Защитить себя от финансового кризиса не смогут даже страховые компании. По информации руководства Федеральной службы по страховому надзору (ФССН), в 2009 году значительная доля страховщиков может покинуть рынок. Падение спроса на услуги, общее снижение платежеспособности физических лиц и корпоративных клиентов приведет к сокращению количества страховых компаний.
Напомним, что на сегодняшний день в стране зарегистрировано около 800 компаний. Чуть больше сотни из них представлены и в нашей республике. Многие из страховщиков уже сейчас начинают испытывать влияние кризиса. Эксперты считают, что в ближайшее время прогнозируется спад получения взносов на 25-50%, в зависимости от страхового продукта.
«В первую очередь от кризиса пострадают кредитные страховки, личное страхование. Также проблемы могут возникнуть у страховщиков, бизнес которых полностью зависит от материнских структур (в первую очередь зарубежных – авт.), испытывающих трудности в связи с кризисом», – делает выводы один из специалистов казанской страховой компании Владимир Гильдеев.
В руководстве ФССН подтверждают, что уже сейчас в рисковой ситуации находятся около 30 страховщиков ОСАГО, включая и компании из первой тридцатки, на долю которых в совокупности приходится около 5% рынка обязательной автогражданки. Это не значит, что они обязательно уйдут с рынка, но у них имеются проблемы с финансовым состоянием и урегулированием убытков.
Специалисты делают выводы, что в предстоящие три года отрасль ждет череда слияний и поглощений. Сокращение количества страховых компаний можно считать вполне логичным продолжением как рационального реформирования отрасли, так и попытки спасения от кризиса. Кроме того, вероятно, многим страховщикам придется отказываться от ОСАГО. Выплаты по автогражданке по более жестким правилам окажутся не по зубам небольшим страховым компаниям.
Страховщики Татарстана также уверены, что в ближайшее время придется расстаться с некоторыми коллегами. Из республики может уйти часть представительств и филиалов столичных компаний, а вот большинство местных компаний сворачивать свой бизнес вряд ли будет. На рынке «татарстанцев» не так уж и много, но в совокупности они обладают весомой долей рынка. Напомним, что сейчас в регионе работает около двух десятков татарстанских компаний. Крупнейшими можно назвать АСКО, «Итиль», «НАСКО-Татарстан», «Промышленную страховую компанию», «Талисман»,«Чулпан».
Правда, некоторые из них с натяжкой можно назвать татарстанскими. В феврале болгарские акционеры СК «Итиль» консолидировали в своих руках 100% акций. А в конце апреля «Промышленная страховая компания» (ПСК) влилась в московскую «Столичную страховую группу». «Ак Барс» банк, контролировавший 25% казанского страховщика, продал их москвичам.
В любом случае всем страховым компаниям как организациям, напрямую зависящим от финансового благополучия граждан, на некоторое время придется снизить свои обороты.
Генеральный директор ООО «Страховой советник "БРОКЕРС"» Андрей Кузнецов считает, что кризис в меньшей степени отразится на небольших страховых компаниях. «Да, общее падение покупательской способности отразится на всех, но по крайней мере небольшие компании в меньшей степени зависели от страхования кредитных залогов – просто потому, что имели весьма ограниченную аккредитацию при банках. Многие страховые компании даже не могли войти в рынок ипотеки или государственных контрактов, не могли они рассчитывать и на страхование залогового имущества таких крупнейших банков, как «ВТБ 24» или Сбербанк. Ранее это было большой проблемой, зато теперь вылилось в явное преимущество. В то время как крупнейшие страховщики фиксируют падение сборов в разы (причина – провал на рынке кредитования), мелкие и средние страховые компании «худеют» только на 10-30%».
Потеряв рынок «быстрых и легких» денег, делает выводы Андрей Кузнецов, страховые компании вновь обратятся к страховой классике – добровольному страхованию имущества, отделки, частного жилья, а также страхованию жизни и здоровья, то есть кризис заставит страховщиков «повернуться» лицом к простому клиенту. Хотя тарифы однозначно вырастут, считает эксперт.