Правительство разработало новую программу помощи региональным банкам и предприятиям малого и среднего бизнеса, согласно которой ставки по кредитам могут быть снижены до 13-14% годовых. Участники рынка уверены, что предлагаемые нововведения могут быть эффективными только при правильной организации кредитования.
Государство намерено запустить программу дешевого кредитования для малого и среднего бизнеса (МСБ) за счет распределения федеральных средств между региональными банками. В частности, в бюджете на текущий год предусмотрено внесение 30 млрд рублей в уставный капитал Российского банка развития (РосБР), являющегося стопроцентной «дочкой» Внешэкономбанка. Средства должны быть распределены между региональными банками и направлены на кредитование субъектов МСБ. На финансирование могут рассчитывать банки, имеющие не менее 180 млн рублей собственных средств и не более 8% просрочки по кредитам малых предприятий. Пока данным критериям соответствуют 250 кредитных организаций, около 90 из них уже подтвердили свое участие в программе. Средства будут выдаваться по ставке 10,5-10,7% под залог кредитов, выданных банками с четвертого квартала 2008 года.
При распределении федеральных средств между банками, как отмечает председатель правления РосБР Сергей Крюков, предпочтение будет отдаваться кредитным организациям, имеющим наименьшие процентные ставки по займам.
В итоге, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, благодаря новым вливаниям региональные банки смогут снизить ставки по кредитам до 13-14% годовых. Маржа кредитных организаций составит порядка 2-3%. Предположительно, кредиты по сниженным ставкам начнут выдаваться уже с этого месяца, однако игроки рынка уверяют, что выделенных денег хватит далеко не всем желающим.
Как сообщили в пресс-службе банка «ВТБ24», предлагаемые правительством инициативы должны позитивно сказаться на рынке, однако средства, которые предполагается задействовать в программе, не очень велики и, вероятно, по объемам их будет не совсем достаточно. «Многое также будет зависеть и от финансовых условий данных ссуд банкам. Если фондирование банкам будет предоставляться по ставке 10,5-11%, что сопоставимо с докризисными показателями, то кредитовать малые предприятия под 15-16% годовых будет вполне реально», – отмечают в пресс-службе банка.
Директор департамента корпоративного кредитования клиентов «Бинбанка» Дмитрий Зайцев уверяет, что программа ВЭБа может быть эффективной при правильной организации кредитования. «Необходима однозначность, понятность, оперативность в регламентации процедур выдачи кредитов субъектам МСБ, а также получения банками финансирования и раскрытия отчетности перед ВЭБом, – рассказывает Дмитрий Зайцев. – В противном случае программа будет неэффективна, ведь маржа 3-4% небольшая, а риски при кредитовании высокие».
По словам эксперта, средняя ставка у банков по программам кредитования малого бизнеса составляет 20-30%. Причиной столь высоких ставок эксперт называет повышенные риски и дорогие ресурсы. «В кризисных условиях наиболее привлекательными для банков являются отрасли с высокой оборачиваемостью капитала. Применительно к малому и среднему бизнесу в настоящее время наиболее привлекательными видами деятельности являются сфера услуг и пищевая промышленность», – отмечает Дмитрий Зайцев.
Участники рынка уверены, что банки не будут работать себе в убыток, а жесткий контроль ставок приведет к более требовательному подходу к оценке кредитных рисков и, следовательно, сокращению круга лиц, которым банки смогут выдать кредиты.
В настоящий момент, по оценкам экспертов, на получение кредита могут рассчитывать в лучшем случае лишь 10-20% обратившихся за ссудой компаний. Остальные претенденты получают дежурный отказ.
Среди наиболее популярных причин отказа в предоставлении кредита субъектам МСБ директор департамента организации и развития продаж кредитов малому и среднему бизнесу банка «КИТ Финанс» Юлия Маркус называет недостаточный срок ведения бизнеса, неудовлетворительное финансовое состояние заемщика, а также наличие отрицательной кредитной истории. «Число компаний, заинтересованных в привлечении кредитных средств, не изменилось, при этом число компаний, способных обслуживать кредиты на изменившихся условиях, существенно снизилось», – говорит госпожа Маркус.
Между тем статистика выдачи кредитов предпринимателям выглядит не самым лучшим образом. По данным Банка России, в мае российские банки на 24% сократили выдачу новых кредитов бизнесу относительно апрельских показателей: с 1,685 трлн рублей до 1,289 трлн рублей. В летние месяцы, по словам банкиров, ситуация начала постепенно выравниваться.
Так, например, по словам вице-президента – финансового директора «УБРиР» Антона Соловьева, на рынке наблюдается тенденция корректировки уровня процентных ставок по кредитам в сторону снижения.
«В бизнес-сообществе этот факт пока вызывает сдержанный оптимизм в части доступности кредитных ресурсов. Не секрет, что в течение первого квартала текущего года ставки, которые предлагались для юридических лиц, были очень высокими, практически запретительными. Поэтому многие и отказывались от такого варианта финансирования предпринимательской деятельности. Сейчас ситуация меняется, рынок кредитования восстанавливается», – считает господин Соловьев.
С тем, что банки постепенно начинают увеличивать объемы кредитования, соглашается и Юлия Маркус. «Изменения условий в первую очередь касаются незначительного снижения процентной ставки, что связанно со снижением ставки рефинансирования ЦБ, а также с возобновлением программ кредитования банками, которые на период кризиса приостанавливали активные операции в этом сегменте рынка».
Фото: Фото с сайта Ideachampions.com