
Запустить серийное производство электрокаров планировали в середине этого года
Проекту электромобилей «Атом», в производстве которых участвует татарстанская компания, выдадут крупный кредит. Средства пойдут на разработку и производство электрокаров.
Деньги выделит банк ПСБ и госкорпорация развития ВЭБ.РФ. Стороны заключили договор на выдачу кредита на Петербургском международного экономическом форуме.
«Проект по созданию „Атома“ был включен в программу „Фабрики проектного финансирования“, которая позволяет предоставить государственную субсидию на компенсацию роста ключевой ставки на весь срок кредитования. Сам факт нашего участия в подобной программе — показатель доверия к нам как в бизнес-среде, так и от государственных структур», — рассказали в телеграм-канале «Атома».
ПСБ и ВЭБ.РФ выдадут производителям синдицированный кредит на 24 миллиарда рублей. Как указали в пресс-службе «Атома», заключение договора с компаниями — существенный вклад «в развитие отечественных поставщиков компонентов и программного обеспечения».
Производителем «Атома» называли АО «Кама». АО базировалось в Набережных Челнах по адресу главной дирекции автогиганта. Компанию зарегистрировали в августе 2021 года. Проект начинал российско-армянский олигарх Рубен Варданян и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.
По данным системы «Контур.Фокус» за 2023 год, Варданяну принадлежало 20% компании «Автоинвест», у которой 23,54% челнинского автогиганта. Однако в 2023-м в учредительные документы внесли изменения. «Дочка» Росатома «Рэнер» стала совладельцем АО «Кама». Ей перешло не менее 20%. Сумма сделки — почти 6,2 миллиарда рублей. Уставной капитал «Камы» — 1 миллиард рублей.
Сейчас же владельцы компании и вовсе не указаны. Кроме того, юридический адрес сменился. Теперь «Кама» располагается в Москве в муниципальном округе Даниловский.
Серийное производство электрокаров планировали запустить в середине этого года. Производственные мощности «Атома» находятся в Москве на заводе «Москвич», а также в Набережных Челнах, Санкт-Петербурге, Тольятти и в нескольких китайских городах. Ежегодно планируется выпускать до 200 тысяч электромобилей.
В октябре прошлого года автопроизводитель привлек новых потенциальных инвесторов, с помощью которых получится привлечь порядка 19,99 миллиарда рублей. В их числе могли оказаться «Татнефть» и «Газпром». В мае уже этого года предсерийные образцы электрокара прошли первый цикл краш-теста.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!