В Татарстане стало больше миллионеров. В 2007 году их число выросло в два раза, теперь таких граждан пять тысяч 600 человек, появилось и шесть миллиардеров. О достижениях некоторых татарстанцев проинформировал журналистов руководитель управления налоговой службы по Татарстану Мидхат Шагиахметов, подводя итоги года. Судя по всему, в процентном приросте богатых граждан республика претендует (после москвичей) быть впереди большинства регионов.
По словам главного налоговика республики, в прошедшем году особое внимание уделялось работе с физическими лицами. «Налоги от граждан обеспечивают более трети поступлений консолидированного бюджета республики. Рост фонда оплаты труда и работа по легализации заработной платы позволили обеспечить увеличение поступлений налога на доходы физических лиц до 26 миллиардов рублей, что на семь миллиардов больше, чем в 2006 году», – делает выводы чиновник.
Правда, по мнению экспертов, количество не продекларировавших все свои доходы, в республике куда больше. Подпольных «Корейко», утаивших часть заработанных средств, остается очень много (и не только миллионеров). Одна из причин такого нежелания «дружить» с государством – низкая правовая и налоговая культура наших сограждан. Наиболее часто применяемый способ ухода от налогов – это «серая» зарплата.
Присутствующий на заседании министр финансов республики Радик Гизатуллин подчеркнул, что необходимо усилить и ужесточить проводимые мероприятия по снижению объемов «серого» рынка труда. «В первую очередь речь идет об активизации совместной работы с Республиканской межведомственной комиссией по легализации доходов, с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами. Президентом республики поставлена задача с целью повышения качества жизни населения, формирования среднего класса и снижения масштабов такого рынка труда до конца 2008 года, довести минимальную зарплату на предприятиях и в организациях до стоимости минимального потребительского бюджета».
Еще одним способом пополнить федеральный и республиканский бюджет должна была стать налоговая амнистия, проходившая в России с марта по декабрь. Но цифры по республике оказались весьма скромными, а в некоторых регионах акция и вовсе провалилась. По мнению аналитика ГК «Регион» Светланы Бажовой, эта амнистия оказалась неэффективной и не смогла оправдать своей цели. «Граждане не понимали целей данного мероприятия и боялись возможных негативных последствий для ее участников. В будущем, после того, как учтут все промахи первой амнистии, при ее повторном проведении в государственную казну смогут вернуться миллионы рублей».