Российские банки стали более избирательны при выборе заемщика. Получить необходимую сумму при наличии одного-двух документов становится практически невозможно.
Американский опыт заставил российские банки пересмотреть политику, утверждает аналитик инвестиционной группы «Антанта Пио Глобал» Максим Осадчий – «Банки уже не готовы брать на себя те риски, которые были приемлемы для них ранее, это первый момент. Второй момент связан со снижением эффективных ставок, с его гонением на скрытые комиссии».
По словам Максима Осадчего – дефицит наличности на рынке ведет к росту стоимости этой наличности; к росту процентных ставок, как со стороны депозитов, так и со стороны кредитов. Уже не редкость встретить процентные ставки выше ставки рефинансирования – на уровне 11-12%.
Сложившуюся ситуацию с финансовыми рисками в банковском секторе министр финансов Алексей Кудрин назвал «охлаждающим душем». По прогнозам Минфина, в целом прирост сектора кредитования снизится.
У исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Владимира Киевского прогноз благоприятный. По его словам, Центробанк планомерно занимался поддержанием ликвидности российских банков – «С середины августа по настоящее время Центробанк очень точечно и оперативно реализовывал ряд позиций. Несколько упростили требования к залоговому обеспечению для получения кредитов».
По данным Банка России, за год просроченная задолженность физических лиц банкам выросла в три раза – до 33 миллиардов рублей.