В период летних отпусков многие казанцы устремились на отдых в зарубежные страны. Прекрасно, если им действительно удается хорошо отдохнуть, но иногда случается, что поездка по тем или иным причинам может сорваться. Возместить потраченные средства за несостоявшийся отдых поможет страхование риска вынужденного отказа от поездки. В последнее время оно стало особо популярным у горожан.
По словам менеджера агентства путешествий «Открытый мир» Натальи Сомовой, несмотря на то, что такая страховка является добровольной, по ней страхуются около 90% всех клиентов компании: «Туроператоры и турагентства всегда заинтересованы, чтобы человек смог получить компенсацию при наступлении страхового случая. Причин для этого может быть достаточно много. Одна из самых распространенных – это отказ в предоставлении визы. Иногда консульства европейских государств за несколько дней до начала поездки отказывают в праве посещения страны без объяснения причины».
Другой категорией случаев считаются расстройство здоровья туриста или смерть его близких. «Совсем недавно произошел случай, когда наша клиентка, купившая тур в Италию, за несколько дней до отправления сломала ногу. Естественно, ей пришлось отказаться от поездки. Так как женщина была застрахована, потраченные средства были практически полностью возмещены», – рассказывает менеджер компании «Казань-Интур» Марина Болтакова.
Кроме отказа в визе и проблем со здоровьем, страховым случаем может быть и участие человека в судебных разбирательствах, и даже повестка в военкомат. Правда, о таких событиях не должно быть известно до подписания договора о страховке, который заключается не ранее 10 дней до поездки.
Страхованием туристов занимаются несколько крупных российских компаний. Они заключают договоры с туроператорами на предоставление своих услуг. В свою очередь, путевка с прилагающейся страховкой идет в агентства или напрямую к туристу. Иногда она по умолчанию включена в стоимость путешествия, о чем клиент обязательно предупреждается. Правда, он имеет право отказаться от услуги после заполнения специального заявления. Стоимость страховки колеблется в среднем от четырех до шести процентов от суммы путевки.
Специалисты туркомпаний обращают внимание, что не все случаи являются страховыми. Например, в случае отказа в выдаче въездной шенгенской визы страховая сумма выплачивается, если страхуемый ранее не получал когда-либо отказа в выдаче шенгенской визы. Страховым случаем не является невозможность выезда по состоянию здоровья (болезнь, переломы и так далее), если при обследовании врачом страховой компании обнаружится наличие у застрахованного каких-либо хронических заболеваний. Не будет являться страховым случаем ситуация, если турист в своей стране совершит противоправные действия, повлекшие его задержание. Сюда же можно добавить задержание должников банков и злостных неплательщиков алиментов.
Аналитик ГК «Регион» Сергей Буров считает, что страхование невыезда, как и все остальное страхование в турбизнесе, становится все более востребованным. «Мы приближаемся к нормам цивилизованных стран. Но пока все же советую людям, уезжающим на отдых, внимательнее вчитываться в условия страховки. Существует множество дополнительных нюансов, когда может наступить страховой случай. При спорных моментах судебные тяжбы могут растянуться годы. Но, несмотря на некоторые минусы, такой вид страховки гарантирует, что потраченные на поездку деньги удастся вернуть».