утверждающее форму отчетности по плану проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Налоговики, МВД и другие ведомства, контролирующие работу бизнесменов, до 1 ноября каждого года будут сдавать в прокуратуру план проверок на будущий год. Для внепланового посещения потребуется санкция прокурора.
Информацию о планируемых проверках сами предприниматели также смогут узнать заранее. На сайте Генпрокуратуры будут размешены названия фирм и фамилии бизнесменов, к кому обязательно в следующем году наведаются сотрудники надзорных ведомств. Если компания в списках не значится, то предприниматели на вполне законных основаниях смогут отказать контролирующему органу в проведении данной проверки.
Напомним, избавить от чрезмерного внимания со стороны надзорных ведомств представителей малого и среднего бизнеса потребовал президент страны Дмитрий Медведев. В прошлом году им были внесены в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Согласно инициативе президента, «чпшников» надзорные органы должны проверять не чаще, чем один раз в три года (кроме налогового контроля), а проведение внеплановых мероприятий возможно только по согласованию с прокурором.
По мнению заместителя руководителя российской ассоциации предпринимателей малого бизнеса Алексея Морозова, в последний год давление со стороны контролирующих органов действительно снизилось. «Закон об упреждающих формах проверки необходим. К приходу чиновников можно будет основательно подготовиться, при этом не потерять ритм работы предприятия. Раньше такие проверки выбивали работу фирм из привычного русла на несколько дней или недель, а из-за вынужденного простоя бизнесмены терпели большие убытки».
Правда, эксперт считает, что количество внеплановых проверок предпринимателей вероятно возрастет. «Их численность будет зависеть от лояльности к той или иной стороне прокуратуры на местах. По их соотношению можно будет увидеть, в каком регионе административный прессинг сильнее», – делает выводы Алексей Морозов.
Кстати, поводом для внеплановой проверки бизнесменов могут быть мероприятия, связанные с предотвращением причинения вреда жизни и здоровью граждан, по обеспечению безопасности государства, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Еще одной причиной прихода «незваных гостей» могут стать жалобы, либо другая негативная информация о проверяемом объекте.
По словам аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, внеплановый список проверки достаточно объемный. «При особом желании контролирующие органы могут «прикрыться» одной из причин, указанных в статьях закона для того, чтобы по тем или иным причинам остановить работу предприятия. Иногда именно такой механизм применяется при рейдерском захвате предприятия, если мы говорим о крупном или среднем бизнесе», – подчеркивает эксперт.
Пока перемены, происходящие в стране, радуют предпринимателей. По оценке общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», в 2009 году после начала действия закона, защищающего права предпринимателей, количество проверок бизнесменов уменьшилось в 20 раз.
В республике, по мнению председателя татарстанского регионального отделения объединения предпринимателей Азата Газизова, количество проверок бизнеса также сократилось. «При этом у малого и среднего бизнеса остается еще множество проблем, но теплый «ветер перемен» мы уже почувствовали. Для того чтобы справиться с трудностями, необходима консолидация всех предпринимательских кругов республики. Тогда и достучаться до властей станет гораздо быстрее».