«Жемчужину Поволжья», один из красивейших архитектурных памятников страны – Казанский Кремль застраховали от ущерба при чрезвычайных происшествиях. Страховщиком, по итогам прошедшего конкурса, стала компания «Ак Барс Страхование». Из семи претендовавших на тендер организаций именно ей удалось стать победителем, предложив заповеднику лучшие условия исполнения контракта. Размер страховой премии составит 998,9 тысячи рублей. Согласно контракту, страховщик гарантирует возместить ущерб от пожара, взрывов, повреждения водой из водопроводных и отопительных систем и пожаротушения.
Напомним, что конкурс по страхованию «Казанского Кремля» уже проходил несколько лет назад. Тогда страховщиком была выбрана «Военно-Промышленная компания». А первые попытки соединения охраны культурных ценностей и страхования местные власти пытались предпринять с середины 90-х годов уже прошлого века, но пока они еще не принесли большой эффективности. С другой стороны, за последнее время в Казани не произошло, слава богу, ни одного значительного происшествия, чтобы как-то опровергнуть или подтвердить эти выводы. Сам музей-заповедник, включающий в себя архитектурные сооружения XIX-XX века, уникален как целостный памятник истории и культуры, сохранивший следы нескольких культур. Большинство его достопримечательностей известны казанцам и гостям города.
По словам генерального директора компании «Ак Барс Страхование» Линара Гарифуллина, уникален в данном случае не вид страхования, а объект, который страхуется: «Мы полагаем, что реальная стоимость Казанского Кремля неоценима в денежном измерении. Казанский Кремль по праву претендует войти в список «Семь чудес России». Его историческая уникальность и ценность признана и на международном уровне – экспертами ЮНЕСКО. А для жителей Казани – это предмет особой гордости и почитания. Поэтому страхование рисков «Казанского Кремля» – для нас, прежде всего, огромная ответственность перед Республикой, а не источник прибыли».
Должное внимание страхованию исторического наследия на федеральном уровне стали уделять еще позже, чем в Татарстане, после произошедшего пожара на Манежной площади в 2003 в году. Тогда сгорело несколько уникальных строений. Но до сих пор пока в России еще не сформирована законодательно-нормативная база по охране памятников культуры. По оценке экспертов, объем этого специфического рынка страхования составляет сейчас один миллиард рублей. Наиболее эффективным способом решения проблем сохранения ценностей, по оценке ряда специалистов, должно являться обязательное страхование.
По мнению аналитика ГК «Регион» Сергея Колычева, обязательное страхование памятников культуры принесет реальную пользу в случае, если только само государство будет заинтересовано в этом: «Правда, не исключается возможность, что некоторые страховые компании и чиновники от культуры могут войти в сговор при розыгрыше тендера. Одним из обязательных условий конкурсов должны быть доступность и открытость для всех его участников. Пока такой вид страховки не распространен широко в России, но в будущем должен стать популярным и престижным».
С этим соглашается и Линар Гарифуллин, многие архитектурные памятники практически ничем не защищены от рисков ущерба, а муниципальные бюджеты не всегда смогут оперативно выделить средства на их восстановление в случае непредвиденных событий. «Отрадно, что в последние годы на страховом рынке договоры страхования памятников заключаются все чаще. Мы считаем, что страхование должно осуществляться исключительно на конкурсной основе. В этом случае страховые компании будут предлагать наилучшие условия покрытия рисков и детально проработанные страховые программы», – считает специалист.