Банк России установил с 14 ноября официальный курс доллара на уровне 27,6704 рубля за один доллар, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии ММВБ в четверг вырос на 20 копеек. Курс евро понизился на 25,42 копейки до 34,3777 рубля за евро. По мнению начальника отдела дилинга «СКБ-банка» Антона Хавина, укреплению доллара способствуют факторы, связанные с рисками рецессии в экономике Еврозоны. При этом про Америку уже почти со стопроцентной вероятностью можно сказать, что она вошла в рецессию.
Более того, руководство европейского ЦБ достаточно четко давало понять, что оно будет снижать процентную ставку для стимулирования денежного предложения и роста экономики. Это и вылилось в снижение ставки 6 ноября на 0,5 процентного пункта – до 3,25 процента. Кроме того, имевшая место массовая скупка долларов была связана с покрытием убытков по деривативам, которые номинированы в долларах, а также с тем, что банки резервировали доллары для возможных потерь в будущем.
«С конца октября доллар США относительно евро более или менее стабилизировался, и курс «ходил» в коридоре 1,26-1,30 (с незначительными отклонениями от него), что говорит о некоторой стабилизации на мировом валютном рынке, а также о том, что скупка долларов «про запас» постепенно прекращается», – считает Антон Хавин. Однако, после прохождения «обамо-эйфории», на которой рос курс доллара, обнажатся реальные проблемы Америки. На первое место начнут опять выходить фундаментальные факторы, которые (даже несмотря на проблемы в европейской экономике) не в пользу доллара: дефицит платежного баланса и огромный внешний долг страны (порядка 10,5 триллиона долларов США), подвел итог эксперт «СКБ-банка».
Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев не исключил возможности некоторого ослабления российской валюты, отметив, однако, что российские власти и Центробанк не заинтересованы в резкой девальвации рубля. Игнатьев не исключил повышения гибкости курса рубля. Специалисты инвестиционной компании «Тройка Диалог» допускают возможность девальвации российской валюты на 25–30% в случае, если цена на нефть будет низкой ($50 за баррель) и платежный баланс не улучшится. Однако большинство экспертов ожидают сохранения тенденции постепенного ослабления рубля.
Согласно официальной статистике Банка России, за сентябрь 2008 года россияне купили в банках и обменниках валюты на шесть миллиардов долларов. Сводные результаты октября пока не подведены, однако вполне вероятно, что спрос на наличную иностранную валюту только возрос – пик кризиса в банках и на фондовом рынке пришелся именно на октябрь, сообщает «РосФинКом». Власти РФ уверяют, что не допустят резкой девальвации рубля, не исключая, что при падении цен на нефть до 30–40 долларов за баррель некоторое ослабление национальной валюты возможно – на несколько процентных пунктов.
«Если мы увидим что экономический рост в Китае будет не восемь, а пять процентов, то тогда, возможно, цены на нефть упадут до 30–40 долларов за баррель, что создаст принципиально новые условия для денежно-кредитной политики в России... Тогда обменный курс может опуститься на несколько процентных пунктов», – сказал помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в четверг в ходе телефонной конференции. По словам Дворковича, девальвация рубля на 20 процентов, как прогнозируют некоторые инвестбанки, возможна только при падении цен на нефть до уровней 1998 года – восемь долларов за баррель.