В Госдуме разрабатывается законопроект о дополнительных оперативных мерах по защите банковского сектора от кризиса. В случае его утверждения Центробанк будет наделен правом ограничивать на срок до одного года максимальное значение процентной ставки по вкладам в коммерческих банках. После анализа ситуации по каждой кредитной организации отдельно в отношении банков, которые в условиях кризиса захотят поправить свое положение за счет сверхвыгодных условий по депозитам, могут быть введены запретительные и штрафные санкции.
Напомним, что приблизительно до осени прошлого года большинством российских банков предлагались приблизительно одинаковые условия по вкладам. После первого всплеска кризиса ликвидности минимальный и максимальный пределы процентной ставки по вкладам значительно расширились. В противовес стандартным 8-12% (по рублевым вкладам – авт.) появились банки, предлагающие населению вклады до 15-17%. В числе банков, поднявших процентную ставку, оказались крепкие середнячки и небольшие банки, лишившиеся дешевых кредитов с Запада, которым срочно понадобились «народные» деньги. Рекламные листовки «самых выгодных» вкладов появились в конце прошлого года в почтовом ящике каждого казанца.
«Что такое депозит с точки зрения банка? Фактически это кредит, который берет банк у вкладчика. А что грозит заемщику, набравшему дорогих кредитов? Правильно, банкротство. Фактически банки таким образом могут повесить свои долги на агентство страхования вкладов, породить в стране новый кризис доверия к банковской системе и кризис ликвидности, массовую волну изъятия средств населения из банков», – делает выводы ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.
Эксперты считают, что выбравшие такую стратегию максимального получения прибыли банки более подвержены и риску оказаться первыми у разбитого корыта. Несколько дней назад была повышена планка по сумме застрахованных вкладов. Вкладчики, имеющие в банке до 200 тысяч рублей, получат полное возмещение, а если хранится до 700 тысяч – 90% от суммы. В случае массового банкротства, которое банкиры могут видеть только в страшном сне, зарезервированных средств в АСВ (Ассоциация страхования вкладов) может и не хватить. По крайней мере, нагрузка на ассоциацию может вырасти в разы.
«Ранее были попытки перераспределить отчисления банков в АСВ в зависимости от рисков, планировалось ввести плавающий коэффициент, – напоминает аналитик ГК «Регион» Алексей Шестаков. – Предполагалось разделить банки на две группы. Для кредитных организаций с высокими процентными ставками отчисления в АСВ должны были быть больше. Именно эта мера была бы наиболее логичной в этом случае. После принятия законопроекта рынок будет перераспределяться в пользу крупных игроков, поскольку мелкие банки утратят свое единственное преимущество – высокие ставки по вкладам».
Большинство экспертов считает, что меры по ограничению роста ставок необходимы, но только сейчас – в период мировой финансовой нестабильности. В дальнейшем же уравнительная система может только мешать развитию нормальной рыночной конкуренции.